Поваленная совесть

В ночь на 25 августа в двух российских регионах вандалы повалили четыре поклонных креста. Вместо того, чтобы однозначно осудить произошедшее, некоторые блогеры и журналисты принялись выяснять, а законно ли были установлены кресты и нет ли в произошедшем "происков Кремля".

Напомним вкратце о том, что же произошло в ночь с пятницы на субботу. Один крест был повален в Архангельске. В ГУ МВД по Архангельской области сообщили, что поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске, срубили двое хулиганов. Сигнал об этом поступил в местную полицию около 04:00 утра.

Между тем, настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий Нестеров рассказал, что крест повалили четыре человека. Они скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома. Топор они бросили на месте преступления, говорится на сайте Архангельской епархии.

Похожий варварский инцидент произошел в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. "Неустановленные люди в ночное время спилили три поклонных креста, установленных в июле этого года на въездах в населенный пункт. Поваленные кресты были распилены на куски", - сообщили в пресс-службе Русской православной церкви.

Казалось бы, произошедшее не подразумевает других оценок, кроме как варварство и вандализм. Причем вне зависимости от того, как человек относится к религии. Но тон ряда комментариев ставит под сомнение подобную точку зрения.

Читайте также: "Синий" Ельцин: перформанс или вандализм?

Началось все с того, что некоторые блогеры и журналисты кинулись выяснять, а законно ли были установлены кресты (вот, например, заместитель главного редактора "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев - наиболее типичный образец). По подобной  логике, если разрешения на установку крестов не было, то те, кто их повалил, преступления не совершали.

Эта версия, впрочем, оказалось не слишком  убедительной - чего ж тогда они делали это тайком, ночью (или ранним утром) и скрылись при первых признаках опасности? Так поступают только люди, которые  знают, что в случае если будут задержаны, то придется отвечать.

Вторая версия появилась чуть позже, но зато и пользовалась (и пользуется) гораздо большей популярностью. По ней "во всем виноват Путин". Ну или Кремль. "Вот хорошо, что большинство поняло заказной характер спиливания крестов. Сторонники Pussy Riot не валят крестов, они его несут", - написал адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин.

"Кто поверит в кресты спиленные в Архангельске и т.п. по указанию Femen (сдающих груди в аренду по договорённости)? Вонью несёт из московских кабинетов, с прибавлением пары киевских", - этот комментарий появился на странице Глеба Павловского в Facebook. И так далее, и тому подобное. И, вроде как вывод - а нужно все это власти для ужесточения законодательства.

Но вот удивительно - почему, когда в поддержку Pussy Riot оскверняли храмы, никому в голову не пришло сказать, что это, дескать, по "заказу Кремля"? Почему тогда речь шла о том, что это, мол, реакция на приговор и дальше будет больше и хуже?

Почему подобных комментариев не было после идиотской выходки Femen 17 августа в Киеве? И зачем нужно было на протяжении нескольких дней после этого всячески пиарить в прессе заявление Femen о том, что они проведут аналогичные "акции" в России? Отнюдь не Первому каналу, активничали в основном СМИ, сочувствующие Pussy Riot.

Конечно, произошедшее в Архангельске и Челябинской области трудно оправдать "реакцией на приговор Pussy Riot". И оправдывать подражание Femen здравомыслящему человеку в голову не придет. Отсюда и эти теории, вроде вышепроцитированных...

Но все-таки действительно непонятно - почему бы просто не сказать, что так делать нельзя?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима