"Если бы мир знал, что знаем о Ходорковском мы..."

Так уж получилось, что день рождения Михаила Ходорковского давно уже касается не только его семьи и близких людей. Во времена его пребывания в местах не столь отдаленных у "прогрессивной общественности" появилась традиция поздравлять именниника в меру сил и способностей. Кто видеообращение запишет, кто стихотворение прочитает, кто песню споет…

Есть, впрочем, еще одно обстоятельство, которое напоминает о произошедшем 26 июня. В этот день в 1998 году был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. В городе сегодня проходит целая серия памятных мероприятий.

О конфликте между мэром города и олигархом "Правда.Ру" писала неоднократно. Напомним только, что после сообщений об убийстве на улицы города вышли тысячи людей. Это, конечно же, говорит о многом.

Как говорит о многом и то, что из руководства ЮКОСа ни тогда, ни в последующие годы в Нефтеюганске никто 26 июня не показывался. Хотя в нынешних интервью Михаил Ходорковский и уверяет, что был готов немедленно отправиться на место событий и во всем разобраться.

Но, вновь вспоминая о той истории, зададимся вопросом — а что изменилось в поведении Михаила Ходорковского за прошедшие годы? Конечно, он провел в заключении десять лет. И, как сам, неоднократно говорил, произошедшее заставило его многое переосмыслить. Только вот, судя по выступлениям бывшего главы ЮКОСа, говоря об этом, Михаил Борисович все же лукавил.

Конфликт мэра Нефтеюганска с ЮКОСом касался прежде всего уплаты компанией налогов в местной бюджет. Точнее сказать, отсутствия таковых. К примеру, за первое полугодие 1998 года ЮКОС заплатил в бюджет города всего четыре процента налогов от прогноза на тот год.

Уже позднее в своей книге "Тюрьма и воля" Михаил Ходорковский не стал делать тайны, что вообще считал Нефтеюганск обузой: "…Люди, конечно, в основном боятся изменений, поэтому возмущений со стороны сотрудников хватало. Впрочем, это была меньшая из проблем по сравнению с зарплатой, поэтому никаких особых конфликтов я не помню. Кроме, может быть, Нефтеюганска, где я отказался финансировать строительство жилья в городе. Считал и считаю ошибкой развивать город на болоте. Но люди к нему "прикипели". Этим решением я действительно настроил многих против себя…"

А вот как что написала по этому поводу в своей книге "Ходорковский. Кто убил моего мужа?" вдова Владимира Петухова Фарида Исламова: "Стратегия новых хозяев ЮКОСа по дискриминации населения Нефтеюганска стала очевидна к концу 1996 года: сократить численность населения до 30 тысяч человек, рабочий коллектив сократить на 2/3. Сделать из города вахтовый поселок, иначе вести бизнес, по мнению московских банкиров, было нерентабельно. Сократить 2/3 общего числа скважин из-за их якобы убыточности, в случае несогласия — пригласить сторонних вахтовиков из Самары или Тюмени, а то и вовсе китайских рабочих, которые едят меньше и мизерной зарплате будут очень даже рады".

Как пишет Исламова, консультанты из аудиторской фирмы Arthur Andersen называли "основной проблемой" чрезмерно "раздутые" непроизводственные расходы "Юганскнефтегаза", в том числе на социальную сферу. "На её содержание с 1993 по 1996 год "Юганскнефтегаз" потратил 3,5 триллиона рублей. Консультанты были уверены, что именно эти расходы нужно сокращать в первую очередь", — отмечает она в книге.

К двум главным бедам России за последние пару десятков лет добавилась еще одна — "эффективный менеджмент". В той его трактовке, что исповедует Михаил Ходорковский и его единомышленники. Бывший глава ЮКОСа на днях представил очередную статью. "Программную", разумеется — "Россия будет открытой".

По мнению экс-олигарха, у России сейчас четыре вида проблем — инфраструктурные, технологические, демографические и идеологические. Он считает, что страна "катится к бетонной стене", с которой может столкнуться к 2025 году. Чтобы стать развитой страной, Россия нуждается в технологическом рывке. Это позволит ей примкнуть к странам "большой семерки", уверен Ходорковский.

Он также полагает, что перед оппозицией должна стоять задача создания понятного соотечественникам плана управления державой после того, как власть в ней поменяется.

Куда сложнее ответ на вопрос, а что, собственно, мешало все эти годы создать "понятный соотечественникам план управления". Дефицит интеллектуальных возможностей? Если ответ положительный, то о чем речь вообще?

Впрочем, пока Михаил Ходорковский не смог выполнить даже куда более простую задачу по объединению немногочисленной либеральной оппозиции. Точнее сказать, задача-то как раз непростая, коль речь идет об отечественных либералах. Но все же куда проще, чем планы преобразования России ради технологического рывка, который позволит догнать страны "большой семерки".

"Недавно Ходорковский забеспокоился о президентстве. И это также весьма характерно, так как объективных (да и субъективных) предпосылок для его участия в президентской кампании 2018 года нет. Расчет явно делается на какие-то особенные обстоятельства. Тем самым Ходорковский привел в крайнее возбуждение всю либеральную общественность России, а Григорий Явлинский от неожиданности даже совершил фальстарт, объявив о своих президентских амбициях. Этот эпизод хорошо иллюстрирует русская классика: "Шумим, братцы, шумим…" — и еще раз подчеркивает некомпетентность тех представителей окружения Ходорковского, кто присоветовал ему упомянуть о вероятности своего выдвижения на президентский пост именно сейчас", — отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в статье в "Независимой газете".

Вполне предсказуемой оказались и реакция экс-олигарха на действия французских и бельгийских судов, блокировавших счета российских дипмиссий и компаний.

Оставляя в стороне вопрос, действительно ли у бывших акционеров ЮКОСа получится поживиться на этот счет, зададимся другим. Михаил Ходорковский действительно надеется, что если его партнеры получат эти деньги, то они направят их на развитие в России "гражданского общества" и создание "эффективного государства"? И что все же такое "эффективность" по Ходорковскому? Как с планами относительно Нефтеюганска?

"Ходорковский радуется всему, что заставляет его думать, будто он во всем мире один из самых уважаемых людей. Если бы весь мир знал то, что знаем, понимаем мы…", — сказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" автор и ведущий программы "Момент истины" Андрей Караулов.

"Сегодня он продолжает действовать в том же духе, потому что преступления Ходорковского, смерть людей — там 72 трупа из-за ЮКОСА- миру неизвестны. "Фильм Ходорковский. Труб(п)ы" на иностранные языки не переводится. А та хрень, которую какой-то немецкий парень сделал про Ходорковского, где его с Павкой Корчагиным сравнивает автор-журналист, получает международные призы на разных кинофестивалях. У Василия Ланового, когда он увидел кадры, как Ходорковский наблюдает Павку Корчагина в его исполнении, у него скулы заходили", — отметил он.

"Невзлин — соучастник Ходорковского, подельник, правая его рука, обвиняется в убийствах. Кто-нибудь сейчас об этом вспоминает в мире? Он поди, тоже радуется, Леня-то Невзлин, в Израиле сейчас. Меня только одно всегда успокаивает — Бог все видит. Так что пусть смеются, Бог все видит", — сказал Андрей Караулов.

Читайте также:

В Нефтеюганске проходят мероприятия памяти мэра Владимира Петухова

Белая книга ЮКОСа

Что "знал" и чего "не знал" Михаил Ходорковский

"Почему это было возможно…"

Труб(п)ы Ходорковского

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ходорковский. Труб(п)ы"- фильм Андрея Караулова

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?