Успеть крякнуть, а дальше лес разнесет

Социологические службы опубликовали первые в 2011 году рейтинги президента, премьер-министра и правительства РФ. Данные опросов повергли некоторые российские издания в состояние, близкое к экстазу: рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина упали.

Согласно опросу, проведенному 21—24 января "Левада-центром", одобрили деятельность Дмитрия Медведева на посту президента РФ 69 процентов опрошенных. В декабре прошлого года таковых было 75 процентов. Не одобряют 29 процентов (в декабре — 22 процента).

На первый взгляд рейтинг главы государства действительно снизился. Но если посмотреть данные за весь прошлый год (а "Левада-центр" проводит такие исследования ежемесячно), то речь, скорее, можно вести о колебаниях рейтинга. В разные месяцы рейтинг одобрения деятельности главы государства падал и до 72 процентов и поднимался до 77... Если вывести некую среднюю цифру, то в 2010 году рейтинг одобрения деятельности Дмитрия Медведева составил 74,5 процента. Разумеется, эту цифру будет корректно сравнивать с таким же средним показателем за весь 2011 год, а не только по результатам январского опроса.

Что касается рейтинга премьер-министра Владимира Путина,  то одобрили его деятельность на этом посту 72 процента опрошенных. В декабре прошлого года таковых набралось 79 процентов. Не одобряют 25 процентов (в декабре прошлого года — 22 процента). Средний рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина за 2010 год составил 78,17 процента.

Одобрили деятельность правительства РФ, согласно данным "Левада-центра", 50 процентов опрошенных. Не одобрили — 47 процентов. В декабре прошлого года соответствующие показатели составили 54 и 43 процента. Средний рейтинг одобрения деятельности правительства в 2010 году — 53,3 процента.

Опрос проводился в 130 населенных пунктах 45 российских регионов. В нем приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превысила 3,4 процента.

Читайте также: "Пожарные" рейтинги власти

Согласно данным опроса другой социологической службы — Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг одобрения деятельности президента РФ в середине января составлял 66 процентов (неодобрения — 22 процента), премьер-министра — 69 процентов (20 процентов), правительства — 49 процентов (32 процента).

С просьбой прокомментировать эти данные "Правда.Ру" обратилась к гендиректору ВЦИОМ Валерию Федорову.

Фото: AP

"Погрешность измерения у нас 3,4 процента. Это значит, что любые падения или рост в этих пределах не могут считаться какой-то тенденцией", — сказал он.

Он подчеркнул, что ВЦИОМ проводит подобные опросы еженедельно и "периодически бывает — неделя чуть вверх, неделя чуть вниз".

"А тенденция — это когда есть падение в течение трех, четырех, пяти недель или, наоборот, рост в течение такого же времени. То, что мы видим сегодня, к тенденции нельзя отнести никоим образом. Это колебание, а на колебания ничего не влияет, что-то влиять может только на тенденцию", — сказал Валерий Федоров.

Так что ликование в заголовках некоторых публикаций о рейтингах первых лиц государства: "Тандем в минусе" ("Ведомости"), "Тандем утомил" (Газеты.ру") и т. п., — мягко говоря, преждевременно. Хотя, конечно, никто не отменял правила "успеть крякнуть, а дальше лес разнесет".

И для сравнения приведем последние данные по рейтингам лидеров некоторых ведущих стран мира. Согласно данным опроса, проведенного 5—10 января 2011 года информационным агентством Associated Press и исследовательской организацией GfK, деятельность Барака Обамы на посту президента США одобрили 53 процента американцев. Добавим, что в опросе приняли участие 1000 человек. Причем сообщения о результатах этого соцопроса неизменно начинались с подчеркивания того факта, что рейтинг Барака Обамы вдруг резко вырос...

Согласно недавно проведенному газетой Corriere della Serra опросу, 49 процентов респондентов требуют отставки премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. 45 процентов опрошенных высказались против этого. В опросе приняли участие 600 человек.

Впрочем, итальянскому премьеру не угнаться за французским президентом Николя Саркози. Согласно опросу, проведенному социологической службой IFOP, деятельность Саркози в январе нынешнего года одобрили 34 процента французов (в декабре прошлого — 36). В опросе, проведенном 6—7 января, участвовал 1021 человек.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов