"Теневое ЦРУ" пророчит распад России

Американская аналитическая компания Stratfor выпустила прогноз, речь в котором идет о ситуации в мире в ближайшие десять лет. Исследование ничего хорошего нашей стране не предвещает. Американские эксперты прогнозируют распад России к 2025 году.

"Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде", - сказано в докладе. Одна из проблем - зависимость нашей страны от цен на энергоресурсы.

Еще одна проблема - распределение доходов через Москву в регионы.

По мнению аналитиков Stratfor, подобная ситуация может привести к повторению проблем Советского Союза конца 1980-х и России 1990-х, когда регионы обрели большую самостоятельность именно вследствие неспособности центра справиться с экономическими проблемами.

"Исторически сложилось так, что русские решали такие проблемы с помощью тайной полиции - КГБ и его преемника ФСБ. Но так же как и в 1980-х, тайная полиция не сможет сдержать центробежные силы", - говорится в докладе.

По мнению его авторов, Москва не сможет удержать контроль над Северным Кавказом, Карелия будет стремиться "вернуться в Финляндию", а дальневосточные регионы будут более тесно связаны с Китаем, Японией и США.

Остальные российские регионы, считают в Stratfor, не будут восставать против Москвы. Но проблемы с управлением в центре приведут к тому, что регионы будут существовать как бы в вакууме, как отдельные фрагменты.

Ну а для Соединенных Штатов главной проблемой станет контроль над российским ядерным арсеналом.  

"Это будет серьезным испытанием для Соединенных Штатов. Только Вашингтон обладает силой, способной решить этот вопрос", - говорится в докладе.

Однако далее подчеркивается, что США не смогут установить контроль над всей террориторией России и гарантировать неприменение ядерного оружия.

"Соединенные Штаты будут вынуждены либо продумывать военное решение или попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, которые будут участвовать в нейтрализации угрозы применения (ядерных) ракет", - считают в Stratfor.

Конечно, речь в докладе идет не только о России. Американские аналитики, например, обещают большие проблемы Евросоюзу, которому тоже угрожает распад.

А вот США, напротив, свои лидирующие позиции сохранят. Что, впрочем, и так понятно, коль скоро Вашингтону отводится решающая роль в решении проблемы российского ядерного арсенала.

Напомним, Stratfor частно называют структурой, близкой к ЦРУ и Республиканской партии. К слову сказать, несколько лет назад основатель компании, политолог Джордж Фридман, издал книгу "Мир в следующие сто лет", где также спрогнозировал распад России в первой трети XXI столетия "из-за непосильной милитаризации и постоянного напряжения на границах". 

Конечно, подобного рода доклады в значительной степени следует рассматривать как пропаганду. Это никак не исключает того, что какие-то проблемы, например, нашей страны обозначены в целом верно - это и цены на энергоносители, и отношения "центр-регионы" (о них, кстати, недавно подробно говорил Евгений Примаков).

Но вывод о неизбежном распаде государства предполагает полное неумение российского руководства справляться с проблемами. Не слишком ли сильный вывод даже для аналитиков "теневого ЦРУ"? И, собственно, какие основания вообще так считать?

Заместитель Центра политической информации Алексей Панин напомнил, что несколько лет назад Stratfor оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что многие "источники" компании оказались вымышленными.

"Это очень серьезно ударило по репутации Startfor. И от этого удара она полностью не оправилась до сих пор", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Что касается самого содержания доклада, я лично хотел бы заглянуть в глаза тем аналитикам, которые предрекают распад такой страны как Россия в течение десяти лет. Единственное, чем я бы мог объяснить такой прогноз - это либо коммерческим заказом, либо желанием действовать в фарватере внешней политики Вашингтона. Что называется, оказать экспертно-аналитическую услугу одному из ключевых клиентов. Это совершенно классический "заказняк" такой и все. Stratfor этим известна", - заключил Алексей Панин. 

Читайте также:

Евгений Примаков: Надо не "набираться терпения", а работать

Готова ли Америка к тотальной войне?

К черту мир! Пусть рулит доллар?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину