Автор igor_k

Иван Стариков отказался от "Солидарности"

Бывший агроном совхоза "Елбанский", а ныне правая (или левая?) рука лидера РНДС Михаила Касьянова Иван Стариков намерен принять участие в выборах мэра Новосибирска, которые состоятся 1 марта 2009 года. При этом оппозиционер не рассчитывает на поддержку ни со стороны РНДС, ни "Солидарности".

- Вчера подал документу в избирательную комиссию и сейчас думаю над тем: собирать подписи или, что более вероятно, вносить денежный залог, - заявил Иван Стариков "Правде.Ру", пояснив, что более чем уверен в том, что сколько бы он подписей не собрал, в них обнаружится брак.

Кроме того, Иван Валентинович идёт на выборы как самостоятельный политик, не рассчитывая на поддержку со стороны федеральных оппозиционных структур.

- Я выдвигаюсь не от РНДС, не от "Солидарности", не от какой-либо другой политической силы. Я решил себя выставить как человек, обладающий пассивным избирательным правом, - подчеркнул И. Стариков, добавив, что у него и без этого имеется достаточно поддержка в Новосибирске со стороны местных экологов, автомобилистов, правозащитников и обманутых вкладчиков.

То, что Стариков не только не ждёт помощи от своих коллег по оппозиционным коалициям, но и фактически самоустраняется от них, подчёркивая свою независимость, вполне объяснимо. Гарри Каспаров и другие лидеры "Солидарности" не раз заявляли о своём принципиальном неучастии в выборах всех уровней и любых формах сотрудничества с властью.

В политической программе "Солидарности" содержится пункт о "немедленной и безоговорочной отмене цензуры и возврате полноценной свободы слова", без которых "никакие выборы, иные политические процедуры не будут легитимными и не смогут обеспечить приход к власти ответственных политиков, поддерживаемых народом".

Достаточно вспомнить историю с назначением экс-лидера СПС Никиты Белых на пост губернатора Кировской области, когда руководители "Солидарности" утопили в грязи своего бывшего товарища. Мария Гайдар была уверена, что "Никита Юрьевич продал душу дьяволу". Валерия Новодворская обещала называть его не иначе как "Иудой Юрьевичем". Борис Немцов и Гарри Каспаров сообщили, что их политические отношения с Белых теперь исключены, потому что "он с властью, а мы в настоящей оппозиции". При этом лидер ОГФ в своем выступлении на съезде "Солидарности" ещё раз подчеркнул, что важнейшим принципом работы "Солидарности" является отказ от любого сотрудничества с властью.

Лидер РНДС Михаил Касьянов в этом плане, конечно, более демократичен. Однако, как показали последние президентские выборы, в которых так надеялся поучаствовать экс-премьер, региональная сеть РНДС оказалась крайне нежизнеспособной к проведению выборных кампаний.

До сих пор в ряде регионов России вспоминают об уголовных делах в отношении лиц, принимавших участие в организации подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом на должность президента РФ. Так, 22 декабря Центральный районный суд Читы вынес обвинительные приговоры участникам одной из таких групп, назначив им сроки наказания от 1,5 до одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. По мнению органов предварительного следствия, из 40 тыс., направленных в Москву подписей избирателей от имени жителей Читинской области, более 80% являются поддельными.

Свои шансы на итоги этой избирательной кампании Иван Стариков в целом оценивает как положительные. Во-первых, политику кажется, что "сейчас падает доверие к телевизионному экрану, к телевизионному слову и растёт к печатному". Сам он, безусловно, всеми возможностями телевизионных эфиров - платных и бесплатных - воспользуется. Но основной упор сделает на тактике, долгое время приносившей успех коммунистам - "от двери к двери".

Кроме того, по словам Ивана Старикова, на его стороне мировой финансовый кризис. "Если кризис будет развиваться стремительно, то к марту месяцу мы можем получить мощную оппозиционную волну протеста. А если будет инновационное развитие, то возможен второй тур, который крайне нежелателен для действующего мэра", - утверждает Иван Стариков.

Похоже, что непримиримая позиция некоторых лидеров "несогласных" заставляет наиболее амбициозных оппозиционеров пересмотреть своё отношение к дальнейшему участию в деятельности оппозиционной коалиции, которую пытаются замкнуть на формуле "протест ради протеста".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили