Сюрпризы от мистера Макфола

Посол США в России Майкл Макфол вновь привлек внимание публики. Выступая перед студентами и преподавателями Высшей школы экономики в Москве, он обвинил Россию в подкупе экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. При этом, правда, посол сказал, что и США тоже пытались подкупить Бакиева - просто предложили сумму в десять раз меньшую. Тем самым американский посол дал понять, что есть разница между авторитарным подкупом и демократическим лоббированием.

Положа руку на сердце, давно в России не было такого посла (если вообще когда-нибудь был). Да еще представителя одного из ведущих государств. Майкл Макфол за то недолгое время, что он возглавляет дипмиссию, наговорил столько, чего из кадровых дипломатов не вытащишь годами.Сказывается, видимо, что как раз дипломатом-то Макфол не был и, судя по всему, быть не хочет.

Ну вот например, что касается так называемого "списка Магнитского". По словам Макфола, список этот уже действует и он знает фигурантов этого списка. Еще бы не знать, коль сам его и составлял. О чем Майкл Макфол и заявил аудитории. "Мы обязаны запретить въезд на территорию США людям, которые, как мы знаем, виновны в грубом нарушении прав другого человека", - заявил он. При этом посол поразил еще и тем, что в "списке Магнитского" есть люди, которые никакого отношения к нему (делу Магнитского) не имеют.

Здесь, к слову сказать, не совсем понятно, что имеет в виду посол, когда говорит, что список уже действует. Идет ли речь о списке госдепартамента США или же о списке, который внес на рассмотрение конгресса сенатор Бенджамин Кардин? При этом, надо заметить, первый список в несколько раз меньше второго. И, в отличие от "списка Кардина", неизвестно, чьи имена в нем находятся.

Ну и не лишним будет упомянуть, что оба списка составлены по принципу "нам так кажется" - каких-либо судебных решений на этот счет не было. Впрочем, посол (как и сенатор) проблемы в этом, похоже, не видят...

Читайте также: Макфол: высказывания "пряного посола"

Но вернемся к теме подкупа. Всплыла она в ходе рассуждений посла о том, что США и Россия должны окончательно отказаться от попыток делить мир на сферы влияния. Причем, если исходить из заявлений мистера Макфола, то представляемая им страна от таких попыток отказалась, а вот Россия - нет.

"Когда президент Обама встретился с президентом Медведевым в 2009 году, он предложил свою идею "перезагрузки", и он сказал: "Я здесь новый человек, я не очень разбираюсь во внешней политике, но я не понимаю фразы, которую вы используете - "привилегированные сферы влияния", - сказал посол. - Особенно я не понимаю этого, когда речь заходит о Киргизии и "Манасе". Потому что в "Манасе" мы не пытаемся играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства".

Макфол пояснил, что присутствие американцев в "Манасе" было необходимо для переброски военнослужащих в Афганистан. По словам посла, стремясь урегулировать ситуацию в свою пользу, Россия и США предлагали взятки экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.

"Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало", - сообщил Макфол.

Здесь, правда, надо заметить, что авиабаза в "Манасе" функционирует и по сию пору. Перепрофилирование в центр перевозки гражданских грузов ожидается не раньше второй половины 2014 года.

Впрочем, кроме базы у посла нашлись и другие поводы для недовольства. "Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания несвязанных друг с другом вещей, - сказал Макфол. - Но ваше правительство очень любит увязки. Я говорю это по собственному опыту".

"В 2009 году они (представители РФ) могли сказать: "Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека. Но это не наша политика. Мы не пойдем на такие сделки", - заявил посол.

Надо ли полагать, что по мнению Майкла Макфола идеальная политика России должна заключаться в том, чтобы соглашаться со всеми американскими инициативами без каких-либо условий? В таком случае посла можно только поблагодарить за откровенность...В своем выступлении Майкл Макфол еще раз затронул тему финансирования американскими налогоплательщиками некоторый представителей российской оппозиции. По его словам, "мы не даем денег господину Навальному или кому-то еще в оппозиции". "Это не наша политика, но мы даем деньги организациям гражданского общества", - заметил он.

Заодно посол вспомнил о телеканале Russia Today. "Этот канал тратит во много раз больше денег в моей стране ежедневно, чем все, что спонсирует госдеп здесь, - сказал американский дипломат. - Это является вмешательством во внутренние дела? Интересный вопрос".

Действительно, интересно - сравнить деятельность телеканала с организациями гражданского общества. Кстати, а что им мешает передавать полученные от госдепа деньги тому же "господину Навальному" или "кому-то еще в оппозиции"? Вопрос не менее интересный, что вещание Russia Today в США...

Впрочем, несмотря ни на что, посол считает, что политика "перезагрузки" продолжится и после того, как президентом России был избран Владимир Путин. Причем у администрации Барака Обамы есть даже пятилетний план развития отношений с Россией - нынешний американский президент, по словам посла, уверен в победе на выборах.

Макфол считает, что сотрудничество возможно и по вопросу противоракетной обороны. "Но даже если мы не сможем этого добиться, отсутствие сотрудничества не подорвет стратегическую стабильность по двум причинам: во-первых, у нас нет намерений подрывать стратегическую стабильность, а во-вторых, даже если вы нам не верите, у нас нет возможности подорвать стратегическую стабильность", - заявил посол.

Верить или нет - об этом, конечно, можно поговорить. Только вот в конце восьмидесятых - начале девяностых нашу страну тоже заверяли, что НАТО на восток - ни-ни. Теперь от эстонской Нарвы до Санкт-Петербурга - 150 километров...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России