История протеста: от диссидентов до "белых ленточек"

О феномене митингов "За честные выборы" в последнее время было сказано уже не мало. Журналисты, социологи, эксперты анализировали причины протеста, следили за его динамикой, численным и социальным составом митингующих. Несмотря на очевидный спад протестной активности уже к середине марта этого года, говорить об окончании протестной волны, по всей видимости, всё же рановато. А вот подвести некоторые промежуточные итоги, сравнив митинги "за честные выборы" с движением диссидентов в СССР и митинговой волны конца-80-х - начала 90-х годов, которые оказали немаловажное влияние на события, связанные с развалом СССР и строительством новой Росиси, можно вполне. Тем более, что и среди участников нынешних акций присутствуют те самые диссиденты, а сами организаторы митингов проводят параллели с акциями 90-х.

"Все три волны протеста являются мирными, - говорит правозащитник Андрей Бабушкин. - Их участники ставили своей задачей не уничтожение, а реформирование государства. Участники волны протеста конца 80-х - начала 90-х годов не ставили своей целью развал СССР, а выступали с идеей мягкого перехода. И то что случилось, не соответствовало их ожиданиям и программам", - заявляет он.

Примерно то же самое случилось и в 90-е годы. "Волна сегодняшняя и 90-х годов - это люди, верящие своим вождям. И поэтому на лидеров накладывается определённая ответственность - они не имели и не имеют права обмануть своих сторонников. Но мы знаем, что в 80-90-е годы, к сожалению, лидеры обманули ожидания сторонников", - замечает правозащитник.

С другой стороны, Андрей Бабушкин надеется, что история не повторится. "В России самой главной проблемой является проблема ненакопления исторического опыта: каждая новая политическая сила начинает с нуля, не учитывая ошибки предшественников. Для нынешней волны протеста эта опасность характерна в наименьшей степени", - считает он. По его мнению, это обусловлено и тем, что сейчас в протестное движение приходят людей с большим жизненным опытом. "То есть не "зелёная" ммолодежь, а люди, которые долго искали образцы для подражания, находили, разочаровывались в них, снова искали - то есть они пришли на площади в результате какого осознанного выбора. Есть и юные романтики, но не они задают тон этой протестной активности", - уверен правозащитник.

Что же касается отличий, то, по словам Андрея Бабушкина, если диссиденты и оппозиция 80-90-х чётко позиционировали себя как сторонники определённой политической силы, то сейчас такого конкретного позиционирования у митингующих нет. Правозащитник считает это скорее неким благом. Равно как и тенденцию современных лидеров оппозиции к урокам истории. "Если в событиях 70-80-х годов очень большая ставка желалась на поддержку зарубежных политиков и СМИ, поскольку это был единственный способ донести своё мнение до широкой общественности, то в 90-е годы вообще не обращали внимания не позицию зарубежных политических сил. Сегодня же есть разумная ориентация на зарубежное общественное мнение, но переоценки этого влияния не происходит", - считает Бабушкин.

Говоря о социальном и возрастном составе протестующих, эксперт движения "За права человека" Евгений Ихлов считает, что нынешние оппозиционеры ближе как раз к диссидентам. Раньше, по его словам, к диссидентам относили интеллигенцию, сейчас - средний класс, к которому г-н Ихлов относит людей, "зарабатывающих деньги преимущественно своим интеллектом и при этом разделяющих ценности гражданского общества".

Вообще, считает правозащитник, несмотря на то, что диссидентов было несколько сот человек на весь Советский Союз, они пользовались достаточно широкой поддержкой в интеллигентской среде, "которая по масштабу была соотносима с теми, кто выходит на протестные акции в обоих столицах", но по понятным причинам активного участия в диссидентской деятельности не принимала.

На рубеже 80-90-х годов было больше квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. "К примеру, в Зеленограде в поддержку Гдляна-Иванова выступали десятки тысяч людей рабочих и инженерных профессий, в регионах то же самое. Студентов, в отличие от сегодняшнего дня, практически не было", - говорит Е. Ихлов.

"Впервые значительно количество студентов и молодых специалистов в возрасте 25-30 лет появились в августе 91-го у Белого дома, но они не задержались в демократическом движении, поскольку появились условия для создания шоу-бизнеса и все молодые пошли либо создавать своё дело, либо работать в органы исполнительной власти, - продолжает Ихлов. - Молодые люди, которым в советское время предстояло в течение долгих лет проходить карьерную лестницу в рамках академических институтов, конструкторских бюро при заводах и т.д., получили возможность мгновенно заработать на жизнь. Я помню, в 92-м году у нас весь двор был забит очень молодыми женщинами с колясками, причем девушки все были в золоте, с бриллиантами. То есть последовал такой локальный взрыв рождаемости", - отметил Е. Ихлов.

Однако, как выяснилось, далеко не все бывшие советские диссиденты склонны проводить какие-то параллели.

"Можно, конечно, сравнить из любопытства, но на самом деле ничего общего нет. СССР был тоталитарной страной, в 1991 году было довольно свободное государство, в котором были путчи и неопределённость. Сейчас - авторитарное государство. Это разные вещи, как будто в разные эпохи и в разных странах это происходит", - поясняет глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Принципиальная разница заключается в том, что тогда их было мало, а сейчас очень много. Тогда, у каждого из них по отдельности была своя диссидентская биография. Сегодня у митингующих есть свои протестные взгляды, это совсем другое социальное явление", - соглашается с предыдущим оратором президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"В Советском Союзе диссиденты работали в условиях осажденной крепости, и их можно действительно считать героями, что они шли на самопожертвование, когда выходили на площади отстаивать свободу, выступать против каких-то преступных инициатив власти - и, естественно, за это многие поплатились. Сейчас же разрешены гражданские свободы, свобода собраний, свобода слова, и, конечно, оппозиционерам намного легче, поэтому что они могут выступать с критикой власти, абсолютно не опасаясь каких-то репрессий. Конечно, есть неправомерные действия полиции, есть неправомерные задержания. Но все эти люди даже если их задерживают и они попадают в полицию, то они возвращаются к своей активной деятельности", - считает глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Вместе с тем, правозащитник с сожалением замечает, что в выступлениях нынешних политиков присутствует элемент популизма, игры, лукавства. "Меньше стало ответственности. И поэтому хотелось бы, чтобы оппозиция училась у Андрея Сахарова, училась у советских диссидентов принципиальности, честности, ответственности, неподкупности, во главу угла ставила интересы общества, а не себя любимых", - подчеркивает он.

Подводя итоги, хочется отметить, что ничего страшного в людях оппонирующих власти, нет. Более того, многие из них быть может действительно ратуют за проведение демократических преобразований, но по тем или иным причинам они прибились к тем или иным политикам, которые зачастую преследуют либо исключительно собственные интересы, либо ставят перед собой иные цели, нежели те, о которых говорят вслух.

В прошлые годы это, как отмечалось выше, привело к одной из самых глобальных катастроф в истории России. Как будет сейчас - покажет время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине