Аресты Удальцова: остался ли выбор у лидера "Левого фронта"?

Ситуация вокруг очередного административного ареста лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова все более напоминает старательно раскручиваемую и поддерживаемую медийную кампанию, в которой он сам важен как символ. Впрочем, возможно, что его самого такой вариант вполне устраивает.

Накануне Сергей Удальцов был приговорен к 10 суткам административного ареста за неподчинение требованиям полиции во время одиночного пикета у здания Центризбиркома 24 октября. Такое постановление вынесла судья Ольга Боровкова. "Защитники" Удальцова из числа "неравнодушных граждан" воспользовались ситуацией по полной программе - уже собираются организовать митинг в поддержку лидера "Левого фронта".

Для начала же опубликовали в интернете домашний адрес и телефон судьи Боровковой. Которая, по словам одного из свежеиспеченных защитников Удальцова - Алексея Навального - провоцирует беспорядки.

А депутат Госдумы Илья Пономарев не нашел ничего лучше, как опубликовать адрес и телефон Боровковой к своем блоге. Между прочим, это человек, допущенный к государственной тайне...

В какой-то степени повторяется ситуация начала года, когда та же Ольга Боровкова приговорила к 15 суткам ареста Бориса Немцова - тоже за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов на митинге 31 декабря 2010 года. Тогда Amnesty International оперативно присвоила ему статус "узника совести", что стало поводом для небольшого скандала - Эдуарда Лимонова и Константина Косякина (соратнику Удальцова по "Левому фронту") "узниками" западные правозащитники не признавали. Хоть они тоже были задержаны 31 декабря. Спустя пару дней, впрочем, Amnesty International их уравняла с Борисом Немцовым.

Кстати, если кто забыл, тогда защитники Немцова тоже попытались организовать преследование судьи, расклеивая возле ее дома листовки. Впрочем, напугать Ольгу Боровкову, как быстро выяснили поборники справедливости, оказалось не так-то просто.

Но вернемся к Сергею Удальцову. Его тоже назвали "узником совести" - в августе нынешнего года. И если считать таковыми людей, которые получают 10-15 суток за несогласованный митинг, то в этом смысле соперничать с лидером "Левого фронта" вряд ли кто-то сможет. Сколько раз его задерживали, штрафовали, сажали под арест за последние два года - сосчитать практически невозможно. Его сторонники уверяют, что таких случаев под сотню. Есть в этом какая-то несправедливость - Борису Немцову для получения статуса "узника" хватило одного раза, Сергею Удальцову - потребовалась сотня...

Впрочем, регулярные аресты лидера "Левого фронта" были делом настолько обыденным до сей поры, что на них практически не обращали внимания. Что же изменилось сейчас? Можно с большой степенью уверенности говорить о том, что очередной арест Удальцова - это повод поддержать протестную активность, которая неизбежно снижается накануне новогодних праздников. И все эти его новоявленные защитники, которые раньше не проявляли никакого интереса к деятельности "Левого фронта", а то и вовсе смеялись над ним, просто пользуются ситуацией.

"Сергей Удальцов представитель радикального течения. Он не просто оппозиционер, он радикальный левый человек. Для них (левых радикалов) все эти законы - это буржуазные предрассудки. Поэтому он стремится к тому, что называется прямое политическое действие, т. е. к захвату инициативы. Его цель - заставить власть признать за ним право нарушать закон. И с этой точки зрения вот эти оппозиционеры, внесистемная оппозиция - они его ненавидят как левого, но полностью поддерживают вот эту тактику провоцирования власти на насилие против него", - сказал "Правде.Ру" член Общественной палаты РФ Сергей Марков. 

Нынешний срок ареста Сергей Удальцов получил за акцию, проведенную 24 октября у здания Центризбиркома. 4 декабря он был задержан и получил пять суток административного ареста. В ответ он объявил голодовку против "неправосудного", по его мнению, решения. Из-за ухудшения состояния здоровья Удальцов был направлен в больницу. Откуда 9 декабря ушел домой. Срок ареста к тому времени не истек. Лидер "Левого фронта" был вновь задержан, получил 15 суток ареста, снова объявил голодовку, снова оказался в больнице. Откуда был доставлен в суд и получил 10 суток. Теперь он снова в больнице.

"Если человек избегает административного наказания, то конечно он подлежит санкции, иначе бы у нас эта норма не работала", - так прокомментировал ситуацию по просьбе "Правды.Ру" вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб.  

"Он (Удальцов) не отбыл срок, который определен ему судом, убежал. То есть он не выполнил то постановление, которое  в отношении его было вынесено. Естественно, он подлежит наказанию", - сказал, в свою очередь, заместитель председателя Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин.   

"С другой стороны, надо посмотреть, правомерно ли было первое административное наказание", - отметил Владислав Гриб. А Владимир Самарин уверен, что закону должны подчиняться и Сергей Удальцов, и правоохранители, которые составляли на него протокол, и судья, выносившая решение по делу лидера "Левого фронта".

Путь известен - обжалование решений суда в вышестоящих инстанциях (ну  и, может быть, с адвокатами Удальцову его радетели помогут, коль нынешние не справляются?). Этот путь, конечно, не такой эффектный с медийной точки зрения, как несогласованный митинг у здания суда или изолятора временного содержания. Здесь, впрочем, вопрос в том, что нужно самому Сергею Удальцову. Или от него уже ничего не зависит?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сергей Удальцов снова получил 10 суток ареста
Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей