Автор Правда.Ру

Правозащитники, оправдываясь, чуть не избили ученого

Скандалом завершилась пресс-конференция, спешно собранная представителями российских общественных и правозащитных организаций. Плавный и размеренный ход встречи, где правозащитники уныло оправдывались перед собравшимися журналистами в ответ на предъявляемые им обвинения в сотрудничестве с английскими спецслужбами, неожиданно был нарушен самым злостным образом.

Интеллигентного вида человек предпенсионного возраста, представившийся преподавателем одного из московских вузов, задал вполне невинный вопрос о реальном вкладе общественных организаций в дело развития отечественной науки. Однако в качестве ответа российский учёный сначала узнал, что он провокатор, выслушал ещё несколько нелестных отзывов, а на попытку всё же перекричать собравшихся и ещё раз попросить ответить на вопрос, ведущая встречи пообещала вызвать милицию, если тот не сядет на место.

Слова модератора встречи некоторые из присутствующих в зале мужчин поняли как призыв к действию. Первым решил записаться в ряды миротворцев американский журналист из "The Wall Street Journal". Ухватив пожилого человека за галстук, американец потянул его вниз, и если бы сцепившихся в смертельной схватке людей не растащили в стороны, то неизвестно, чем бы всё закончилось. Впрочем, уже в самом конце пресс-конференции учёному посоветовали быть осторожнее. "Вы ещё своё получите", - выкрикнул в его сторону кто-то из присутствующих.

За исключением этого досадного эпизода, встреча протекала в дружественной обстановке. Напомним, что предметом пресс-конференции стала передача "Специальный корреспондент" (телеканал "Россия"). В воскресном выпуске этой передачи 22 января говорилось о том, что ряд российских негосударственных организаций финансируются британской разведкой. Представители этих организаций привели сегодня в свою защиту следующие доводы.

Во-первых, как сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, конечно же, шпионы в России есть, поскольку "это нормальная мировая практика". Но при этом она не понимает, почему в шпионаже обвинили именно их. Л. Алексеева рассказала, что лично она вообще видела того самого сотрудника британского посольства Марка Доу (обвиняемого в шпионаже против России, - прим. авт.) лишь издалека.

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, признался, что не только видел Марка Доу, но и непосредственно взаимодействовал с ним, но только на уровне дипломатических отношений: поскольку гранты для организации шли через Доу, то получающая деньги российская сторона обязана была предоставлять отчёты о расходовании средств, которые, безусловно, абсолютно чисты и прозрачны.

В качестве второго аргумента в свою защиту "общественники" посетовали на то, что занимались они исключительно социальными проектами, следовательно не могли тратить время и силы на шпионскую деятельность. При этом особо было отмечено, что подобными обвинениями власть рискует привести страну к гибели. Схема проста: если закроют их организации, то в России некому будет защищать конституционные права и свободы, заботиться о бездомных и т.д., а зарубежные фонды, видя такое безобразие, перестанут финансировать российских правозащитников.

Кроме того, по мнению выступающих, размер западных грантов настолько ничтожен, что об этом даже не стоит и говорить. Гораздо важнее для россиян - это обмен опытом в области социальных проблем, в том числе и в образовании. Вот тогда-то и задал свой вопрос российский учёный, не понимающий, о каком полезном опыте может идти речь, когда никто из молодых российских учёных, уехавших на Запад, не спешит вернуться обратно? Но, как уже было сказано, истца заподозрили в провокации.

По сути, весь диалог свёлся к одной мысли: мы не отрицаем угроз внешней опасности для России, но мы ничего об этом не знаем, и даже если и получали деньги из рук шпиона, то мы не знали, что он шпион. Наверное, стоит простить неразумных детей, по незнанию взявших сладкую конфетку из рук незнакомого дяди. Проблема только в том, что сотрудники общественных движений в России далеко не дети (так, Московская Хельсинкская группа в этом году отмечает своё 30-летие), дядя не такой уж и незнакомый, а конфетка не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Лев Правин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры