Ходорковский просится в команду?

Ходорковский просится в команду?
Ходорковский просится в команду?

Интервью с Михаилом Ходорковским публикует во вторник газета The Moscow Times. Письменные ответы на вопросы издания передал в редакцию адвокат экс-олигарха. Отбывающий наказание за неуплату налогов и мошенничество Ходорковский обрушился с резкой критикой на российскую бизнес-элиту, которая проявила безответственность в период нефтяного изобилия, не желает проанализировать кризис и не занимается инновациями.

Пророческий голос экс-олигарха слышится из колонии все реже, зато четче и конкретнее. Чувствуется, что статусный заключенный держит руку на политическом пульсе страны. Началось все еще с 2005 года, когда он обосновал неизбежность «левого поворота» в российской политике. Смешав, между прочим, все карты либеральному лагерю строками: «Неправы те многочисленные аналитики и наблюдатели… кто связывает возрождение авторитарного застоя в России с Владимиром Путиным и его «ленинградской» командой. Пропуск в новейшую российскую историю авторитаризму выписали в 1996 году, когда очень специфическим образом Борис Ельцин во второй раз был сделан президентом России».

Мало того, экс-олигарх договорился чуть ли не до пересмотров итогов приватизации и возвеличивания СССР: «Кому досталась советская социалистическая собственность, которую кровью и потом ковали три поколения? Почему люди, не блещущие ни умом, ни образованием, заколачивают миллионы, а академики и герои, мореплаватели и космонавты оказываются ниже черты бедности? Значит, не таким плохим был советский социализм, будь он трижды благословен и проклят одновременно… Почему, когда мы жили в плохом Советском Союзе, нас уважал или, во всяком случае, боялся весь мир, теперь же, в дни свободы, презирают как недоумков и наглых нищих?»

Удивляться тут нечему. В 2004 году Путин заявил, что распад Советского Союза стал «национальной трагедией колоссального масштаба», в 2005-м - назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой нового времени.

Ходорковский просится в команду?
Ходорковский просится в команду?
И общий политический курс создавал ощущение если не реставрации СССР, то явного движения влево – от принятия музыки советского гимна до постепенного возрождения патриотизма в стране. Михаил Ходорковский и из СИЗО, и из колонии предпочитал двигаться в ногу со временем.

Потом были еще письма. И еще громкие заявления. Нужно ли удивляться, что стоило президенту Медведеву подвергнуть неделю назад резкой критике бизнес-сообщество и заявить о создании президентской комиссии по инновациям, как экс-олигарх заговорил о том же самом? Он назвал безответственным поведение лидеров российского бизнеса в недавнем прошлом, когда ситуация в экономике была благоприятной, а также упрекнул их в отсутствии желания заниматься решением проблем в кризисные времена.

«В среде элиты бизнеса пока не видно желания надлежащим образом проанализировать кризис», - пишет Ходорковский. «Они не понимают того, что причина кризиса в России - не только крах рынка американских деривативов, но и слабость основанной на сырье российской экономики, а также их собственная безответственность, проявленная в нежелании модернизировать экономику в более выгодных условиях».

Выход России из кризиса, полагает Ходорковский, зависит от бизнес-элиты: «Если они найдут в себе достаточно сил для разработки новой стратегии развития, то для России будет возможен оптимистический сценарий. Но этого не случится, если они не разработают его».

А пока в России все по-прежнему. Страна зарабатывает «на сырье и нескольких «престижных» проектах», говорит Ходорковский. Подчеркивая, между прочим, что большинство из них, "вероятно, не принесет прибыли".

Действительно, «престижных» проектов» в российской экономике не так много. И люди, которые занимаются ими, известны. Можно особо не сомневаться, на кого указывает пальцем «эффективный менеджер» из Краснокаменска.

Вот если бы его, кризис проанализировавшего и необходимость инноваций осознавшего, да сразу - в команду, на проекты поставили. Вот тогда… 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"