Сеанс оппозиционности с его разоблачением

Российская «несистемная» оппозиция как бы не существует. Где-то на просторах сети заседает мифическая «Национальная ассамблея», в отдельных СМИ публикуют иногда документы движения «Солидарность». В глубоком подполье таится ОГФ Каспарова, движения «Оборона», «Смена» и т.д. О них все время что-нибудь слышно, но и только. Увидеть «оппозицию» своими глазами не просто, а после скандала, которым завершилась чуть ранее пресс-конференция Ильи Яшина, в ее существование верится с трудом. Виданное ли дело – целое региональное отделение ОГФ возглавлял «агент Кремля»?

В последние недели «несогласные» с радостью занимались разоблачением заговора «прокремлевской молодежи», внедрившей своих агентов в оппозиционные структуры. «Шпионы» были обнаружены в «Обороне», ОГФ, Молодежном «Яблоке» и даже у Лимонова. История началась с признаний питерской активистки молодежного «Яблока» Анны Буковской. Девушка заявила, что была внедрена в партию по заданию движения «Наши».

Интересно, что привел ее в «Яблоко» экс-яблочник, а ныне один из руководителей «Солидарности» Илья Яшин. «Месяца полтора назад ко мне постучалась… девушка Аня из Питера, - пишет активист в своем Интернет-дневнике. - Сказала, что раньше была активисткой «Наших», но разочаровалась и теперь хочет в оппозицию… Попросила меня поговорить с питерскими соратниками».

И тут такой казус: «Выяснилось, что она «внедренный агент» нашистов, - продолжает оппозиционер в своем дневнике. - Как это выяснилось, я не знаю, но девушка уже дает показания и опубликовала всю нашистскую шпионскую базу».

«Шпионский скандал» вышел очень своеобразный. Илья Яшин девушку пристроил, теперь картинно изумляется – надо же, агент «Наших». Выходит, барышня «кинула» оппозиционера, когда просила протекцию, затем «кинула», когда шпионила, отправляя в «центр» некую секретную информацию. А затем подставила одного из лидеров «Солидарности» своим саморазоблачением.

Что должен думать Яшин о таком человеке? Но он полон смирения и оптимизма: «Аня меня вчера спросила, верю ли я, что люди могут меняться? Ну верю, да. Могут меняться. Надеюсь на это». В итоге девушку Аню не исключают из «Яблока», Яшин продолжает с ней мило общаться.

Кому на руку этот скандал? Как ни странно, самой оппозиции, не так часто поставляющей информационные поводы СМИ. О заговорах и кознях выходят статьи, записями пестрят блоги, «несогласные» вновь на гребне информационной волны.

Очередным этапом этой кампании должна была стать пресс-конференция, которую созвал во вторник Илья Яшин в Независимом пресс-центре. Тема - «Провокации против оппозиционных движений». На ней оппозиционер обещал представить «доказательства того, что за провокациями против лидеров оппозиции стоят люди из определенных кругов».

Основной докладчик был приглашен Яшиным из Ярославля - Михаил Волхонский, лидер местного отделения Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Он обещал предоставить уникальные сведения и видеозаписи о провокациях против оппозиции. На пресс-конференции, однако, Волхонский огорошил журналистов признанием, что разочаровался в оппозиционной деятельности и не может больше скрывать происходящего. Он представил на суд публики видеозаписи оппозиционных пьянок, употребления наркотиков,  беспредела, творящегося в «экологических лагерях».

Волхонский был немедленно объявлен Яшиным «кремлевским провокатором» и очередным «агентом «Наших». Сейчас в блогах оппозиционеры признаются, что давно подозревали Михаила Волхонского. Ранее саморазоблачившаяся Аня Буковская даже хотела предупредить Яшина (но не успела). В сети обнаружились фотографии молодого человека, указывающие на его принадлежность к «Нашим». Они, впрочем, соседствуют с его же фотографиями на съезде движения «Солидарность», где Волхонский сидит рядом с Борисом Немцовым.

Последние разоблачения Яшина ставят очень серьезные вопросы. Странно выглядит непримиримая оппозиция, провозглашающая невозможность диалога с властью, региональными отделениями которой руководят «прокремлевские сексоты». «Шпионы», как выясняется, голосуют на съезде демократического движения «Солидарность», «ручкаются» с его руководством. Попадают они в оппозицию по прямой протекции видных оппозиционеров. Причем, всем всё известно, но (по досадному недоразумению) отдельных активистов не успевают предупредить.

Игра зашла слишком далеко и ударила по самой оппозиции. «Последнюю провокацию санкционировал член «Солидарности» Илья Яшин, созвав пресс-конференцию», - пишет в своем Интернет-дневнике известный оппозиционер из Санкт-Петербурга. «Очевидно, что все скандалы со «шпионами» выгодны только «Солидарности»… Как и все провокации, которые шли в адрес членов «Солидарности», они не имели никакого смысла, их было трудно объяснить, тем более понять, но всегда выгоды получали только члены «Солидарности», - продолжает он.

Оппозиционер напоминает, что когда Илью Яшина исключали из «Яблока», известный представитель партии заявил, что «Солидарность» создана в Кремле. Тогда многие посмеялись, говорит он. Сегодня, судя по записям в блогах, оппозиции уже не до смеха: «О том же самом думаю. Вы, скорее всего, правы», - продолжается дискуссия.

«Несистемная» оппозиция вообще склонна к конспирологии и шпиономании, это ее неотъемлемая черта. Но итоги «шпионского скандала», во всех эпизодах которого оказался замешан именно Ильи Яшин, весьма характерны. Можно предположить, что Яшина многократно ловко обвели вокруг пальца. Но в этомслучае оппозиционер-полуподпольщик крайне неумен, доверчив до инфантильности и не способен учиться уже и на собственных ошибках.

Нельзя исключить, что через «шпионский скандал» была реализована кампания по раскрутке движения «Солидарность». Политтехнологам, придумавшим такой сценарий, при жизни нужно ставить памятник: они добились уникального в своем идиотизме результата, поставив под сомнение существование движения заказчика.

Ну а третья версия самая смешная. Вся непримиримая «несистемная» оппозиция находится под руководством прокремлевских молодежных движений. Что стало известно из-за неуклюжих действий отдельных «оппозиционеров».

Из этих трех версий оппозиции придется теперь выбирать. Прекрасная работа. Сеанс оппозиционности с его разоблачением.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"