"А у них, видите ли, парад..."

Каждый год перед 9 мая в Москве проводятся репетиции Парада. Каждый год ради этого за пару недель до праздника выделяется несколько дней, когда репетиции проходят в центре города. Происходит это уже вечером. Как правило, о предстоящих репетициях заранее предупреждают. С просьбой учитывать это обстоятельство, если отправились на автомобиле в центр города.

И каждый год (точнее сказать, последние четыре-пять лет) начинается традиционное нытье представителей так называемого "креативного класса". Которым все эти репетиции жутко мешают. Потому что они налогоплательщики и не хотят, чтобы их деньги тратились на никому не нужные парады. Потому что они не хотят стоять из-за этого в пробках. На предложения не пользоваться в эти дни личным транспортом, а передвигаться на метро, наши креативные соотечественники, как правило, отвечают нецензурно.

Перед нынешним парадом некоторые комментаторы вообще перешли всякую грань. Вот, например, заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев пишет в "Фейсбуке": "В четверг, 25 апреля, столица России встала в мертвых пробках. Вернее не так. Ее поставили в пробки. Намеренно, спланированно, цинично. И эти пробки - мертвые без кавычек. В наших СМИ происходящее называют репетицией парада Победы. А я бы назвал это преднамеренным убийством ни в чем не повинных людей. Которое ничем не лучше холокоста, пусть и в меньших масштабах. Это убийство такое же намеренное и хладнокровноеСледующие даты казни - 29 апреля, 3 и 7 мая. Готовьтесь. А также собственно 9 Мая. Умереть в этот день, наверное, должно быть почетно".

Далее следуют рассуждения о машинах "скорой помощи", которые не могут по жутким пробкам доехать до умирающих больных. "Они будут стоять в заторах и ждать, пока полки, дивизии, танки и ракетные установки уедут, а люди умрут", - сообщает Айдер Муджабаев.

"Это - фашизм", - заключает замглавреда "Московского комсомольца". Называется все это "Ритуальные убийства ко Дню Победы".

К слову, почему-то это некая особенность "МК". Про баварское пиво с сосисками - тоже ведь оттуда...

Читайте также: Нужны ли России "любители баварского"?

А вот некто Владимир Баграмов, актер. Пишет "Празднег (именно-так - прим.) к нам приходит". "Патриоты", горите вы огнем со своими парадами", - заходится в истерике актер Баграмов. По пробкам, бедняга, метался весь вечер.

И все это дело радиостанция "Эхо Москвы" размещает на главной странице своего сайта. Не без оснований полагая, что подобные опусы привлекут внимание.

Такие отборные приступы падучей случаются исключительно перед 9 мая. Перед Новым годом, например, пробки в российских городах и похлеще бывают. Но условный "Айдер Муджабаев" про фашизм в этому случае не напишет, а "актер Баграмов" "празднег" "гореть в аду" не отправит.

Не знаю, если ли у Айдера Муджабаева автомобиль. Сам по московским пробкам езжу постоянно. Может быть, бывают ситуации, когда не пропускают "Скорую помощь". Лично за восемь лет водительского стажа такого не наблюдал ни разу. Но это так, к слову, без претензий на глобальные обобщения.

Естественно, никаких данных у замглавреда "МК" о количестве умерших из-за репетиции Парада нет. Корреспонденту "Правды.Ру" в Департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что из-за дорожных заторов, вызванных проведением репетиций, "к счастью, никто не умер". "Даже если пойдет колонна (военной техники), а "скорой" нужно срочно доставить тяжелого больного, они ее пропустят. А если человеку плохо и "скорая" не может из-за пробки быстро доехать, направляется другой экипаж", - сказал представитель Департамента здравоохранения Москвы.

Ну а что обо всем этом думают российские общественные деятели и политики? Ниже приводим мнения Аллы Гербер, Людмилы Алексеевой и Бориса Немцова.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы

- Я тоже считаю, что парады - это забава для нашего федерального начальства, которое, по-видимому, в детстве в солдатиков не наигрались. Ни в одном нормальном государстве праздники парадом не отмечают, в лучшем случае демонстрации трудящихся, людей, граждан. А у нас парад, видите ли... Надо, чтобы техника ходила, чтобы солдатики шаг выделывали. Это издевательство и над теми, кто в параде участвует, их мучают репетициями, ненужными совершенно, и граждан мучают пробками.

Когда на 6 мая назначили годовщину избиения граждан (речь о акции оппозиции на Болотной площади - прим.), то ай-яй -яй, пробки будут, вы будете людям мешать, митинг можно, а шествие нельзя.

А тут можно по много дней подряд издеваться и над солдатами, и над гражданами, над москвичами для того, чтобы пару часов наше начальство потешило себя: вот какие мы, вот сколько у нас силы, вот посмотрите! Противно, глупо. Это признак авторитарного режима и страны, стремящийся к милитаризации.

Алла Гербер Алл, президент фонда "Холокост"

- Думаю, они вообще ни о чем не думают и думать не могут. Сравнивать московские пробки с Холокостом - это преступление. Холокост это явление абсолютно уникальное, страшное, имеет отношение только к уничтожению евреев во время Второй мировой войны и ни к чему больше. И говорить о том, что это Холокост - это просто издеваться и над Холокостом, и над всеми нами. Мне кажется, надо все-таки думать, прежде чем говорить.

Второе, конечно, репетиция парада и коллапс, который начинается в городе, что там не проехать-не пройти, люди теряются, кто на машинах - те вообще находятся в состоянии тупика, из которого не знают, как выкарабкаться, меняется вся жизнь города и это очень напряженно. Это не опасно для жизни - это бред, но это напряженно, людям бывает некомфортно.

Что касается самого Парада Победы, я считаю, что для очень многих людей это важный день, день памяти о тех, кто ушел на войну, кто не пришел с войны, кто побеждал на войне, кто пережил войну. В конце концов все мы живем, потому что была Победа. Мы бы не жили, если бы не было этой Победы. Это благодарная память именно всем тем, кто дал нам жизнь, фактически мы рождены этой Победой, мы ее дети, все те, кто сегодня ходит по этой земле.

Поэтому я отношусь к этому Параду спокойно, не могу сказать, что у меня какой-то особенный восторг, я просто не большая любительница громыхающей техники, но это чисто мое.

Я, например, два года подряд ходила со своей внучкой на Парад, и ей было это очень интересно, она снимала это как праздник, как зрелище. Там у всех людей, зрителей, кто приходит на Парад, очень приподнятое настроение, какое-то чувство единения, солидарности, объединения. И это, кстати, очень приятная атмосфера, редкостная у нас. Потому что это по-моему единственный день, единственная дата, которая всех объединяет, независимо от их убеждений, взглядов, настроений и т. д. Потому что это правда, это честно, это то немногое, что честно. И вокруг этой правды люди объединяются.

Поэтому относится к этому как к Холокосту, мне кажется, это просто преступление. И удивительное непонимание того, что такое Холокост и неосознание самой трагедии Холокоста. Переносить это слово на неудобство жителей города от репетиции Парада на неудобство, некомфортность жизни в этот момент - меня это просто удивляет. Это не просто фантазия, это грубая ошибка, и журналист такой ошибки себе позволить не должен.

Борис Немцов, активист оппозиции

- Я считаю, что есть святые дни, которые мы не можем забывать, независимо от того, сколько живых осталось ветеранов. Думаю, просто это наверное единственная дата, которая нас всех объединяет, которой мы все гордимся. Это первое.

Второе. Думаю, что репетицию можно проводить и не на Красной площади. Я считаю, что выправка людей, которая эти парады организовывает, такова, что можно сделать макет Красной площади за пределами Москвы, чтобы не осложнять жизнь никому и давным-давно пора уже это сделать, и дороги не портить танками, и людей не злить.

Я не понимаю, почему до сих пор нет соответствующего полигона, хотя воинских частей вокруг Москвы сколько хочешь, где можно было воспроизвести Красную площадь буквально в натуральную величину.

Вчера было несколько причин для десятибального шторма на дорогах. Первая - это "прямая линия" Путина. Я просто видел это безобразие, когда потом битком забитый Арбат и весь центр парализовало, поскольку "Великий кормчий" поехал после четырехчасового оболванивания народа. Второе - это движение (военной) техники.Я думаю, что с первым мы разберемся, только тогда, когда мы его на пенсию отправим, благо он в пенсионном возрасте находится. А со вторым можно сейчас разобраться. Действительно, сейчас уже такой уровень организации в обществе, что не обязательно через всю Москву гонять технику.

Поэтому я считаю, что парады проводить надо, детям нашим объяснять - это наш долг. Но эта архаичная история, как 40 лет назад, когда надо обязательно танками до центра Москвы доехать, по-моему уже устарела.

- А то, что о репетициях заранее предупреждают и они уже не первый год?

- Еще раз говорю, я считаю, что эти репетиции надо проводить в другом месте. Вот этот идиотизм, когда они ни на что не способны, даже на то, чтобы провести репетицию в другом месте, это, конечно, умиляет просто.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ