Борьба с иноагентами: как это делается в Европе

Австрийский парламент утвердил законопроект, регулирует некоторые аспекты жизни мусульманской общины страны. В принципе, не будет преувеличением провести параллели с российским законом о некоммерческих организациях - иностранных агентах. За который Евросоюз до сих пор критикует нашу страну. Но что происходит по факту?

В австрийском законе есть пункт, который ограничивает иностранное финансирование мусульманских мечетей и медресе. Министр иностранных дел и интеграции Себастьян Курц заявил, что таким образом будет сохранена самобытность ислама в Австрии.

Правда, в мусульманской общине от закона (и конкретно положения о запрете зарубежного финансирования), мягко говоря, не в восторге. По мнению критиков, нарушается принцип равенства между гражданами страны.

Министр ответил и на эти претензии. По его словам, подобные меры предотвратят использование политических инструментов внутри страны некоторыми исламскими государствами. Которые, как утверждает Себастьян Курц, финансируют своих агентов и экстремистов в Австрии.

Выпад в сторону "некоторых исламских государств" (разумеется, не уточняется, о каких именно странах идет речь), тем более примечателен, что звучит от министра государства, входящего в Евросоюз. На чиновников в Брюсселе, равно как и в столицах других государств-членов ЕС, риторика Себастьяна Курца впечатления не произвела. И критики в адрес Австрии до сих пор слышно не было.

Трудно удержаться от сравнения нынешнего закона с российским об НКО-иностранных агентах. Напомним, он был принят в 2012 году. Согласно закону, некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, должны быть внесены в реест иностранных агентов министерства юстиции.

Заметим, что речь в законе идет о любом иностранном финансировании. Пассажей насчет "некоторых государств" в духе а-ля Себастьян Курц в российском законе нет.

В том же Евросоюзе, впрочем, российский закон критикуют и по сей день.

Еще во время его подготовки верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявляла, что закон не имеет правовых аналогов ни в Европе, ни в США (про FARA в Брюсселе, похоже, не слышали).

В то же время, отмечала высокопоставленный представитель Евросоюза, в отношении российских НКО вводятся новые ограничения, отныне их членам может угрожать даже тюремное заключение.

А относительно недавно, в декабре прошлого года, глава представительства Евросоюза Вигаудас Ушацкас, что в ЕС обеспокоены российскими законами, которые каким-то образом затрудняют продвижение принципов защиты прав человека.

"Имеется в виду закон о так называемых иностранных агентах", - уточнил Ушацкас, назвав его одним из барьеров в отношениях между Россией и странами Европейского сообщества.

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что в случае с Австрией речь может идти о растущем влиянии радикальных националистов из партии "Свобода". По его мнению, закон в будущем грозит стране проблемами.

"С одной стороны, в Австрии много недовольных тем, как себя ведут мусульмане, их обычаями, которые ими ставятся выше, чем австрийские нормы жизни. С другой стороны, речь идет о правах человека и об ограничении права на религиозные свободы. То есть эта тема юридически и морально не проработана, я бы сказал так", - сказал Владимир Швейцер в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов полагает, что у российского и австрийского законов "разные корни".

По его мнению, российский закон предполагает борьбу с внешним влиянием и укрепление суверенитета страны. А австрийский - нет.

"Европейское общество все более и более ощущает угрозу собственной идентичности и пытается разными способами, в том числе и институциональными, правовыми, данную идентичность сохранить", - сказал Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"У меня к этому закону противоречивое отношение. Очевидно, есть угроза со стороны радикальных исламских сил. С другой стороны, нам, людям, живущим в многонациональной стране, воспитанным на интернациональной культуре, интернациональных традициях, кажется, что это есть противоречие и ущемление интересов определенных групп населения по этническому или религиозному принципу. Потому что если бы речь шла о всех иностранных структурах, финансирующих те или иные организации, НКО, группы - это одно. Но в данном случае речь идет о конкретной направленности, в отношении конкретных стран. И эти страны объединены одним конфессиональным принципом. Поэтому, конечно, в этом законе есть элемент ксенофобии", - считает Владимир Шаповалов. 

Читайте также:

Грант любой ценой: на что готовы американские фонды?

Заграница им поможет: иноагентов поддержали из-за рубежа

НКО предлагают избавить от двойных стандартов

Что для Америки - свобода, то для России - цензура

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах