Автор Лев Правин

Двухпроцентный доклад

Известно, что один из лидеров новообразованной Партии народной свободы Борис Немцов очень гордится своими "докладами"  о Владимире Путине. Однако, как показывают результаты социологических исследований, большинство россиян не только ничего не знают о существовании этих "компрометирующих" премьер-министра "документов", но и не готовы согласиться с выводами авторов.

28 марта 2011 года Партия народной свободы ("Парнас") в лице ее сопредседателя Бориса Немцова опубликовала "Независимый экспертный доклад "Путин. Коррупция". В апреле Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр"), пристально следящий за темпами распространения продукции Бориса Немцова, провел опрос относительно информированности граждан России о существовании доклада. Выяснилось, что лишь два процента опрошенных "знакомы с содержанием этого доклада", а 32 процента "что-то слышали о нем", но, по всей видимости, не изъявили желания познакомиться поближе. 62 процента респондентов ничего о таком докладе не знали, а четыре процента и вовсе затруднились ответить, не слишком понимая, чего от них добиваются интервьюеры.

Также по теме: "Коррупция.doс"

Сам Немцов, впрочем, оказался доволен полученными результатами. "Результаты удивительные. Почти 35 процентов граждан страны либо знакомы с содержанием доклада, либо что-то о нем слышали, и это всего лишь через три недели после презентации доклада, которая состоялась 28 марта", - написал он в своем блоге, смешав в одну кучу всех сразу - и тех, кто просто что-то слышал, и тех, кто был "в курсе".

Засим гордиться больше было особенно нечем, поскольку даже знакомые с содержанием доклада два процента опрошенных разошлись в оценках опубликованных фактов. В частности, только 6 процентов целиком и полностью разделяют точку зрения автора и 33 процента в целом готовы с ней согласиться, в то время как не согласны с Немцовым порядка 27 процентов респондентов, а 35 процентов затруднились с ответом.

Так что, принимая на веру данные социсследования, эффективность идеологической деятельности либеральной оппозиции крайне невысока.

Напомним, что "Правда.Ру" уже анализировала выводы "Левада-центра" относительно опросов по предыдущему докладу Б. Немцова "Путин. Итоги". По состоянию на январь 2011 года доля знакомых с содержанием этого доклада составила 4 процента, ровно в два раза превысив аналогичные показатели за июль 2010 года. При этом численность тех, кто разделял убежденность авторов, и тех, кто был с изложенной точкой зрения не согласен, была примерно равна 24 против 25 процентов соответственно.

Читайте также: Касьянов пообещал раскрыть спонсоров после регистрации "Парнаса"

Впрочем, как и сегодня, Борис Немцов тогда излучал оптимизм, будучи уверен, что доклад прочитали около 4 миллионов человек (взяв за абсолютный показатель 100 миллионов взрослого населения страны). Правда, если в феврале этого года вдохновленный "популярностью" брошюры Немцов обещал в течение года напечатать "еще 600 тысяч экземпляров", то с "путинской коррупцией" дела обстоят не так хорошо.

По словам Немцова, они готовятся "к изданию большого тиража доклада - не менее 300 тысяч экземпляров", да и то если найдутся деньги. Главной "фишкой" нового издания о "коррупции" Немцов считает его выпуск на средства, добровольно пожертвованные сочувствующими гражданами, перечислившими на соответствующий счет около двух миллионов рублей.

А о том, как поступают эти средства, можно прочитать здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь