Дмитрий Рогозин: «Единая Россия» движется в тупик

В то время как на правом фланге царит затишье: Хакамада после выборов ушла в тень, Явлинский стал анахоретом, Чубайс забросил СПС ради реализации концепции либеральной империи, на левом фланге кипит жизнь. Дмитрий Рогозин, воспользовавшись тем, что Зюганову сейчас не до того (лидер КПРФ готовится к последнему бою с Геннадием Семигиным), заявил о намерении создать единую лево-патриотическую организацию, вроде как неподконтрольную Кремлю.

"Идея создания блока "Родина" принадлежит мне и только мне, а не Администрации Президента. Да, наверное, кому-то хотелось использовать нас для отрыва голосов у КПРФ. Я понимал эту игру. Но теперь я понял, что надо создавать реальную политическую силу. Что касается других, то они либо выполняют функцию червя, который поедает изнутри КПРФ, либо предлагают себя на выданье. Я вижу, что мои шаги начинают натыкаться на недовольство Кремля", — откровенничал Рогозин.

Лидер "Родины" не скрывает своих дальних замыслов . Создаваемая им на основе предвыборного блока новая левоцентристская партия "Родина" должна, на его взгляд, вытеснить КПРФ и составить мощную конкуренцию партии власти. Рогозину кажется также, что численность его фракции в скором времени начнет "меняться в сторону увеличения". В поисках места под солнцем "Родина" готова конкурировать с Конгрессом патриотических сил Геннадия Семигина, тоже претендующим на вакантную должность главной левой партии страны. Многое свидетельствует о том, что "Родине" действительно предоставлен карт-бланш, а вместе с ним — и определенные пиар-ресурсы.

Увеличить фракцию Рогозин намерен за счет "народников", о чем недвусмысленно заявил на прошедшем недавно съезде этой партии. Когда-то покинувший "народников" со скандалом, Рогозин вернулся на съезд к бывшим коллегам триумфатором. "Ваше нахождение в рядах "Единой России" абсолютно бесперспективно. Я всегда говорил, что быть заодно с партией власти и считать, что вы держите фигу в кармане, — глупо. "Единая Россия" движется в тупик", — с грозным выражением лица констатировал Рогозин. По мере того как распалялся лидер "Родины", "Единой России" доставалось все больше и больше. "Конституционное большинство ЕР недолговечно, — добавил Рогозин, — это тень президента, которая от своего чванства и размера совсем обнаглела". Затем фактически призвал Народную партию вывести своих депутатов из состава фракции ЕР и порекомендовал связать ее будущее с левым, социалистическим спектром. После чего приступил к конкретным предложениям. "Если решитесь интегрироваться в "Родину", то это надо делать раньше — потом поздно будет. Маятник качнется в сторону левого, а не правого спектра, и там должны стоять мы. А не разложившаяся КПРФ, пораженная разборками Семигина и Зюганова, — сказал Рогозин. — Предлагаю объединяться, но предлагаю это вам в первый и последний раз".

Рогозин предложил Делягину руку и сердце

На прошлой неделе лидер "Родины" нашел замену Сергею Глазьеву (хорошую или плохую судить вам, уважаемые читатели). Ряды "Родины" пополнил Михаил Делягин. "Мы познакомились с Делягиным на теледебатах у Шустера, когда Михаил назвал Жириновского "животным", потому что тот оскорблял память погибшего сына генерала Шпака. Жириновский набросился на Делягина, мои люди вступили в потасовку, а я сразу воспылал уважением к Михаилу, взял его за руку, вытащил из этой свалки, посадил в свою машину и со своей охраной отвез домой. Так возникло чувство взаимной симпатии. Я уже осенью предложил ему быть ближе к нам, сделал первое предложение руки и сердца. Мне Делягин очень интересен, потому что его экономические воззрения сильно отличаются от воззрений Глазьева", - заявил в интервью "МК" Рогозин.

Михаил Делягин известен как экономический советник правительства. Советы он давал и кабинету молодых реформаторов, и Евгению Примакову, и Михаилу Касьянову. В 1997 году Делягин успел послужить советником у тогдашнего первого вице-премьера Бориса Немцова, но об этом эпизоде своей биографии он вспоминать не любит — в последующие годы видный экономист порвал с либерализмом и теперь не устает повторять, что он в России "выродился". В кабинете Касьянова Делягину отводилась роль оппонента известного критика правительства, советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Однако никакой внятной отповеди ему Делягин не дал и поэтому вскоре распрощался со своей должностью в Белом доме, вновь став просто директором своего института.

Теперь его пригласили в "Родину", которой после разрыва с Сергеем Глазьевым явно не хватает партийного экономиста с экстравагантными теориями. Делягин собрал по этому поводу пресс-конференцию, тема которой была обозначена так: "Зачем М. Делягину "Родина". Отвечая на собой же поставленный вопрос, он высказался в том духе, что именно эта партия по-настоящему выражает общественное стремление к социальной справедливости, основываясь при этом на принципах патриотизма и соблюдения прав человека. "Билет в "Родину" - это билет не на поезд в рай или ад, это лишь билет на строительство железной дороги", — туманно пояснил Делягин.

Глазьев ищет "достойную жизнь"

В субботу в Подмосковье прошел второй съезд Всероссийской общественной организации "Народно-патриотический союз (НПС) "Родина", которая была переименована в Общероссийскую общественную организацию "За достойную жизнь!". Названий для новой организации предлагалось много — всего около 20, в том числе сам С. Глазьев предлагал назвать ее "За Родину и справедливость", однако выбор был сделан в пользу "За достойную жизнь!". Это, по словам лидера, "позволит объединить в борьбе за общие цели представителей самых разных организаций, поскольку понятие "достойная жизнь" фигурирует в Конституции РФ и "в 7-й статье Основного Закона прямо сказано, что каждый гражданин России имеет право на достойную жизнь". Кто же будущие союзники Сергея Глазьева и как они будут позиционироваться? Рассуждая на эту тему, он предположил, что это может быть КПРФ, но без ее нынешнего лидера Геннадия Зюганова. "Если же взглянуть на проблему шире, то, во всяком случае, у них не будет ура-патриотических замашек, присущих моим экс-коллегам, — отметил С.Глазьев, — они будут конструктивно работать, во-первых, в рамках того договора, который в свое время я подписал со своими избирателями. Во-вторых, новая партия в случае ее создания будет естественно пронародной, занимая нишу конструктивной оппозиции. Допустим, проводится административная реформа сейчас таким образом, что это пагубным образом влияет на государственный аппарат — не уменьшение штата сотрудников происходит, а наоборот, увеличение, благодаря системе трехзвенки. Мы, в свою очередь, будем предлагать какие-то альтернативные варианты и один из таких вариантов выхода из сложившейся ситуации я предложил на днях Государственной думе — через законопроект об ответственности правительства за социальную политику, который депутаты не поддержали. И надо таким образом, дальше работать. Это не последняя законодательная инициатива, с которой я выступил, и возможно она будет преобразована в другую".

Водить за нос протестный электорат очень долго достаточно сложно (эксперты о перспективах "Родины")

Сергей Михеев, ведущий эксперт Центра политических технологий:

- Водить за нос этот протестный электорат очень долго достаточно сложно. Если эта партия будет действительно оппозиционная, например, конструктивная социал-демократическая оппозиция, либо никто. Те, кому по мелочи будут давать возможность открыть рот, а по серьезным вопросам они все равно будут консолидироваться с властью.

Сергей Марков, председатель Института политических исследований:

- Потенциал у этой партии без сомнения есть, и он, во-первых, заключается в том, что идеи "Родины" востребованы по-прежнему. Во-вторых, эта партия, конечно, получит поддержку со стороны Кремля, прежде всего, в информационном пространстве, и в финансовом тоже. Потенциал высокий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями