Эсеры показали всю свою "мощь"

В Москве в субботу на Болотной площади состоялся предвыборный смотр сил "Справедливой России". Партия во главе с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым намеревалась устроить "беспрецедентное политическое событие", провести в столице массовый оппозиционный митинг с участием кандидатов в депутаты. Иными словами, наглядно продемонстрировать "Городу и миру", что все претензии партии на прохождение в парламент страны обоснованы.

"Это будет беспрецедентное политическое событие в нашей стране. Под общим лозунгом "За честные выборы без фальсификаций!" выступят кандидаты, возглавляющие партийные списки по Москве и Московской области от пяти политических партий", — грозился организатор митинга Геннадий Гудков. Однако реальность превзошла все ожидания. На мероприятии — а его участников, судя по всему, подвозили на туристических автобусах — собралось около 500 человек.

Вопреки предварительным договоренностям, в митинге не приняли участие представители других оппозиционных партий, в частности КПРФ и ЛДПР, оправдывались организаторы. Геннадий Гудков, в свою очередь, заявил журналистам, что крайне разочарован числом участников митинга.

Позорного провала можно было бы избежать, к примеру, вообще отказавшись от митинга. Ведь еще накануне было понятно, что акция срывается — КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" не захотели выступать в роли массовки для конкурента. В пятницу вечером выяснилось, что поддержать "Справедливую Россию" собираются только "Патриоты России", а все остальные партии от участия в митинге под тем или иным предлогом уклонились. Заместитель руководителя избирательного штаба ЛДПР Ярослав Милов объяснил отказ от участия в митинге составом участников."Эти партии ("Справедливая Россия", "Патриоты России"), которые говорят о честности выборов, они для нас не являются показательными партиями. Вот если бы там участвовало КПРФ, то мы тоже бы приняли участие", — сказал РИА Новости Милов.

Напомним, что коммунисты от участия в объединенном митинге отказались сразу, как только о нем стало известно. Неприязнь к "эсерам" оказалась сильнее "выборов без фальсификаций".

В "Правом деле" считают такой метод борьбы с фальсификациями как митинг неэффективен. "Они за нас все решили. На нас никто не выходил, это даже не обсуждалось… Рассматриваем этот митинг как виртуальную борьбу с нарушениями и фальсификациями. Мы выступаем за реальную борьбу", — сказал пресс-секретарь "Правого дела" Ярослав Вольпин.

Представитель "Яблока" Галина Михалева сказала, что партия сначала планировала выйти на Болотную площадь, но вынуждена была отказаться в пользу другой акции. Она сообщила, что "Яблоко" выбрало митинг "реально оппозиционной организации", а не "Справедливой России", которая является конкурентом "Яблока" на предстоящих выборах.

В "Яблоке" отдали предпочтение митингу, который провела в тот же день общественная организация "Демократический выбор". Митинг "Демвыбора" на набережной Тараса Шевченко, куда приглашались все оппоненты "Единой России", собрал, по данным ГУ МВД России, чуть более 500 человек. Сами организаторы говорят о полутора тысячах.

Как бы то ни было, но предвыборные митинги не оправдали надежд оппозиции. Объединенная акция внесистемных движений, погрязших в выяснении кто из них "круче", прошла незаметно. За неделю до выборов всю свою мобилизационную мощь и чего, собственно, стоят претензии партии на депутатские мандаты показала "Справедливая Россия". Наглядно в качестве организатора оппозиционных акций проявил себя и Геннадий Гудков, еще недавно грозившийся "показать власти, что если будут фальсификации, то наших сторонников будет не столько, сколько на митинге, а в десятки раз больше". Воочию можно было убедиться, как избиратели относятся к словам Гудкова о том, что "в России нет честных свободных выборов", а лишь "огромное количество фальсификаций".

Также читайте: КПРФ и "СР" уходят в минус

Впрочем, уличное фиаско эсеров вполне объяснимо. Дело в том, что партия в своем нынешнем состоянии всё больше напоминает карманный проект Сергея Миронова времён "Российской партии Жизни". Очевидно, эсеры так и не смогли оправиться от потери нескольких известных депутатов Госдумы.

Причем по мере приближения к выборам массовый исход из "СР" не прекратился, а только усилился. В октябре партию покинул шестеро депутатов-"эсэров", представляющих "Справедливую Россию" в заксобрании Карелии. Скандальная ситуация сложилась в Нижнем Новгороде, где решением президиума партии была приостановлена деятельность председателя совета нижегородского регионального отделения "Справедливой России" Александра Бочкарева.

В ноябре массовым выходом из партии отметились её белгородские члены — о самороспуске объявили сразу два отделения региональной "Справедливой России", выразивших таким образом свой протест против противоправных действий федерального руководства, пытающегося навязать нового руководителя регионального отделения.

Близко к развалу и регионального отделение партии в Московской области. С открытым письмом к лидеру партии обратился депутата Московской областной думы Сергей Кравченко. В документе, под которым поставили подписи ряд членов руководящих органов регионального отделения, утверждается, что в партии "вместо консолидации сил произошло банальное уничтожение и кадрового состава, и идеологического ресурса некогда влиятельных политических организаций".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Фото: @fuckinchi

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов