Храм вместо школы, или О манипуляции общественным мнением

Для иного события самое главное - вовремя попасть в нужный информационный тренд. Что и произошло с жителями микрорайона "Град Московский" в городе Московский (Московская область), добившихся отмены строительства рядом с их домами православного храма.

На фоне законодательных инициатив Госдумы, депутаты которой вчера приняли заявление о защите религиозных чувств верующих, а в ближайшем будущем рассмотрят законопроект об усилении ответственности за ущемление религиозных чувств граждан, эта новость стала топовой на ряде ресурсов, считающих себя, скажем так, антиклерикальными. При этом в заголовках и подзаголовках сообщалось, что жители добились отказа от строительства храма вместо (!) школы.

Впрочем, в самих текстах новостей подтверждения этого факта не было. Да и не могло быть по определению.

В январе этого года жители микрорайона, отчаявшись найти поддержку у чиновников, составили открытое письмо, в котором рассказали о сложившейся катастрофической ситуации. Речь в письме, помимо проблем с общественным транспортом, строительством дорог и т.д. шла в том числе и о том, что в конце 2011 года глава Московского Сергей Смолий и заместитель главы Ленинского района Лев Львов, находящийся в СИЗО по обвинению в получении крупной взятки, "вопреки протестам жителей продавили выгодный инвесторам и застройщикам уплотнительный проект застройки", согласно которому в микрорайоне вместо школы будут построены 3 дома, а вместо сквера - храм вплотную к жилым домам. И, в итоге, администрация города прислушалась к мнению жителей и отказалась, пусть и под благовидным предлогом, от строительства храма на спорной территории.

В общем, очередной пример уплотнительной застройки в новом микрорайоне, где школу принесли в жертву трём новым домам. Что же касается храма, то проблема не столько в самом культовом сооружении (тем более, что многие жители вздохнули с облегчением, узнав, что в их микрорайоне будет православный храм, а не, к примеру, мечеть), сколько в действительно не слишком комфортном его расположении - получалось, что здание слишком близко располагалось к жилым домам. Так или иначе, но факт передёргивания информации со стороны некоторых СМИ налицо.

Но вот проблема, с которой столкнулись жители Града Московского, вовсе не уникальна.

Похожая ситуация наблюдается и 22-м микрорайоне подмосковной Балашихи, где жители так и не дождались обещанных застройщиком инфрастуктурных благ. На сайте СУ-155 потенциальным покупателям до сих пор рассказывают о том, что "инфраструктура микрорайона будет представлена полным набором предприятий культурно-бытового и коммунального обслуживания", в том числе магазины, кафе, аптека, сбербанк, почта, детские сады, школа, спортзал, детский клуб, спортплощадки и т.д. Надо ли говорить, что практически ничего из этого списка жители так и не увидели, лицезрея на месте спортплощадок платные автостоянки.

Но чёрт с ними, со стоянками, которые, в принципе, тоже нужны. Гораздо острее представляется проблема предполагаемых генпланом, но отсутствующих поликлиники на 225 мест со станцией скорой помощи на 2 машино-места и детского сада на 125 мест.

На сегодняшний день поликлинику строить в микрорайоне, где по приблизительным оценкам проживает порядка 20 тысяч человек, просто негде. Поэтому городская администрация, устав отбиваться от жителей, вроде бы сообщила о принятом решении устроить поликлинику... на первом этаже одного из жилых домов. Понятно, что ни о каком полноценном медучреждении речи не шло (дай-то бог посадить хоть каких-нибудь специалистов), но даже эта тема была дипломатично забыта.

А вот место для детского садика было зарезервировано давно. Пустырь со строительным мусором в центре микрорайона безусловно не добавлял эстетичности, но вселял в сердца новых балашихинцев надежду на лучшее будущее для их детей. Каково же было удивление, когда на пустыре началось оживление, а заборе появилось объявление о начале строительства... нового многоэтажного дома.

В ответ на возмущение жителей, представители горадминистрации пояснили, что, дескать, прежний застройщик в лице ЗАО "ОСК" не смог выполнения взятые на себя обязательства, в результате чего данный участок был выставлен на аукцион, по результатам которого передан в аренду ЗАО "СУ-155" под застройку многоэтажного жилого дома. Впрочем, утверждали городские руководители, новый застройщик "вошёл в положение" и пообещал выделить первые этажи дома под детский зад на 50 мест.

Понадобилось несколько месяцев борьбы, обращений в самые разные инстанции, в т.ч. и к губернатору Московской области, неоднократные приезды телевизионщиков и. наконец, отставка главы Балашихи Владимира Самоделова, чтобы приостановить процесс строительства дома и добиться от руководителя городской администрации Арсена Кумратова обещания провести корректировку проекта застройки и провести общественные слушания.

Но пока воз и ныне там. А жителям микрорайона остаётся только надеяться и время от времени обновлять детские игрушки на "стене плача" - забора вокруг территории стройки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями