Автор Правда.Ру

Правозащитники, оправдываясь, чуть не избили ученого

Скандалом завершилась пресс-конференция, спешно собранная представителями российских общественных и правозащитных организаций. Плавный и размеренный ход встречи, где правозащитники уныло оправдывались перед собравшимися журналистами в ответ на предъявляемые им обвинения в сотрудничестве с английскими спецслужбами, неожиданно был нарушен самым злостным образом.

Интеллигентного вида человек предпенсионного возраста, представившийся преподавателем одного из московских вузов, задал вполне невинный вопрос о реальном вкладе общественных организаций в дело развития отечественной науки. Однако в качестве ответа российский учёный сначала узнал, что он провокатор, выслушал ещё несколько нелестных отзывов, а на попытку всё же перекричать собравшихся и ещё раз попросить ответить на вопрос, ведущая встречи пообещала вызвать милицию, если тот не сядет на место.

Слова модератора встречи некоторые из присутствующих в зале мужчин поняли как призыв к действию. Первым решил записаться в ряды миротворцев американский журналист из "The Wall Street Journal". Ухватив пожилого человека за галстук, американец потянул его вниз, и если бы сцепившихся в смертельной схватке людей не растащили в стороны, то неизвестно, чем бы всё закончилось. Впрочем, уже в самом конце пресс-конференции учёному посоветовали быть осторожнее. "Вы ещё своё получите", - выкрикнул в его сторону кто-то из присутствующих.

За исключением этого досадного эпизода, встреча протекала в дружественной обстановке. Напомним, что предметом пресс-конференции стала передача "Специальный корреспондент" (телеканал "Россия"). В воскресном выпуске этой передачи 22 января говорилось о том, что ряд российских негосударственных организаций финансируются британской разведкой. Представители этих организаций привели сегодня в свою защиту следующие доводы.

Во-первых, как сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, конечно же, шпионы в России есть, поскольку "это нормальная мировая практика". Но при этом она не понимает, почему в шпионаже обвинили именно их. Л. Алексеева рассказала, что лично она вообще видела того самого сотрудника британского посольства Марка Доу (обвиняемого в шпионаже против России, - прим. авт.) лишь издалека.

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, признался, что не только видел Марка Доу, но и непосредственно взаимодействовал с ним, но только на уровне дипломатических отношений: поскольку гранты для организации шли через Доу, то получающая деньги российская сторона обязана была предоставлять отчёты о расходовании средств, которые, безусловно, абсолютно чисты и прозрачны.

В качестве второго аргумента в свою защиту "общественники" посетовали на то, что занимались они исключительно социальными проектами, следовательно не могли тратить время и силы на шпионскую деятельность. При этом особо было отмечено, что подобными обвинениями власть рискует привести страну к гибели. Схема проста: если закроют их организации, то в России некому будет защищать конституционные права и свободы, заботиться о бездомных и т.д., а зарубежные фонды, видя такое безобразие, перестанут финансировать российских правозащитников.

Кроме того, по мнению выступающих, размер западных грантов настолько ничтожен, что об этом даже не стоит и говорить. Гораздо важнее для россиян - это обмен опытом в области социальных проблем, в том числе и в образовании. Вот тогда-то и задал свой вопрос российский учёный, не понимающий, о каком полезном опыте может идти речь, когда никто из молодых российских учёных, уехавших на Запад, не спешит вернуться обратно? Но, как уже было сказано, истца заподозрили в провокации.

По сути, весь диалог свёлся к одной мысли: мы не отрицаем угроз внешней опасности для России, но мы ничего об этом не знаем, и даже если и получали деньги из рук шпиона, то мы не знали, что он шпион. Наверное, стоит простить неразумных детей, по незнанию взявших сладкую конфетку из рук незнакомого дяди. Проблема только в том, что сотрудники общественных движений в России далеко не дети (так, Московская Хельсинкская группа в этом году отмечает своё 30-летие), дядя не такой уж и незнакомый, а конфетка не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Лев Правин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России