Журналисты обвиняют Белых и Машу Гайдар во лжи

Становятся известны все новые подробности скандального ДТП в Кирове, в результате которого в январе 2011 года погибла 13-летняя школьница Алиса Суворова. Напомним, что виновной в наезде на девочку была признана водитель троллейбуса первого маршрута Марина Ногина. Однако в Кирове уверены, что сбил подростка джип, за рулем которого находился высокопоставленный областной чиновник. Причем горожане в своих комментариях прямо указывают на вице-губернатора Марию Гайдар.

В середине 2011 года "Правда.Ру" писала об этой детективной истории, отмечая большое число несоответствий и крайне подозрительных моментов в официальной версии обвинения. Так, не только сама осужденная по этому делу Ногина, но и ее коллеги по троллейбусному парку уверяли, что показания из нее выбивали силой. Соответствующие заявления, по словам генерального директора ООО "Кировское транспортное предприятие" Cергея Шулаева, были направлены в прокуратуру и местную Общественную палату. Однако никаких следов разбирательств по этим заявлениям журналистам найти не удалось.

У ДТП, случившегося рано утром на перекрестке улиц Карла Маркса и Милицейской, свидетелей вначале не было вообще, затем их появилось даже слишком много, а к моменту суда над Ногиной их число сократилось до одного человека, который, к тому же, путался в своих показаниях.

Прессе в местной ГИБДД не удалось получить ни описания, ни схемы ДТП. Дело в том, что в новостных сообщениях по горячим следам сообщалось, что девочку в результате удара отбросило на обочину дороги. Первоначально милиция разыскивала серый внедорожник. Из материалов же обвинения внедорожник исчез, зато сообщалось, что троллейбус под управлением Ногиной переехал ее не только передними, но и задними колесами, на которых была обнаружены кровь потерпевшей.

Странным является еще и то, что ни один из пассажиров троллейбуса не заметил момента происшествия.

В кировской блогосфере, между тем, в многочисленных обсуждениях звучала принципиально отличная от официальной версия происшествия. "Ее сбил не троллейбус, а серый джип", - писали горожане на форумах. "Кто в Гарвард сваливает - вот тот и сбил", - поясняли они, имея в виду вице-губернатора области Марию Гайдар, как раз в это время внезапно оставившую свою должность и отправившуюся на учебу в США. "Маша Гайдар сбрызнула в Америку, потому что ЗАДАВИЛА ТУ ШКОЛЬНИЦУ, - писали посетители форумов, - а все списали на троллейбус".

Пользователи сети задавали вопросы напрямую Марии Гайдар - к примеру, во время ее интервью радиостанции "Эхо Москвы". Архив ресурса содержит такой вопрос слушателей, так и оставшийся без ответа: "Мария Егоровна! Обращаюсь к вам в первый и, надеюсь, в последний раз. Вы, конечно, не можете не знать о громком для провинциального города ДТП, имевшем место 20 января. Погиб ребенок, вина возложена на водителя троллейбуса, которая этого не совершала. Ни вы, ни губернатор ни разу не высказали свое мнение по поводу явно фальсифицированного уголовного дела и последовавшего приговора. Не кажется ли вам, что это не тот случай, когда "молчание - золото". Тем более что в "народных версиях" поиска реального виновника не раз упоминалось и ваше имя".

После публикации "Правды.Ру" завеса молчания со стороны кировских чиновников, была, наконец, прорвана. "Отвечаю на эту ахинею, - написал Белых в своем блоге, - хотя времени очень жалко". Первое - Маша Гайдар здесь ни при чем, 20 января она была в Мурашинском районе в присутствии большого числа журналистов. Второе - решение об учебе в Гарварде принималось значительно ранее.

Интересно, что о самом ДТП и странностях, его сопровождающих, губернатор в своем опровержении не сказал ни слова.

В ноябре прошлого года к расследованию обстоятельств происшествия подключилось сообщество "Синие ведерки" и общественная организация "Справедливость". 22 января 2012 года активисты провели в Кирове пресс-конференцию, на которой озвучили дополнительные подробности по этому делу. "После ДТП, буквально через час, было поднято на уши все милицейское начальство, по окрестным домам ходили и спрашивали, не видел ли кто чего не только сотрудники ГИБДД, но и люди, представлявшиеся сотрудниками ФСБ", - сказано в отчете "Синих ведерок".

"Юрий Антипов, - сообщили "Ведерки", - который является автором экспертного заключения по ДТП на Ленинском... провел анализ материалов дела и сделал вывод, что троллейбус не мог сбить девочку, а сбил девочку легковой автомобиль, джип или кроссовер".

"Но мы пошли дальше, - заявили общественники, - и заказали экспертизу в Министерстве Обороны, в их судебно-медицинском центре. Мы заранее не знали, к каким выводам придут эксперты. Тем не менее, государственное экспертное учреждение тоже заявило, что Алису Суворову не мог сбить троллейбус, а ее сбил автомобиль, который имел капот". В настоящий момент скан заключения специалиста Главного государственного центра судебно-медициинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ выложен в сообществе "Синих ведерок".

Наконец, в четверг, 26 января кировский издатель, главный редактор газеты "Вятский наблюдатель" Сергей Бачинин в своем блоге поделился результатами расследования, которое провело его издание.

"И Мария, и ее начальник и друг Никита Белых, отбиваясь от соответствующих обвинений, зачем-то в качестве основного аргумента приводили то, что дочь Егора Тимуровича в момент ДТП находилась далеко от Кирова, в Мурашинском районе, - написал Бачинин. - "Мария Егоровна 20 января 2011 года была в Мурашинском районе", - настаивал в своем ЖЖ Никита Юрьевич. Гайдар вновь подтвердила это совсем недавно, в начале января, в Твиттере: "Мне пишут про серебристый джип, на котором я якобы сбила девочку. Аццкий треш! У меня был синий опель, и я была за 200 км с кучей журналистов".

"...Наша газета решила выяснить хронологию ее (Гайдар - ред.) визита в Мураши... И вышла нестыковочка: оказалось, что в момент аварии, в 7 часов 30 минут 20 января 2011 года, Мария Егоровна находилась в Кирове. И есть свидетельница, которая видела ее через полчаса после ДТП, - в ее квартире, расположенной примерно в 300 метрах от места трагедии", - сообщает Сергей Бачинин.

"В Мурашах М.Гайдар ждали в 10.00. Журналистов на медленной "Газели" повезли от здания правительства в 7.30. Зампред выехала через час. К ней домой на "Тойоте Камри" отправилась ее помощница Ирина. Около 8.00 Мария Егоровна открыла дверь своей квартиры, но просила подождать, поскольку "только что проснулась"..."

"Такие вот дела, - резюмирует издатель. - Спрашивается: и зачем было врать, к чему этот "аццкий треш"? Из привычки к "удобной" лжи? Или от чего-то еще?"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"