Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?

В "Парнасе" требуют перемен. По крайней мере, таково требование "внутрипартийной оппозиции". Именно так именуют себя оппоненты Михаила Касьянова.

Задача максимум для них - отстранить нынешнего лидера партии от руководства. Задача минимум - ввести дополнительно посты сопредседателей партии, как это было в прошлые годы.

Расчет на то, что таким образом удастся нивелировать влияние Касьянова. И в конечно итоге добиться отстранения его от руководства партией. 

"Внутренняя оппозиция" обнародовала перед заседанием политсовета "Парнаса" в понедельник заявление, в котором обвинили руководство партии в провале на выборах.

Конечно, для начала было несколько ритуальных фраз про "весь арсенал спецслужб", который был обрушен на кандидатов "Парнаса". 

Вообще говоря, заявление вышло достаточно лаконичным. Имена не названы, но и так понятно, что под "скандально известным национал-популистом" подразумевается блогер Вячеслав Мальцев, второй номер в федеральном партийном списке на выборах.

Именно включение в список Мальцева, в окружении которого оказались радикальные националисты и антисемиты, и названы одной из главных причин 0,7 процентов голосов избирателей, набранных "Парнасом" по итогам выборов 18 сентября. А потому подписанты заявления требуют немедленного назначения съезда партии, на котором предполагают решить вопрос с обновлением руководства.

Среди критиков Михаила Касьянова значатся его заместители Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин, член федерального политсовета партии Георгий Сатаров, член бюро Вадим Прохоров, руководители ряда региональных отделений - из Петербурга, Владимирской, Ульяновской, Омской, Иркутской, Костромской областей, Краснодарского края и других регионов. Напомним, на прошлой неделе в Костроме потребовали отставки Касьянова - за потакание националистам и провал выборов.

Вадим Прохоров так обозначил цели съезда - пока еще гипотетического. Во-первых, руководство партии должно нести ответственность за провал на выборах. Во-вторых, Касьянов не должен быть единственным руководителем партии. В-третьих, уйдет он вообще или станет одним из сопредседателей - как раз вопрос дискуссии для съезда.

Сам Михаил Касьянов публично ситуацию никак не комментирует. Но очевидно, что сложа руки он и его окружение не сидят.

Накануне руководитель удмуртского отделения "Парнаса" Руслан Тимуршин потребовал исключить Илью Яшина из партии "деструктивную деятельность". 

"Нет ни одного сомнения в том, что Илья Яшин систематически проявляет недальновидность, политическую незрелость, склонность к интригам и утратил право занимать должность заместителя председателя партии", - полагает Тимуршин.

Яшин, в свою очередь, прокомментировал это требование так - партийное руководство пытается назначить именно его в провале на выборах и попытается отыграться.

Несмотря на активность оппонентов Михаила Касьянова, шансы на его отстранение от руководства "Парнасом" ничтожно малы.

Напомним, что за последние полгода это не первый конфликт. В апреле Касьянова критиковали за первое место в партийном списке, которое он получил без предварительного голосования. Причем наиболее активно требования стали звучать после демонстрации фильма "Касьянов день". Который, судя по реакции, посмотрела вся отечественная либеральная оппозиция.

В результате развалилась Демократическая коалиция, из которой вышли сторонники Алексея Навального - хотя некоторые из них и приняли участие в выборах по спискам "Парнаса". Михаил Касьянов остался во главе списка.

Перед предвыборным съездом в июле председателя партии весьма резко критиковали за включение в список националистов - уже упоминавшегося Мальцева и Александра Поткина (Белова). Причем оба были включены в первую пятерку, хотя Поткин - чисто гипотетически, поскольку находился под следствием и уже в разгар избирательной кампании был приговорен к 7,5 годам лишения свободы за экономические преступления.

Но несмотря на критику, список остался неизменным, руководство партии его отстояло.

Конечно, результат на выборах никоим образом нельзя отнести в актив Касьянову и его окружению. Но ровно то же самое можно сказать и о его критиках. Они-то что сделали, чтобы результат был другим? Сваливать провал на Мальцева - это удобная позиция. Но ведь и кандидаты-одномандатники "Парнаса" дружно провалились. 

Не исключено, что на заседании политсовета партии в понедельник может быть принято решение о проведении съезда. Но это будет самой большой неудачей для Касьянова и его окружения. Едва ли можно ожидать, что его действительно отстранят от руководства партией. 

"Парнас" действительно стали по большей части ассоциировать с личностью Михаила Касьянова. Для партии это, безусловно, скорее минус. Но проблема в том, что альтернативы нет. Что бы там не говорили его оппоненты.

Если только, конечно, не позвать кого-то с именем со стороны. Но опять же - с чего бы вдруг? Тем более, что этот "кто-то" наверняка расставит своих людей.

К тому же в нынешнем своем виде дискуссии в "Парнасе" совершенно очевидно сводятся к противостоянию тупоконечников с остроконечниками. Националисты в списке? Ну так у кого возникал идея, что они могут принять участие в партийных праймериз? Анализ причин оглушительного провала на выборах? Обе фракции винят друг друга, сосредоточившись исключительно на этом. 

Хотя единственная причина - "Парнас" просто никому не нужен. По крайней мере, в том виде, что сейчас. А будет ли во главе его Касьянов или какой-нибудь условный триумвират "Кара-Мурза - Яшин - Сатаров", не так уж и важно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы