Общество оболваненных людей

Отечественные либералы, - как минимум это касается отечественных так называемых "либералов" первой волны, - отличаются полным презрением к логике. И, как следствие, презрением к собственной же аудитории. Постоянная подмена содержательных тезисов дискуссии пропагандистскими штампами формирует очень интересную общность тотально оболваненных людей, которых у нас принято называть "несистемной" оппозицией.

Вот простой пример: третий день в блогосфере обсуждают задержание бывшего вице-премьера Бориса Немцова, правозащитника Льва Пономарева и экс-помощника Гавриила Попова Михаила Шнейдера. Инцидент произошел на акции в День российского флага в центре Москвы. Все трое являются сопредседателями движения "Солидарность" и официально значились как организаторы митинга в очередную годовщину "победы над ГКЧП".

Тон обсуждения задал Борис Немцов, заявив, что его задержали "за пронос государственного флага". Следом лидеры оппозиции твердят "о митинге 22 августа, когда милиция не дала демократам пронести российское знамя по Арбату".

Давний соратник Гарри Каспарова и также сопредседатель "Солидарности" Денис Билунов сокрушается: "Нам не слишком везет с символами государства... в Москве власти силой не дали российским гражданам пронести флаг своей страны по широкому тротуару Нового Арбата (где это вполне можно было сделать без помех для обычных пешеходов) и задержали по надуманным обвинениям троих участников праздничного митинга: Бориса Немцова, Льва Пономарева и Михаила Шнейдера".

Очередной сопредседатель "Солидарности" Владимир Милов, занимавший недолгое время при Ельцине пост замминистра энергетики, с горькой иронией информирует: "Немцова обвиняют в попытке проноса государственного флага в День государственного флага. Действительно, опаснейший преступник, за такое надо наказывать".

Читайте также: Беги, "несогласный", беги

Демактивист Илья Яшин (в ельцинские времена он еще ходил в школу и занимать важные "демократические" посты не мог) информирует своих соратников: "Полночи вчера провел на самом, возможно, странном судебном заседании в моей жизни. Судили моих товарищей по движению "Солидарность" - Бориса Немцова, Льва Пономарева и Михаила Шнейдера. Всех троих обвиняли в том, что в день государственного флага они посмели пытаться нести по Арбату это самое государственное знамя - российский триколор". "День российского флага вчера вместо праздника гражданского достоинства превратился в шабаш обнаглевших ментов и чиновников", - резюмирует он.

Главное во всех приведенных выше цитатах - умышленное, явно заранее согласованное между лидерами "несогласных" искажение картины случившегося. Попытка увести разговор в сторону, к обличению режима, который дошел до края: не позволяет гражданам страны спокойно пройти по улице, по тротуару, никому не мешая, с государственным флагом в руках.

Между тем истине среди этого нагромождения утверждений соответствует только один факт: собственно, задержания трех организаторов акции. Которые подавали заявку на проведение торжественного митинга с церемонией поднятия российского флага в честь очередной годовщины победы над ГКЧП.

Митинг прошел без эксцессов, для церемонии поднятия государственного флага был даже приглашен почетный караул Кремлевского полка. Но по окончании мероприятия "несогласные" развернули 20-метровый российский триколор и направились на Новый Арбат, выкрикивая лозунги "Правительство в отставку", "Россия без Путина", "Москва без Лужкова", "Это наш город" и т.д. Путь им преградила милиция, организаторы были задержаны.

Существует понятие оголтелой пропаганды, но есть и элементарный здравый смысл. И в соответствии с ним, да и просто для того, чтобы быть честным перед самим собой и собственными активистами, нужно признать: имело место политическое шествие с транспарантами и выкрикиванием лозунгов, а не просто "пронос государственного флага" "по широкому тротуару Нового Арбата", "где это можно было сделать без помех для обычных пешеходов".

Или оппозиция признает, что есть законы, и действует в рамках этих законов - и тогда она имеет основание, действуя в политическом поле, в том числе предъявлять претензии к власти в нарушении тех или иных законодательных норм. Или оппозиция в принципе не признает существования законов и уходит партизанить в подполье. Но в таком случае вне закона становится она сама, и с такой оппозицией будет уже совершенно другой разговор.

В первом случае закон говорит нам о том, что шествие, или демонстрацию, следует согласовывать с местными органами власти. Если согласования нет - организатор "не имеет права проводить мероприятие". То есть выводы очевидны: демонстранты нарушали закон, и милиция препятствовала нарушению закона. Организаторы попали под административную ответственность за организацию незаконного шествия - и тут совершенно не принципиально, что они шли с государственным флагом в День российского флага. Дело вообще не в том.

Это в случае, если "либеральная" оппозиция в целом признает существование законов. Но она, похоже, признание это несколько одностороннее. Оппозиционеры уверены, что они могут, не проходя предусмотренной законом процедуры, провести "шествие с российским флагом". Боле того, они уверены, и уверяют в этом своих активистов, что милиция, препятствуя такому шествию, сама нарушает закон.

Борис Немцов, выступая с трибуны митинга, обратился к сотрудникам спецслужб с такой речью: "Имейте в виду, что если вы будете посягать на государственные символы, на государственный флаг, будете набрасываться на людей, несущих государственный флаг, то это все преступление... Это осквернение государственных символов".

И формируется целая общность людей, обсуждающих инцидент именно с этих позиций. Искренне возмущенных "преступными" действиями милиции, надругательством над государственным флагом и необоснованным задержанием трех организаторов митинга-шествия.

Общность оболваненных людей, именуемых у нас "несистемной" оппозицией.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ