Контроль над прессой: "давно пора" или "возврат к цензуре"?

Российские деятели культуры предложили создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. Особо подчеркивается, что речь идет не о политической цензуре, а о соблюдении прессой исторически сложившихся норм нравственности.

В обращении, адресованном президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину констатируется утрата "многих базовых ценностей, падение общего культурного уровня". "Значительный "вклад" в создание столь удручающей ситуации продолжают вносить многие печатные и электронные СМИ, нередко злоупотребляющие свободой информации", - говорится, в частности, в документе.

Подписавшие обращение деятели культуры предлагают "приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности".

"Такой контроль, связанный с возможностью общественного  порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого. Что же касается заявлений некоторых представителей СМИ, правозащитников и иных лиц о недопустимости любого контроля, то они лишь подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики в неизменном виде", - подчеркивается в обращении.

Подписи под ним поставили народный артисты России народные артисты России Николай Бурляев, Аристарх Ливанов, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Владимир Хотиненко, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, режиссер Никита Михалков.

Обращение было составлено участниками конференции "Культурная политика России-будущее государства", которая прошла в рамках II Славянского форума искусств "Золотой Витязь".

Читайте также: Судьбу русского народа вынесут на обсуждение

"Мы просто выразили то, что два года назад говорилось на Совете безопасности, где открытым текстом было заявлено об информационной безопасности страны. И практически ничего в этом плане за эти два года не делалось", - сказал "Правде.Ру" один из подписантов обращения Николай Бурляев.

При этом он сослался на мировой опыт: "Есть такие советы и в Англии, и во Франции".

"Это, конечно, должен быть негосударственный, некоммерческий союз, независимая организация, в которой должны состоять самые разные деятели, из самых разных областей общественной жизни", - подчеркнул Николай Бурляев.

Как и можно было предполагать, единодушной поддержки инициатива деятелей культуры не встретила. О своем крайне скептичном отношении к ней "Правде.Ру" заявила вице-президент Медиа-союза Елена Зелинская. "Почему только объединившись в совет можно высказать свое порицание? Это достаточно уважаемые люди и если их мнение для кого-то важно, то оно важно само по себе", - сказала она "Правде.Ру".

"Высказывайся, своими произведениями клейми, кого ты считаешь нужным, выступай в прессе - у нас полная свобода. Не было такого случая, чтобы Михалкову кто-то слова не предоставил, особенно если он кого-то порицает", - подчеркнула она.

По мнению Елены Зелинской, имеется достаточно возможностей влиять на ситуацию: "У нас полно законов. Есть закон о рекламе, есть закон о СМИ И если закон нарушается, то нужно принимать меры - тут никто не спорит".

В любом случае, нынешнее предложение создать общественный наблюдательный совет не первое. С некоторой долей условности все началось еще в 1997 году, когда на НТВ был показан фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа", вызвавший резкие протесты православной общественности.

Не то чтобы на эти протесты не обратили внимание, но и периодически выдвигаемые идеи создания наблюдательных советов руководители крупнейших отечественных телекомпаний и печатных изданий либо просто игнорируют, либо комментируют в том духе, что такие структуры не нужны.

Может быть не нужны. А может, от них действительно могла бы быть польза. Пока об этом остается только гадать - ведь за прошедшие годы дальше разговоров дело не продвигалось... Хотя вряд ли кому в голову придет отрицать те проблемы, о которых говорится в обращении деятелей культуры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев