Белый дом отмахнулся от петиций

На сайте Белого дома закрыт сбор подписей под петицией с требованием включить президента России Владимира Путина в "список Магнитского". В том случае, если он подпишет "закон Димы Яковлева", в котором содержится раздел о запрете на усыновление американцами детей из России.

На момент закрытия петицию поддержали чуть более 12 тысяч человек. Для рассмотрения требовалась поддержка не менее 25 тысяч. Впрочем, американские власти без внимания петицию не оставили, дав формальный ответ на нее.

Точно такой же ответ появился и под петицией, требовавшей включения в "список Магнитского" лиц, причастных к разработке и принятию "закона Димы Яковлева" (в их числе и депутатов Госдумы). Сбор подписей под ней также закрыт - в итоге петицию поддержали 54521 человек. Как уже отмечала "Правда.Ру", в подавляющем большинстве случаев это люди с русскими именами и фамилиями.

Требования к петициям в случае с "депутатской" формально соблюдены - необходимые 25 тысяч подписей были собраны с большим запасом, в течение трех дней. Однако предпринимать что-либо по этому поводу администрация Барака Обамы не намерена. Под петицией опубликован точно такой же комментарий, что и в предыдущем случае.

Читайте также: "Накажем депутатов": причем тут американцы?

В нем говорится, что Соединенные Штаты разделяют озабоченность по поводу принятого Госдумой закона. Говорится также, что США по-прежнему привержены идее развития гражданского общества и демократии во всем мире, в том числе и в России. И выражается сожаление о "предпринимающихся в последнее время попытках ограничить гражданское общество" в нашей стране. Примером таковых в Белом доме считают ограничения на сотрудничество российских неправительственных организаций с США.

Не забыт и Сергей Магнитский - США обещают по-прежнему поднимать вопрос об ответственности причастных к его смерти лиц. Впрочем, обсуждать с российскими властями Белый дом намерен не только этот, но и вышеупомянутые - насчет усыновления и сотрудничества с НКО.

В конце комментария стоит ссылка на заявления американского посла в России Майкла Макфола и чиновника госдепартамента. Этим ответ и ограничивается.

Впрочем, трудно было бы ожидать какой-то конкретной реакции Белого дома на петиции. Как уже ранее отмечала "Правда.Ру", подход к их рассмотрению достаточно формальный и до сих пор неизвестно ни одного случая, когда бы петиция из раздела We the People получила бы ход.

Главная же причина заключается в том, что изначально эти петиции не могли иметь никакого практического воплощения. Ведь в противном случае это означало бы такое резкое обострение отношений между двумя странами, примеров которому трудно подобрать.

Впрочем, не факт, что инициаторы петиций ставили себе такую сверхзадачу. Эффект был? Был. Ну а формальная отписка американских чиновников уже не так и важна.

Что же касается "закона Димы Яковлева", то в ближайшую среду он будет рассмотрен Советом Федерации. Накануне стало известно, что комитет по международным делам верхней палаты парламента в целом одобрил закон.

По словам заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации Валерия Шнякина, "мы будем рекомендовать одобрить этот закон, но с рядом оговорок". Сенатор не уточнил, о какоих именно оговорках идет речь. По его словам, предложения будут сделаны во вторник на заседании комитета по конституционному законодательству, который окончательно выработает рекомендации к заседанию Совета Федерации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Белый дом: жалобная книга мира
Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы