Спрос на западную пропаганду низок, но Россию в покое не оставят - эксперты

Британское правительство объявило об увеличении финансирования Всемирной службы Би-Би-Си. На 2016-2017 годы дополнительно выделяет 34 миллиона фунтов. Еще по 85 миллионов - на каждый последующий год до 2020-го. 

Средства будут направлены в том числе на расширение телевизионного и интернет-вещания для русскоязычной аудитории (проживающей как в России, так и в соседних с ней странах). Что укладывается в концепцию противодействия "российской пропаганде", которой на Западе в последнее время сильно озабочены. 

Впрочем, считает заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин, активизации деятельности Би-Би-Си на этом направлении в ближайшее время не стоит - слишком громоздкая структура.

Влияние же на российскую аудиторию, по его мнению, у Би-Би-Си достаточно низкое.  

"Электорат, который поддерживает действующую в России власть и публика, сочувствующая и читающая Би-Би-Си - они, на самом деле, пересекаются достаточно мало", - сказал эксперт "Правде.Ру".

По его мнению, "это безусловно очень любопытный сигнал, можно даже сказать  - симптом, но оценивать его как некую атаку не стоит". Напомним, ранее "Правда.Ру" сообщала о скандале, разразившемся после того, как на сайте Русской службы Би-Би-Си монумент Воина-Освободителя в Берлине был назван "памятником неизвестному насильнику".

Но по мнению Панина, скорее "это был разовый скандал".

"Если брать медиа-карту всех ресурсов, которые освещают ситуацию в России, российскую политику и экономику, я, честно говоря, на самый край Би-Би-Си ставить бы не стал. Хотя, конечно, центристами их тоже не назовешь. Но вообще востребованность этих ресурсов, на мой взгляд, достаточно низкая. Все-таки российский читатель отдает предпочтение российским изданиям, причем совершенно разной палитры - от "Ведомостей" до "Российской газеты". И встроится в это поле Би-Би-Си будет крайне сложно - независимо от того, какие они средства направляют на дальнейшее продвижение", - считает эксперт. 

С точкой зрения о невысокой востребованности в России служб, подобных Би-Би-Си, согласен и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

"Думаю, аудитория Би-Би-Си в России невелика.  А увеличение финансирования наверняка предполагает поиск каких-то новых форматов, каких-то новых подходов, новых имен. То есть в любом случае очевидно, что там, наверное, понимают ситуацию с точки зрения, так сказать эффективности Русской службы Би-Би-Си и, наверное, хотят поднять ее эффективность. Каким образом - время покажет", - сказал политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

"Понятно, что выделение денег на вещание на русском языке предполагает погоню за расширением аудитории, предполагает, что этот инструмент будет доказывать свою эффективность. Любой инструмент для чего-то нужен. И очевидно совершенно, что в данном случае это инструмент ведения информационных войн", - отметил Константин Калачев.

"Я думаю, что это попытка в связи с приближение судьбоносных для России выборов в Госдуму и президентских выборов иметь инструмент влияния, иметь возможность так или иначе, но воздействовать на российское массовое сознание, иметь возможность каким-то образом влиять на умонастроения. А если влиять на умонастроения, то и на поведение. В том числе, на электоральное поведение граждан нашей страны", - полагает эксперт. 

При этом он считает, что прямой задачи влияния нет. "Но опосредованно так или иначе очевидно совершенно, что если речь идет о влиянии на общественное сознание, если речь идет о продвижении тех или иных тем и идей, которые противоречат официальной российской точке зрения, совершенно ясно, что влияние, в том числе, и на ход думских выборов, пусть не значительное и не большое, но подобный канал информационный иметь может", - полагает Константин Калачев. 

"В условиях обострения международных отношений, увеличение финансирования русскоязычных служб тех государств, которые мы сейчас не считаем дружественными, выглядит как акция враждебная, дает пищу для разговоров и подливает масло в огонь. Что это позволяет говорить о попытке вмешательства во внутренние дела России - это совершенно очевидно", - сказал политолог. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"