Комплекс карликовости

Завышение организаторами численности митингующих давно уже стало чем-то само собой разумеющимся. Это общая практика. К примеру, если акцию провела КПРФ, то на нее, по отчетам партийцев, собралось "несколько десятков тысяч". Если отмитинговали либералы, то статистика выглядит поскромнее - "несколько тысяч человек". Впрочем, чего тут, собственно, удивляться: кто ж добровольно признает, что митинг позорно провалился и вместо заявленных десяти тысяч собралось лишь несколько сотен человек?

Вот и приходится организаторам выкручиваться: для начала подавать заявку на заведомо нереальное число участников, потом убеждать собравшихся в существовании мыслимых и немыслимых препон, якобы помешавших всем желающим прибыть на место проведения мероприятия. Потом, уже с трибуны, выступающие заявляют: "Как же нас много!" - попутно дезинформируя журналистов о мифических "тысячах"  собравшихся.

И на этом игра не заканчивается. Следующим не менее важным этапом проведения любой акции можно считать шумиху, организуемую вокруг уже состоявшегося мероприятия. С помощью дружественных (а то и просто отрабатывающих заказ) СМИ ведется кампания по созданию нужного образа прошедшей "массовой акции". Вбрасывается "правильное" число участников, а заодно опровергаются все портящие "радужную картинку" сообщения, выдаваемые другими СМИ или официальными источниками, — например, ГУВД.

По этой же схеме отработало руководство незарегистрированной Партии народной свободы ("Парнас"), анонсировавшее 10-тысячный митинг в центре Москвы, на который в итоге собралось около тысячи человек. Однако, учитывая, что для "объединенных демократов" — Касьянова, Милова, Немцова и Рыжкова, давно уже не вылезающих за рамки 300-500 человек, численность носила принципиальный характер, организаторы назвали прошедшую акцию "самым крупным демократическим митингом".

Причем этот тезис стал центральным для всех выступающих. К примеру, Владимир Рыжков отметил, что наблюдает "самый крупный демократический митинг". Михаил Касьянов вспомнил в своей речи проходящую в это же время в Москве антикоррупционную акцию движения "Наши". "Нас больше", — заверил Касьянов собравшихся на Болотной площади. "Думаю, нас собралось здесь 5 тысяч", — в свою очередь сообщил митингующим Борис Немцов.

Между тем эти заявления сразу же были поставлены под сомнение. Журналисты сообщали, что на площади собралось не более тысячи человек, а ведущее подсчет "по долгу службы" ГУВД официально заявило о 900 собравшихся — вместе с журналистами. И лишь близкие к либералам издания туманно проинформировали читателей о "2-3 тысячах", собравшихся на оппозиционный митинг в центре Москвы.

Несостыковку относительно численности участников акции один из ее организаторов, Владимир Милов, убежденный в том, что на самом-то деле он выступал перед "более чем семитысячной" аудиторией, в интервью "Ведомостям" объяснил очень оригинально: "В последние годы многие настолько отвыкли от по-настоящему массовых митингов, что для них все, что больше тысячи, и есть те самые "две-три тысячи человек".

Как говорится, и смех и грех. При этом последовавшая за митингом увлекательная перебранка в стане либералов о том, кто "не выполнил свои финансовые обязательства по митингу" на Болотной, и особенно реакция господина Милова, назвавшего некоторых членов оргкомитета "мразями", подтвердило, что все заявления оппозиционеров о "многотысячности" не соответствуют действительности.

Но вот что удивительно: спустя десять дней митинговая тема продолжает будоражить либеральное сообщество. К примеру, в понедельник на заседании президиума Общественного совета при ГУВД столицы главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, видимо, сомневающийся в точности полицейской статистики, предложил выяснить истинное количество участников оппозиционного митинга на Болотной.

Однако, по данным "Независимой газеты", предложение Венедиктова не нашло отклика у других членов совета. Они сочли, что есть вопросы поважнее. При этом замначальника Управления информации ГУВД Москвы Сергей Гуляев заверил журналистов, что ошибиться с подсчетом ГУВД не могло: "Во-первых, работали специальные рамки, через которые на митинг проходили люди, и они фиксировали всех проходящих. Во-вторых, были люди, которые непосредственно занимались подсчетом участников акции".

Также читайте: Двухпроцентный доклад

Между тем политологи ничего удивительного в проявляемом либералами на этот счет беспокойстве не видят. "Для них было принципиально собрать как можно больше народу, чтобы продемонстрировать массовую поддержку, — считает политолог Дмитрий Бадовский. — Поэтому, когда митинг оказался немногочисленным, это вошло в противоречие с концепцией, с которой они собирались подавать документы на регистрацию партии". "А что касается завышения численности митингов, это обычное явление, — полагает эксперт. — Мне кажется, это происходит довольно часто, ничего нового здесь нет. Организаторы всегда называют цифру больше, а ГУВД всегда в своих оценках всегда достаточно консервативно".

По словам заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, причина беспокойства может скрываться в спонсорах, заинтересованных в том, чтобы деньги не утекали в песок. "В данном случае очевидно, что спонсоры рассчитывают, что эта партия пройдет, по крайней мере, по минимуму на выборах в Госдуму, то есть наберет 5 процентов и образует фракцию из 2 человек, — считает Поляков. — А если на митинги "Парнаса" не ходит много народу, то очевидно, что рассчитывать на приличный результат на выборах им будет очень трудно". "Поэтому "парнасцы" заинтересованы в том, чтобы накручивать количество", — отмечает политолог.

"Маленькие оппозиционные партии, поддержка которых у избирателей нестабильна, пытаются эту поддержку любыми способами, во-первых, удержать, а во-вторых, увеличить. И то, что Венедиктов поднял этот вопрос, — это тоже симптом", — заключил Поляков, отметив при этом, что политизировать этот вопрос бессмысленно.

Самое читаймое в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии