Автор Лев Правин

Присосавшиеся к протесту

Российская несистемная оппозиция продолжает отчитываться о проведении широкомасштабных акций протеста по всей территории страны, обещая, что рано или поздно "негативные эмоции граждан" могут вылиться в гораздо более массовые и радикальные выступления. В реальности дела обстоят гораздо хуже. Для оппозиционеров, разумеется, а не для россиян.

В минувшие выходные в Москве и Архангельске прошли акции протеста, которые можно назвать образцово-показательными для представителей несистемных движений. В воскресенье на площади Ленина в Архангельске состоялась несанкционированная акция протеста, организованная местными "Неравнодушными" в союзе с демократической "Солидарностью". А днём ранее в московском районе Жулебино его жители протестовали против строительства нового торгового центра и засилья китайских мигрантов в столице.

В прошлом году сформированное из активистов Авангарда красной молодежи, сторонников Эдуарда Лимонова и ряда других мелких организаций левого толка движение "Левый фронт" выступало против закрытия Черкизовского рынка и требовало в связи с этим отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. На свои акции "фронтовики" приглашали работавших на рынке частных предпринимателей, в том числе представителей Федерации мигрантов России, обеспокоенных потерей рабочих мест (по подсчетам Федерации, без работы и средств к существованию остались около ста тысяч человек).

В минувшие выходные лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов также требовал отставки Юрия Лужкова, но уже на акции с несколько другой идеологической направленностью. 24 апреля более трех тысяч жителей московского района Жулебино митинговали против строительства в их районе крупного оптового рынка наподобие Черкизовского. Как заявил Удальцов, жители района недовольны тем, что власти не прислушиваются к их мнению по вопросу строительства оптового комплекса в Жулебино.

Читайте также: "Несогласных" после драки выгнали с митинга КПРФ в Архангельске

Надо ли говорить о том, что требования об отставке мэра Москвы и губернатора Московской области излагали непосредственно сами представители отдельных политических движений? То же самое можно сказать и об обещании жителей Жулебино выйти на удальцовский "день гнева" 1 мая, якобы данном ими. В резолюции митинга речь шла исключительно о недопустимости строительства торгового комплекса без каких-либо намёков на чью-либо отставку. Да и лозунги типа "Требуем прекратить геноцид коренного населения России", откровенно говоря, более характерны для Движения против нелегальной иммиграции, чем для того же "Левого фронта" или КПРФ с "Правым делом", представители которых также заглянули на "огонёк".

Фото: AP

В Архангельске главными возмутителями спокойствия стало т. н. движение "Неравнодушные", объединившее скандально-известного экс-мэра города Александра Донского и лидера местной "Солидарности" Александра Юфрякова. В марте этого года "Неравнодушные" утверждали, что именно они являлись настоящими (а не формальными, как коммунисты) организаторами митинга против повышения тарифов на услуги ЖКХ, собравшего более тысячи человек: делали газету, печатали и раздавали листовки, наклейки, вели агитацию в социальных сетях, рассылали СМС и обзванивали жителей города. Сейчас у них была возможность показать, на что они способны.

Начали они с места в карьер, то есть предъявили архангельским властям ультиматум: дескать, если "правительство Архангельской области и мэрия Архангельска не могут справиться с тарифами — им пора в отставку". А "если и на этот раз власть останется глуха к народу, на смену митингам придут более жесткие акции протеста". Одним словом, впору было готовиться к революции в рамках одного отдельно взятого города. Но… в назначенное время на главной площади города собралось по разным оценкам от 70 (по данным УВД) до 150 человек (по данным оппозиционных СМИ).

Слегка смущённые таким поворотом событий, устроители митинга объяснили столь малое количество его участников резким ухудшением погоды, общей усталостью людей от митингов, а также отсутствием агитации. Власть на протестующих никак не отреагировала (за исключением сотрудников милиции, задержавших трёх человек за организацию несанкционированного митинга), а потому оппозиционеры пообещали перейти к ещё более радикальным формам протеста — выйти на центральную площадь города с палатками и спальными мешками и начать голодовку.

Ситуация для т. н. "несогласной" оппозиции достаточно стандартная. Принимая участие парой десятков активистов в акции, к примеру, КПРФ, несистемщики моментально присваивают себе все лавры победителей. Но как только доходит до организации какого-либо мероприятия своими силами, в дело неизменно вмешиваются неблагоприятные погодные явления или иные форс-мажорные обстоятельства. А потому оппозиционеры стараются появляться со своими знамёнами где угодно, когда угодно и протестовать против чего удобно.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Оружие для 18-летних: все по закону и проблем нет?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
В Москве опровергли присутствие в Ливии "ЧВК" и "офицеров ГРУ"
Израиль по ошибке включил ПРО "Железный купол" и расстрелял небо
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Представлены новые данные о пострадавших в результате стрельбы в Керчи
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?