Координаторы либерального тоталитаризма

Ситуация с расколом в Координационном совете российской оппозиции подошла к своему логическому финалу. Как и предсказывала в пятницу "Правда.Ру", КС согласовал дату декабрьского выступления на 15 число, субботу. Удальцов, понимая свое положение в оппозиции и не желая возвращаться к самостоятельным "Дням гнева" на несколько десятков человек, подчинился мнению "большинства". Националисты, напротив, решения не признали. Итого, портрет указанного "большинства", фактически взявшего Совет под свой контроль, и представляет наибольший интерес.

Как уже сообщала "Правда.Ру", в Координационном совете оппозиции сформировались три очевидных центра влияния - группа Навального, которая, впрочем, в последнее время не принимала в жизни Совета активного участия, группа Удальцова, выступившая с инициативой проведения "юбилейной" акции протеста в субботу, 8 декабря, и оппонирующая ей группа Собчак, предложившая праздновать годовщину "болотных" демонстраций 9 числа, в воскресенье.

Между последними группами в прошедшие недели разгорелась нешуточная борьба, со взаимными упреками, обвинениями и оскорблениями. Разрешиться противостояние должно было на втором заседании Координационного совета в минувшую субботу. Дебаты обещали быть жаркими. На предыдущем заседании КС, месяц назад, Удальцов, напомним, назвал всех собравшихся болтунами и провокаторами и пригрозил выйти из Совета, если его дата шествия не будет утверждена.

Однако, уже в пятницу вечером журналист Сергей Пархоменко, входящий в группу Собчак, нивелировал всю интригу. "Состоялось совместное обсуждение предстоящих решений (заседания Координационного совета - ред.) с участием двух групп членов КС - "Группы Граждан" (Адагамов, Быков, Гельфанд, Дзядко, Лазарева, Мирзоев, Пархоменко, Собчак, Щац) и "Группы Навального" (Албуров, Ашурков, Навальный, Наганов, Соболь)", - написал он в своем блоге.

"Обменялись впечатлениями от прошедшей в последние две недели дискуссии, по поводу планов будущей большой протестной акции в середине декабря. Не то чтобы очень бурно спорили. Оказалось, что практически во всем согласны. И в результате согласовали компромиссный проект, который, как нам кажется, позволяет избежать всех спорных предложений, максимально прост, понятен и близок всем... Завтра он будет от имени двух групп формально вынесен на утверждение КС", - отметил журналист.

"Отвечаю сразу: я не знаю, почему Сергей Удальцов уже две недели распространяет листовки о "Марше миллионов" 8 декабря, и почему он заявил, что завтра подаст от имени КС заявку на этот марш. Это его личная инициатива и его личное решение. КС такого решения не принимал", - специально подчеркнул Пархоменко в постскриптуме.

Учитывая "неожиданное" объединение двух либеральных групп, мало у кого остались сомнения в том, что результаты назначенного на субботу заседания КС предопределены. Так и случилось. "Марш свободы" (теперь уже не "Марш миллионов") состоится 15 числа. Руководить подготовкой митинга будет Алексей Навальный. Ну а "рулит" самим КС, что теперь уже совершенно очевидно, "группа граждан" из 14 человек, которую можно привести пофамильно: Адагамов, Быков, Гельфанд, Дзядко, Лазарева, Мирзоев, Пархоменко, Собчак, Щац, Албуров, Ашурков, Навальный, Наганов, Соболь. То есть объединенная "группа Навального - Собчак", которая и разделялась-то, судя по всему, исключительно "ради плюрализма".

Непримиримый Сергей Удальцов, судя по всему, своевременно вспомнил (а может быть ему напомнили) самостоятельный опыт протестной активности, а также - кому он обязан первыми ролями на митингах этого года. Напомним, что проводимые в 2010-11 годах "Левым фронтом" акции под названием "День гнева" шли в фарватере лимоновской "Стратегии-31", безуспешно пытаясь ее копировать, однако к Удальцову выходило не более нескольких десятков человек. Определенное сходство все же наблюдалось - лидер "Левого фронта", как и лидер "Другой России", после каждой акции оказывался в каталажке.

Пытаясь хоть как-то привлечь к себе внимание, Удальцов неоднократно объявлял голодовку в изоляторе временного содержания во время отбывания очередных 15-суток. Что вызывало лишь насмешки со стороны того же Лимонова - "15-суточный политзек". Однако зимой 11-12 годов ораторам митингов на Болотной и Сахарова очень кстати пришелся "непримиримый борец за нашу и вашу свободу", "в очередной раз томящийся в застенках режима". Собственно, так Удальцов и обрел широкую известность в протестной тусовке.

Обещаниям лидера "Левого фронта" выйти из КС в очередной раз не суждено было воплотиться в жизнь. Очевидно не желая возвращаться к малочисленным самостоятельным "Дням гнева", он предпочел не оспаривать инициативу группы Навальный-Собчак. И даже "в благодарность" был включен в возглавляемый Навальным штаб подготовки шествия 15 декабря.

Зато взбрыкнули националисты, которых либеральное лобби изрядно раздражало еще в Оргкомитете протестных действий. Напомним, что 15 марта они демонстративно покинули митинг "За честные выборы" на Новом Арбате, не желая слушать выступления про "политзаключенных" Ходорковского, Лебедева, Козлова и др.

На этот раз они и вовсе не намерены участвовать в "Марше свободы". "Если сначала это был какой-то народный порыв, и можно было надеяться, что у организаторов хватит духу на какие-то действия, то сейчас это очевидно просто пустые гуляния по Москве", - цитируют СМИ лидера объединения "Русские" Дмитрия Демушкина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам