Шум вокруг "Династии": дело только в науке?

Основатель благотворительного фонда "Династия" Дмитрий Зимин объявил во вторник, что прекращает его финансирование. Причина - включение фонда министерством юстиции в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - цитирует Зимина агентство "Интерфакс". Окончательно судьба фонда будет решена на заседании его совета 8 июня.

Пожалуй, до сей поры ни одно подобное решение минюста не вызвало таких эмоций. Во всяком случае, не было такого, чтобы письмо в поддержку какого-нибудь иноагента подписывали десять академиков и 18 членов-корреспондентов РАН. 

Немного о самом фонде. Он работает с 2002 года, когда был создан одним из основателей "Вымпелкома" Дмитрием Зиминым. Своей основной задачей фонд определяет поиск и поддержку талантов в области естественных и общественных наук.

Но вернемся к шумихе вокруг закрытия фонда. Среди отреагировавших на новость об этом значатся бывший министр финансов Алексей Кудрин, который назвал закон об НКО-иностранных агентах "ущербным".

Здесь, правда, неплохо бы напомнить, что финансирование науки явно не было приоритетом в бытность господина Кудрина министром. Но кто прошлое помянет...

Готов вступиться за "Династию" и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Я как президент РСПП готов инициировать обращение в Минюст, чтобы они пересмотрели свое решение... Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством", - цитирует Шохина радиостанция Business FM.

Шохин не исключил, что обратится по этому вопросу лично к главе государства. 

И в очередной раз "обратится лично к главе государства"... Опять надежда на звонок из Кремля? 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что если на самом деле в фонде никаких денег из-за рубежа не получали, то есть все законные основания оспаривать это решение в суде.Он также напомнил, что организациям-иностранным агентам не запрещено заниматься деятельностью в России. Это только вопрос финансирования - и не более того. 

К слову сказать, ранее в интервью "Правде.Ру" один из руководителей организаций-грантооператоров Павел Вдовиченко рассказал, что НКО-иноагенты обращаются за государственной поддержкой. И получают ее. Причем, заверил Вдовиченко, грантооператоры и далее будут заниматься этим вопросом. Ведь, по его словам, главное заявка, чем планируется заниматься.

В нынешней ситуации, конечно, шум поднялся не просто так. И не только потому, что Дмитрий Зимин основатель "Вымпелкома", а "Династия" такой замечательный фонд (пусть даже и в самом деле замечательный). Уж если на защиту вместе со всеми вышеперечисленными встает Юлия Латынина, то дело явно непростое...

Ни сам Дмитрий Зимин, ни его сын Борис никогда не скрывали, что не собираются ограничиваться только поддержкой фундаментальной науки. Борис Зимин является учредителем фонда "Среда", созданного для поддержки российских СМИ. Не всех, конечно. Среди лауреатов, например, "Псковская губерния" (на статьях которых во многом основан недавний доклад соратников Бориса Немцова о "российском военном присутствии на Украине) или телеканал "Дождь". 

Сам Борис Зимин не делал тайны из того, что "на сегодняшний день Фонд "Среда" получает средства на ведение уставной деятельности из единственного источника - из той части капитала, созданного более десяти лет назад  Д.Б. Зиминым, которая предназначена на общественное благо".

Вот интересно, что теперь будет со "Средой" и поддержкой СМИ? И не является ли это еще одной причиной столь бурной реакции на известие о закрытии "Династии"?

Читайте также:

"Иноагенты многим не нравятся, но мы их будем поддерживать"

Борьба с иноагентами: как это делается в Европе

Приключения иноагентов в России: сериал без хеппи-энда?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры