Протоплазма Коха

С лёгкой руки блогеров по Интернету пошёл гулять текст за подписью одного из отцов ваучерной приватизации Александра Коха. Сетевые жители в шоке! Мало того, что "это ТОТ самый Кох", так он ещё ко всему прочему ещё и "написал правду".

Альфред Кох совершенно неожиданно выступил в роли эксперта в области молодёжной политики. Отталкиваясь от событий 11 декабря на Манежной площади в Москве, автор пытается понять поколение 20-летних, противопоставляя собравшихся на площади "свободных людей" "кремлевским комсомольцам". Не сказать, что он любит тех и других, но ему гораздо симпатичнее "эти волчата". "Жестокие? Тупые? Злые? Может быть. Нацисты? Вряд ли. Это скорее человеческая протоплазма, из которой он может родиться, но это пока еще не нацизм", - пишет Кох, обвиняя власть в том, что она, "состоящая в основном из 40-60-летних бюрократов", разговаривает со своим поколением, на смену которому "идут вот эти люди", с которыми эта самая власть разговаривать отказывается, вместо "честного диалога со своим будущим народом", придумывая "объяснялку" про либералов-провокаторов, а взамен общения с молодежью - проплаченное шоу "Селигер".

Согласно Коху, "эти люди... не боятся ментов", "осознают тот очевидный факт, что это их земля и что это их право устанавливать здесь те порядки, которые они считают справедливыми", "невежественны, и поэтому для объяснения своих проблем хватаются за лежащие на поверхности лозунги", "не считают сегодняшнюю власть своей властью", поскольку ничего хорошего от неё не видели. "Оно их не образовывало, не лечило и не защищало. Единственный раз, когда они с ним столкнулись, - это когда их старших братьев забирали на две кавказские войны. Можно себе представить, что им рассказывали те, кто с этой войны вернулся. А за тех, кто не вернулся, говорили их могилы", - сообщает автор прописную для национал-патриотов истину.

Собственно, восторг большинства читателей именно с невозможностью оспорить вышеприведённую "истину" как раз и связан. Единственное, о чём умалчивает автор, так это о роли поколения 90-х, которое во многом предопределило жизнь поколения 2000-х.

Также по теме: Недетские игры для подростков

Фото: AP

По мнению Коха, вышедшие на манежную 20-летние, это "первое поколение россиян, которое не знало совка". "Эти мальчики - объясняет автор - выросли в относительной информационной свободе и при отсутствии серьезного идеологического пресса. Первые 10 лет жизни они вообще ничего не понимали, а вторые 10 лет государство лишь имитировало молодежную политику", - утверждает он. Автор, конечно же, лукавит. За первые условные 10 лет "непонимания" нынешнее поколение от совка может быть и отвыкло, но впитало в себя тот самый дух приватизации свободы. Отсутствие всего того, о чём пишет автор, это как раз удел 90-х - эпохи всеобщей анархии, глобальной распродажи не только материальных, но и духовных активов советской империи, в организации которой поучаствовал новый идеолог либерал-национализма из мужского журнала "Медведь".

Осенью 1998 Альфред Кох дал русской радиостанции WMNB в США интервью, в котором обрисовал своё видение будущего России. Интервью в своё время стало настоящей сенсацией, причём сам г-н Кох за исключением некоторых моментов, не опровергал сказанное по сути. А сказано было буквально следующее. Говоря об экономическом будущем России, он виде страну исключительно как "Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле - копать), которые только изобретать умеют. Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств", - заявлял он тогда. По мнению Коха, Россия обречена, поскольку не обладает ни экономическими, ни людскими ресурсами. "Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут", - сказал он, пояснив, что успешность реформ возможна только в случае, "если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа и особой роли его".

Поистине иезуитский ход - возложить ответственность за то, что было посеяно гениальными "прихватизаторами" на нынешних "модернизаторов". Но в то же время не оригинальный. Примерно той же самой точки зрения придерживаются и прочие представители либеральной оппозиции, до глубины души возмутившиеся определением Путина о "поураганивших в 90-е".

Поураганили - это ещё слабо сказано. И многие из собравшихся на Манежной питают к "реформаторам" куда как более "тёплые" чувства, нежели к действующей власти. Эти самые "волчата", которыми так восхищается Кох, устраивали настоящий праздник желудка в день смерти Ельцина, прыгали от восторга в день похорон Гайдара и с точно таким же удовольствием (или, в лучшем случае, безразличием) встретили бы известие об отходе прочих "либерастов" в мир иной. Не потому что ненавидят осознанно. Скорее на уровне подсознания, на генетическом, если хотите, уровне. И негатив к нынешней власти вызван у них именно нежеланием этой самой власти расстаться с прошлым.

У них нет тотальной ненависти к "совку", потому что они его не знали. А претензии к нынешней власти вызваны в большей степени её нежеланием объективно оценить период, который они не знали, но помнят.

Читайте: По Интернету бродят слухи...

Фото: AP

И здесь хотелось бы выйти за пределы Манежной площади. Судить о настроениях всей молодёжи только лишь по участникам битвы 11 декабря не совсем корректно. Это лишь небольшой, очень небольшой срез с общества. И не самый, может быть, лучший. Обобщать, конечно, тоже не хочется, но к какому выводу о 20-летних пришёл бы г-н Кох, посетив пару-тройку матчей московских команд с тем же "Тереком". Причём, желательно, не только в столице, но и в Грозном. Больше чем уверен, первый бы побежал прятать "тело жирное под мышкой у "Кровавого Режима".

Декабрьские события в Москве, связанные с гибелью члена одной из фанатских группировок, - это не политический протест. Таковым его просто пытаются сделать. "Несогласные" оппозиционеры, потому что видят в этом потенциальный электорат для своих акций (чего стоят только заявления Лимонова о том, что Манежная стала следствием Триумфальной). Представители народов Кавказа, чтобы выторговать себе дополнительные преференции, как потенциальным жертвам страшных "русских фашистов". Правозащитное сообщество не готово дать однозначную оценку произошедшему, но грозит государству пальчиком за недостаточную пропаганду толерантности. Властям же кивать уже ни на кого особо не приходится, а потому проблема решается теми методами, которые у государства имеются в наличии. Озвученная на встрече лидерами объединений футбольных болельщиков премьер-министром Путиным позиция обнадёживает. Насколько эффективной окажется реализация этих тезисов - это вопрос будущего.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Bild: болельщики ЧМ-2018 выпили почти все пиво в России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Педофил обыкновенный, психологический портрет
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?