Автор Лев Правин

Двухпроцентный доклад

Известно, что один из лидеров новообразованной Партии народной свободы Борис Немцов очень гордится своими "докладами"  о Владимире Путине. Однако, как показывают результаты социологических исследований, большинство россиян не только ничего не знают о существовании этих "компрометирующих" премьер-министра "документов", но и не готовы согласиться с выводами авторов.

28 марта 2011 года Партия народной свободы ("Парнас") в лице ее сопредседателя Бориса Немцова опубликовала "Независимый экспертный доклад "Путин. Коррупция". В апреле Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр"), пристально следящий за темпами распространения продукции Бориса Немцова, провел опрос относительно информированности граждан России о существовании доклада. Выяснилось, что лишь два процента опрошенных "знакомы с содержанием этого доклада", а 32 процента "что-то слышали о нем", но, по всей видимости, не изъявили желания познакомиться поближе. 62 процента респондентов ничего о таком докладе не знали, а четыре процента и вовсе затруднились ответить, не слишком понимая, чего от них добиваются интервьюеры.

Также по теме: "Коррупция.doс"

Сам Немцов, впрочем, оказался доволен полученными результатами. "Результаты удивительные. Почти 35 процентов граждан страны либо знакомы с содержанием доклада, либо что-то о нем слышали, и это всего лишь через три недели после презентации доклада, которая состоялась 28 марта", - написал он в своем блоге, смешав в одну кучу всех сразу - и тех, кто просто что-то слышал, и тех, кто был "в курсе".

Засим гордиться больше было особенно нечем, поскольку даже знакомые с содержанием доклада два процента опрошенных разошлись в оценках опубликованных фактов. В частности, только 6 процентов целиком и полностью разделяют точку зрения автора и 33 процента в целом готовы с ней согласиться, в то время как не согласны с Немцовым порядка 27 процентов респондентов, а 35 процентов затруднились с ответом.

Так что, принимая на веру данные социсследования, эффективность идеологической деятельности либеральной оппозиции крайне невысока.

Напомним, что "Правда.Ру" уже анализировала выводы "Левада-центра" относительно опросов по предыдущему докладу Б. Немцова "Путин. Итоги". По состоянию на январь 2011 года доля знакомых с содержанием этого доклада составила 4 процента, ровно в два раза превысив аналогичные показатели за июль 2010 года. При этом численность тех, кто разделял убежденность авторов, и тех, кто был с изложенной точкой зрения не согласен, была примерно равна 24 против 25 процентов соответственно.

Читайте также: Касьянов пообещал раскрыть спонсоров после регистрации "Парнаса"

Впрочем, как и сегодня, Борис Немцов тогда излучал оптимизм, будучи уверен, что доклад прочитали около 4 миллионов человек (взяв за абсолютный показатель 100 миллионов взрослого населения страны). Правда, если в феврале этого года вдохновленный "популярностью" брошюры Немцов обещал в течение года напечатать "еще 600 тысяч экземпляров", то с "путинской коррупцией" дела обстоят не так хорошо.

По словам Немцова, они готовятся "к изданию большого тиража доклада - не менее 300 тысяч экземпляров", да и то если найдутся деньги. Главной "фишкой" нового издания о "коррупции" Немцов считает его выпуск на средства, добровольно пожертвованные сочувствующими гражданами, перечислившими на соответствующий счет около двух миллионов рублей.

А о том, как поступают эти средства, можно прочитать здесь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"