Вопросы беспартийным вождям

В понедельник комитет Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества обсудил поправки в закон "О политических партиях". Несмотря на то, что в итоге комитет рекомендовал СФ принять законопроект (который рассмотрен Госдумой в третьем чтении 23 марта), без оживленной дискуссии не обошлось.

В частности, присутствовавший на заседании лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский вновь посетовал, что после вступления закона в силу в России появится огромное количество мелких партий, в то время, как возможности создания избирательных блоков законом не предусмотрены.

Ровно те же претензии, но значительно более яростно, высказывает внесистемная оппозиция, которая вмиг перешла от требований зарегистрировать ПАРНАС к обличению президентского законопроекта. Неожиданно оказалось, что столь либеральный вариант выгоден самой власти.

Две недели назад, по итогам встречи в рамках рабочей группы под руководством первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина, один из лидеров незарегистрированной левой партии "Рот-фронт" Сергей Тютюкин (Удальцов) заявил: "Пока обсудили только закон о политических партиях, причем нам сказали, что отмены запрета на создание блоков не будет. Понятно, кому это выгодно - жуликам и ворам: пусть будет много мелких партий, которые не смогут объединиться перед выборами и друг у друга растащат голоса".

С аналогичных позиций раскритиковал президентский законопроект и сопредседатель незарегистрированного ПАРНАСа Борис Немцов. По его словам, власть, выступая с инициативой либерализации партийного законодательства, "имитирует бурную деятельность". В ближайшее время, сказал Немцов, будет зарегистрировано множество карликовых партий. "Запретив создание блоков и союзов, они (власть) тем самым пытаются ввести в заблуждение избирателей, создав впечатление, что это не демократия, а сплошной хаос", - заявил Немцов.

Близкие по смыслу заявления делал и другой сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков. Требование о создании избирательных блоков было включено в резолюцию состоявшегося накануне митинга в Петербурге. Наконец, публицист Андрей Пионтковский, постоянный спутник Немцова и Каспарова во время их посещений конгресса США, в своей статье на сайте Каспаров.Ру заявляет: "[Проблема] не может быть решена сотней карликовых партий, распределенных вдоль классического идеологического спектра... А именно на создание такого политического пространства очевидно ориентирована "политическая реформа".

Именно поэтому Пионтковский предлагает вообще не идти на поводу у "коварных" властей, объявляя: "Общенациональная задача может быть решена только массовой общенациональной внеидеологической структурой". "В ближайшее время в России может возникнуть около сотни таких партий мельчайших идеологических оттенков, - пишет он. -Этому сценарию власти оппозиция должна противопоставить создание массового общенационального надидеологического движения".

Таким образом, речь на сегодня идет уже и возможном бойкоте изменений в законе о партиях, с тем, чтобы внесистемная оппозиция по-прежнему оставалась внесистемной, формируя некий "надидеологический" союз. Ничто не ново - именно этим занимался Гарри Каспаров в 2006 году, когда собирал "Другую Россию". И в этой связи к оппозиции возникает целый ряд вопросов. Остановимся только на самых важных из них.

Первый: еще совсем недавно внесистемная оппозиция боролась за регистрацию ПАРНАСа, "Рот-фронта", восстановление регистрации рыжковской Республиканской партии. Что изменилось сейчас? Почему постоянные упоминания о 500 гипотетических карликовых партиях звучат исключительно в негативном ключе? Неужели истинный либерализм лидеры внесистемной оппозиционеры понимают как возможность регистрации ТОЛЬКО их партий?

Второй: тот же либеральный ПАРНАС, да и левый "Рот-фронт", пытались зарегистрироваться согласно требованиям еще старого закона о политических партиях. То есть пытались доказать Минюсту, что эти структуры имеют не менее 40 тысяч членов и отделения в 50 процентах субъектов Российской федерации. Разве могут пусть даже 500 карликовых партий по 500 человек в каждой угрожать столь могучим организациям? Разве можно всерьез опасаться такой конкуренции? Но так как опасения звучат чуть ли не в каждом выступлении, не является ли это признанием истинного влияния внесистемных "партий"?

И, наконец, третий: внесистемная оппозиция требует возвращения избирательных блоков. Надо полагать, преследуя собственные интересы - возможность многим мелким внесистемным партиям выступать на выборах единым фронтом. Но зачем внесистемным оппозиционерам создавать множество мелких партий? Не проще ли объединиться и создать одну крупную? А если объединиться никак не получается - почему же закон виноват? Быть может в оппозиции нужно что-то подправить?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой