Координаторы либерального тоталитаризма

Ситуация с расколом в Координационном совете российской оппозиции подошла к своему логическому финалу. Как и предсказывала в пятницу "Правда.Ру", КС согласовал дату декабрьского выступления на 15 число, субботу. Удальцов, понимая свое положение в оппозиции и не желая возвращаться к самостоятельным "Дням гнева" на несколько десятков человек, подчинился мнению "большинства". Националисты, напротив, решения не признали. Итого, портрет указанного "большинства", фактически взявшего Совет под свой контроль, и представляет наибольший интерес.

Как уже сообщала "Правда.Ру", в Координационном совете оппозиции сформировались три очевидных центра влияния - группа Навального, которая, впрочем, в последнее время не принимала в жизни Совета активного участия, группа Удальцова, выступившая с инициативой проведения "юбилейной" акции протеста в субботу, 8 декабря, и оппонирующая ей группа Собчак, предложившая праздновать годовщину "болотных" демонстраций 9 числа, в воскресенье.

Между последними группами в прошедшие недели разгорелась нешуточная борьба, со взаимными упреками, обвинениями и оскорблениями. Разрешиться противостояние должно было на втором заседании Координационного совета в минувшую субботу. Дебаты обещали быть жаркими. На предыдущем заседании КС, месяц назад, Удальцов, напомним, назвал всех собравшихся болтунами и провокаторами и пригрозил выйти из Совета, если его дата шествия не будет утверждена.

Однако, уже в пятницу вечером журналист Сергей Пархоменко, входящий в группу Собчак, нивелировал всю интригу. "Состоялось совместное обсуждение предстоящих решений (заседания Координационного совета - ред.) с участием двух групп членов КС - "Группы Граждан" (Адагамов, Быков, Гельфанд, Дзядко, Лазарева, Мирзоев, Пархоменко, Собчак, Щац) и "Группы Навального" (Албуров, Ашурков, Навальный, Наганов, Соболь)", - написал он в своем блоге.

"Обменялись впечатлениями от прошедшей в последние две недели дискуссии, по поводу планов будущей большой протестной акции в середине декабря. Не то чтобы очень бурно спорили. Оказалось, что практически во всем согласны. И в результате согласовали компромиссный проект, который, как нам кажется, позволяет избежать всех спорных предложений, максимально прост, понятен и близок всем... Завтра он будет от имени двух групп формально вынесен на утверждение КС", - отметил журналист.

"Отвечаю сразу: я не знаю, почему Сергей Удальцов уже две недели распространяет листовки о "Марше миллионов" 8 декабря, и почему он заявил, что завтра подаст от имени КС заявку на этот марш. Это его личная инициатива и его личное решение. КС такого решения не принимал", - специально подчеркнул Пархоменко в постскриптуме.

Учитывая "неожиданное" объединение двух либеральных групп, мало у кого остались сомнения в том, что результаты назначенного на субботу заседания КС предопределены. Так и случилось. "Марш свободы" (теперь уже не "Марш миллионов") состоится 15 числа. Руководить подготовкой митинга будет Алексей Навальный. Ну а "рулит" самим КС, что теперь уже совершенно очевидно, "группа граждан" из 14 человек, которую можно привести пофамильно: Адагамов, Быков, Гельфанд, Дзядко, Лазарева, Мирзоев, Пархоменко, Собчак, Щац, Албуров, Ашурков, Навальный, Наганов, Соболь. То есть объединенная "группа Навального - Собчак", которая и разделялась-то, судя по всему, исключительно "ради плюрализма".

Непримиримый Сергей Удальцов, судя по всему, своевременно вспомнил (а может быть ему напомнили) самостоятельный опыт протестной активности, а также - кому он обязан первыми ролями на митингах этого года. Напомним, что проводимые в 2010-11 годах "Левым фронтом" акции под названием "День гнева" шли в фарватере лимоновской "Стратегии-31", безуспешно пытаясь ее копировать, однако к Удальцову выходило не более нескольких десятков человек. Определенное сходство все же наблюдалось - лидер "Левого фронта", как и лидер "Другой России", после каждой акции оказывался в каталажке.

Пытаясь хоть как-то привлечь к себе внимание, Удальцов неоднократно объявлял голодовку в изоляторе временного содержания во время отбывания очередных 15-суток. Что вызывало лишь насмешки со стороны того же Лимонова - "15-суточный политзек". Однако зимой 11-12 годов ораторам митингов на Болотной и Сахарова очень кстати пришелся "непримиримый борец за нашу и вашу свободу", "в очередной раз томящийся в застенках режима". Собственно, так Удальцов и обрел широкую известность в протестной тусовке.

Обещаниям лидера "Левого фронта" выйти из КС в очередной раз не суждено было воплотиться в жизнь. Очевидно не желая возвращаться к малочисленным самостоятельным "Дням гнева", он предпочел не оспаривать инициативу группы Навальный-Собчак. И даже "в благодарность" был включен в возглавляемый Навальным штаб подготовки шествия 15 декабря.

Зато взбрыкнули националисты, которых либеральное лобби изрядно раздражало еще в Оргкомитете протестных действий. Напомним, что 15 марта они демонстративно покинули митинг "За честные выборы" на Новом Арбате, не желая слушать выступления про "политзаключенных" Ходорковского, Лебедева, Козлова и др.

На этот раз они и вовсе не намерены участвовать в "Марше свободы". "Если сначала это был какой-то народный порыв, и можно было надеяться, что у организаторов хватит духу на какие-то действия, то сейчас это очевидно просто пустые гуляния по Москве", - цитируют СМИ лидера объединения "Русские" Дмитрия Демушкина.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17