"Сегодня промедление подобно смерти"

Недавние важные общемировые события пересекались с внутрироссийской повесткой. Сразу после саммита G-20 прошел форум ОНФ. Эти мероприятия оказались взаимосвязаны тематикой. Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda. ru рассказал политолог, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков.

— Недавно прошел второй "Форум действий" Общероссийского народного фронта. Насколько это, по-вашему, важно?

— Действительно, это важное событие. Кстати говоря, когда Владимир Путин улетал из Брисбена и не посетил последний ланч, одна из причина была в том, чтобы успеть к нему подготовиться. Ведь нужно быть в форме.

Путин — официальный лидер ОНФ. Он относится к таким собраниям абсолютно серьезно. Я участвовал в работе этого форума, в одной из секций, в первый день. А на второй день там было пленарное заседание. Все было реально, по делу, по проблемам.

Именно на этой площадке Владимир Путин и произнес знаменитую фразу, что никогда никому еще не удавалось подчинить Россию и не удастся. Люди это очень поддержали.

А сюжет, при котором фраза родилась, был в общем-то совершенно боковой. Известный кинорежиссер Юрий Кара выступил с предложением, что поскольку американцы нас "гнобят" санкциями, то давайте введем квоту на прокат голливудских фильмов. Путин ответил, что они просто хотят нами управлять, на самом деле хотят нас подчинить своему влиянию. И дальше произнес эти слова. Такие фразы получаются у президента.

— Они не хотят с нами считаться, пытаются вернуть в стойло, как это было раньше. Они не понимают, какие изменения произошли и происходят, что вернуться назад уже невозможно.

— Совершенно верно. И эта фраза прозвучала, как определенный постскриптум к этому самому брисбенскому саммиту. Этот ранний отъезд как бы получил двоякую интерпретацию. Западные СМИ сначала решили, что Путин тихо убежал. Вроде, чувствовал себя некомфортно.

На самом деле, это была демонстрация того, что есть более важные дела. Потому что на международных посиделках за два дня действительно обсудили проблемы, документы приняли. А чисто ритуальное присутствие на каком-то совместном ланче никаким образом не может быть сравнимо с важностью этой внутренней площадки.

ОНФ и его "Форум действий" — это площадка, на которой Путин имеет возможность использовать совершенно необычный, нетрадиционный и вроде бы не политический инструмент для реализации, прежде всего, политических целей. У него есть правительство. Оно обязано реализовывать знаменитые майские указы 2012 года.

Это грандиозная программа, конкретизация избирательной программы, с которой Путин шел на выборы на третий срок. Тогда семь его знаменитых статей по всем ключевым проблемам вышли по очереди. Потом они были конкретизированы в этих указах.

Правительству было дано 131 поручение. На форуме ОНФ в прошлом декабре выяснилось, что не выполнено более 100 поручений. Только 20 процентов выполнено. Секретарь Общественный палаты, один из сопредседателей ОНФ Александр Бречалов об этом рассказал. Путин ответил, что если бы вашего контроля не было, вообще вопрос — сколько бы было выполнено.

То есть ОНФ — это новая эффективная форма давления на власть на всех уровнях, прежде всего, на федеральном. Потому что чиновники часто занимаются формалистикой. А прессинг, контроль ОНФ — мощнейший инструмент, с помощью которого президент может добиваться реальной реализации хотя бы части поручений.

Конечно, с выполнением майских указов дело обстоит непросто, потому что мы сейчас, действительно, находимся в очень сложной обстановке. В 2012 году, когда они вышли, конъюнктура была другая, цена нефти была повыше, рубль был посильнее, и международная политическая обстановка была совсем иная.

— И поспокойнее было.

— И в мире было относительно спокойно. Хотя Сирия уже была. Но мы эту проблему достаточно быстро и очень эффектно разрулили.

— Чем вызвали негодование.

— Кстати, есть версия — все, что Обама проделывает все это в отношении России, как раз такая месть за щелчок по носу в вопросе Сирии. Ведь Обама тогда уже объявил, что мы вот-вот нанесем удар, а тут мы договорились о вывозе химического оружия.

— Для них еще Сноуден был сильным раздражающим фактором.

— Да, которого не выдали. В общем в 2012 году те указы были абсолютно просчитаны. Они основывались на экономических, социальных и политических реалиях того времени. Все планы были вполне выполнимы.

Сегодня ситуация более сложная. Но Путин четко сказал на пленарном заседании и в диалоге с активистами, что мы ни в коем случае не будем использовать изменившуюся внешнюю конъюнктуру, как предлог для того, чтобы отказаться от выполнения майских указов.

И в Брисбене когда обсуждалась возможность создания рабочих мест на экономическом спаде, Путин сказал, что у нас по-прежнему задача к 2025 году создать 25 миллионов высокотехнологичных качественных рабочих мест. Повестка продвижения России на внутренней основе независимо от внешней конъюнктуры сохраняется.

И это — очень важный сигнал. Чиновничья иерархия выработала систему ухода от исполнения и от ответственности. Им проще сделать вид и отрапортовать, что все сделано. А приходит проверка, смотрит и видит, что дело стоит на месте.

— Ну, это тысячелетняя история волокиты и бюрократии чиновничества. У них такие традиции.

— Может быть, как это ни смешно, Россия поэтому тысячу лет и существует, что не очень быстро мы спешим выполнять. Но я думаю, что эта тысячелетняя традиция уже исчерпана. Сегодня промедление подобно смерти. Потому что приняты такие решение, намечены такие планы, от выполнения которых зависит реальное будущее страны в перспективе 20-30 лет. Если мы не добьемся решающего сдвига в ближайшие годы, то наши перспективы будут очень-очень тяжелые и смутные. Поэтому надо действовать быстро и решительно.

Читайте также:

Путин: США хотят подчинить Россию, но это не получится

"Форум действий" ОНФ: в России нет понятия "отечественный продукт"

Михаил Старшинов: критической ситуации с выполнением "майских указов" президента нет

Изоляция России — миф или реальность?

Беседовала Инна Новикова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Леонидом Поляковым
Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Польша: снесен последний монумент памяти
Разработаны уникальные "умные" лотки для кошек
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы