"Теневое ЦРУ" пророчит распад России

Американская аналитическая компания Stratfor выпустила прогноз, речь в котором идет о ситуации в мире в ближайшие десять лет. Исследование ничего хорошего нашей стране не предвещает. Американские эксперты прогнозируют распад России к 2025 году.

"Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде", - сказано в докладе. Одна из проблем - зависимость нашей страны от цен на энергоресурсы.

Еще одна проблема - распределение доходов через Москву в регионы.

По мнению аналитиков Stratfor, подобная ситуация может привести к повторению проблем Советского Союза конца 1980-х и России 1990-х, когда регионы обрели большую самостоятельность именно вследствие неспособности центра справиться с экономическими проблемами.

"Исторически сложилось так, что русские решали такие проблемы с помощью тайной полиции - КГБ и его преемника ФСБ. Но так же как и в 1980-х, тайная полиция не сможет сдержать центробежные силы", - говорится в докладе.

По мнению его авторов, Москва не сможет удержать контроль над Северным Кавказом, Карелия будет стремиться "вернуться в Финляндию", а дальневосточные регионы будут более тесно связаны с Китаем, Японией и США.

Остальные российские регионы, считают в Stratfor, не будут восставать против Москвы. Но проблемы с управлением в центре приведут к тому, что регионы будут существовать как бы в вакууме, как отдельные фрагменты.

Ну а для Соединенных Штатов главной проблемой станет контроль над российским ядерным арсеналом.  

"Это будет серьезным испытанием для Соединенных Штатов. Только Вашингтон обладает силой, способной решить этот вопрос", - говорится в докладе.

Однако далее подчеркивается, что США не смогут установить контроль над всей террориторией России и гарантировать неприменение ядерного оружия.

"Соединенные Штаты будут вынуждены либо продумывать военное решение или попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, которые будут участвовать в нейтрализации угрозы применения (ядерных) ракет", - считают в Stratfor.

Конечно, речь в докладе идет не только о России. Американские аналитики, например, обещают большие проблемы Евросоюзу, которому тоже угрожает распад.

А вот США, напротив, свои лидирующие позиции сохранят. Что, впрочем, и так понятно, коль скоро Вашингтону отводится решающая роль в решении проблемы российского ядерного арсенала.

Напомним, Stratfor частно называют структурой, близкой к ЦРУ и Республиканской партии. К слову сказать, несколько лет назад основатель компании, политолог Джордж Фридман, издал книгу "Мир в следующие сто лет", где также спрогнозировал распад России в первой трети XXI столетия "из-за непосильной милитаризации и постоянного напряжения на границах". 

Конечно, подобного рода доклады в значительной степени следует рассматривать как пропаганду. Это никак не исключает того, что какие-то проблемы, например, нашей страны обозначены в целом верно - это и цены на энергоносители, и отношения "центр-регионы" (о них, кстати, недавно подробно говорил Евгений Примаков).

Но вывод о неизбежном распаде государства предполагает полное неумение российского руководства справляться с проблемами. Не слишком ли сильный вывод даже для аналитиков "теневого ЦРУ"? И, собственно, какие основания вообще так считать?

Заместитель Центра политической информации Алексей Панин напомнил, что несколько лет назад Stratfor оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что многие "источники" компании оказались вымышленными.

"Это очень серьезно ударило по репутации Startfor. И от этого удара она полностью не оправилась до сих пор", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Что касается самого содержания доклада, я лично хотел бы заглянуть в глаза тем аналитикам, которые предрекают распад такой страны как Россия в течение десяти лет. Единственное, чем я бы мог объяснить такой прогноз - это либо коммерческим заказом, либо желанием действовать в фарватере внешней политики Вашингтона. Что называется, оказать экспертно-аналитическую услугу одному из ключевых клиентов. Это совершенно классический "заказняк" такой и все. Stratfor этим известна", - заключил Алексей Панин. 

Читайте также:

Евгений Примаков: Надо не "набираться терпения", а работать

Готова ли Америка к тотальной войне?

К черту мир! Пусть рулит доллар?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину