Успеть крякнуть, а дальше лес разнесет

Социологические службы опубликовали первые в 2011 году рейтинги президента, премьер-министра и правительства РФ. Данные опросов повергли некоторые российские издания в состояние, близкое к экстазу: рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина упали.

Согласно опросу, проведенному 21—24 января "Левада-центром", одобрили деятельность Дмитрия Медведева на посту президента РФ 69 процентов опрошенных. В декабре прошлого года таковых было 75 процентов. Не одобряют 29 процентов (в декабре — 22 процента).

На первый взгляд рейтинг главы государства действительно снизился. Но если посмотреть данные за весь прошлый год (а "Левада-центр" проводит такие исследования ежемесячно), то речь, скорее, можно вести о колебаниях рейтинга. В разные месяцы рейтинг одобрения деятельности главы государства падал и до 72 процентов и поднимался до 77... Если вывести некую среднюю цифру, то в 2010 году рейтинг одобрения деятельности Дмитрия Медведева составил 74,5 процента. Разумеется, эту цифру будет корректно сравнивать с таким же средним показателем за весь 2011 год, а не только по результатам январского опроса.

Что касается рейтинга премьер-министра Владимира Путина,  то одобрили его деятельность на этом посту 72 процента опрошенных. В декабре прошлого года таковых набралось 79 процентов. Не одобряют 25 процентов (в декабре прошлого года — 22 процента). Средний рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина за 2010 год составил 78,17 процента.

Одобрили деятельность правительства РФ, согласно данным "Левада-центра", 50 процентов опрошенных. Не одобрили — 47 процентов. В декабре прошлого года соответствующие показатели составили 54 и 43 процента. Средний рейтинг одобрения деятельности правительства в 2010 году — 53,3 процента.

Опрос проводился в 130 населенных пунктах 45 российских регионов. В нем приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превысила 3,4 процента.

Читайте также: "Пожарные" рейтинги власти

Согласно данным опроса другой социологической службы — Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг одобрения деятельности президента РФ в середине января составлял 66 процентов (неодобрения — 22 процента), премьер-министра — 69 процентов (20 процентов), правительства — 49 процентов (32 процента).

С просьбой прокомментировать эти данные "Правда.Ру" обратилась к гендиректору ВЦИОМ Валерию Федорову.

Фото: AP

"Погрешность измерения у нас 3,4 процента. Это значит, что любые падения или рост в этих пределах не могут считаться какой-то тенденцией", — сказал он.

Он подчеркнул, что ВЦИОМ проводит подобные опросы еженедельно и "периодически бывает — неделя чуть вверх, неделя чуть вниз".

"А тенденция — это когда есть падение в течение трех, четырех, пяти недель или, наоборот, рост в течение такого же времени. То, что мы видим сегодня, к тенденции нельзя отнести никоим образом. Это колебание, а на колебания ничего не влияет, что-то влиять может только на тенденцию", — сказал Валерий Федоров.

Так что ликование в заголовках некоторых публикаций о рейтингах первых лиц государства: "Тандем в минусе" ("Ведомости"), "Тандем утомил" (Газеты.ру") и т. п., — мягко говоря, преждевременно. Хотя, конечно, никто не отменял правила "успеть крякнуть, а дальше лес разнесет".

И для сравнения приведем последние данные по рейтингам лидеров некоторых ведущих стран мира. Согласно данным опроса, проведенного 5—10 января 2011 года информационным агентством Associated Press и исследовательской организацией GfK, деятельность Барака Обамы на посту президента США одобрили 53 процента американцев. Добавим, что в опросе приняли участие 1000 человек. Причем сообщения о результатах этого соцопроса неизменно начинались с подчеркивания того факта, что рейтинг Барака Обамы вдруг резко вырос...

Согласно недавно проведенному газетой Corriere della Serra опросу, 49 процентов респондентов требуют отставки премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. 45 процентов опрошенных высказались против этого. В опросе приняли участие 600 человек.

Впрочем, итальянскому премьеру не угнаться за французским президентом Николя Саркози. Согласно опросу, проведенному социологической службой IFOP, деятельность Саркози в январе нынешнего года одобрили 34 процента французов (в декабре прошлого — 36). В опросе, проведенном 6—7 января, участвовал 1021 человек.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?