Спилил крест — присядь. Лет на пять

В Государственную Думу официально представлен законопроект, предполагающий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, независимо от конфессий. Совсем скоро, тем, кто, например, сознательно и рецидивно пилит православные кресты, да еще и демонстративно призывает "делай, как я", может грозить до 5 лет лишения свободы.

За мелкие пакости и "свободное художество" совершенное в отношении объектов и предметов религиозного почитания предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, а также принудительные работы до 400 часов.

Накануне ВЦИОМ провел социологическое исследование, где более 80% россиян поддержали введение подобных санкций. Однако тут интересно другое - 3 % респондентов (то есть, 48 человек из 1600 опрошенных), причисляющих себя к атеистам, заявили, что испытывают "ущемление" со стороны государства. Помните, все эти либеральные стенания, особенно в разрезе Pussy Riot, что на российскую "светскость" наступают "мракобесие" и "средневековье"?

Между прочим, у нас в этом времени спокойно живут почти 20 миллионов человек: согласно исламскому календарю летоисчисление ведется от Хиджры - даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Поэтому у мусульман на дворе сейчас 1434 год и говорить про "средневековье" в уничижительном тоне, значит ненароком задевать их религиозные чувства со всеми вытекающими отсюда последствиями - это так, на заметку любителям бросаться словами особо не вникая, какой смысл за ними может стоять.

Но вернемся к нашим "неверующим": все-таки непонятно, как (или чем) их конкретно "щемят"? Под пытками требуют отречься от знака атома, символа атеизма? В школах навязывают причастие и замалчивают деепричастие? Заставляют ставить свечу в больницах?

Наконец, на одном из форумов "Эха Москвы" я нашел причину - оказывается российских атеистов оскорбляет российский же гимн, ибо там поется про "Хранимую Богом родную землю".

Самое страшное здесь, что отечественному "Фоме" и податься-то некуда, все зарубежные "острова свободы и демократии", будто сговорились. В Британии поют: "Боже, храни королеву",  в США с гимном и вовсе "беспредел" - от "Славит Бога земля и хвалу воздаёт" до "В битвах девиз наш "Богу верны".

И еще вопрос на засыпку - рвут ли российские атеисты американские доллары из-за надписи на зеленых банкнотах: "Мы верим в Бога"?

Противники дополнения УК РФ новой статьей 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний", тоже "шуткуют".

Например, блогер Андрей Мальгин пишет: "Будет ли наказан Пушкин за "Сказку о попе и работнике его Балде"? Как быть с Маяковским ("На пророков перестаньте пялить око, взорвите все, что чтили и чтут")? С Некрасовым? Как быть с "Бравым солдатом Швейком"? Из "12 стульев" следует вырезать все сцены с отцом Федором и переименовать роман в "11 стульев"?

Политолог Олег Злобин настроен более серьезно: "Я убежден, что защищать чувства верующих, конечно, надо. В том числе, правовыми методами... Но будут ли при чьем-то желании сочтены оскорбительными книги и учебники про теорию эволюции и Дарвина?"

Про Дарвина - вряд ли. Говорят, что даже Папа Карло, будучи убежденным сторонником теории дарвинизма, прежде чем выстругать Буратино, вырезал из полена обезьяну.

А по существу ответ не столь уж "неподъемен". Верующие отнюдь не требуют цензуры и превращения России в клерикальное государство. Просто они не хотят смотреть на то, как кто-то нарочито плюет в небо, ведь на самом-то деле плюет он не в Бога - которого для него все-равно не существует - плюет на людей.

Еще немного про "мракобесие наступает". Знайте, оно наступило! Однако не сейчас, а гораздо раньше - в сентябре 1997 года, когда был принят закон "О свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях", подписанный "самым демократичным" Борисом Ельциным.

Читаем статью 3, пункт 6: "Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются".

А потом статью 26 : "Нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность".

В общем, еще в те славные, "демократические" времена было решено, что оскорбление религиозных чувств может аукнуться, в том числе, и уголовной ответственностью. А вот какой именно - прописать забыли, получился эдакий правовой пробел.

Пока не начались разные там "крестоповалы", депутатские руки до юридического казуса как-то не доходили - повода особого не было. Но в данном случае все-таки действительно лучше позже, чем никогда.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было