ОЧЕРЕДная страсть

Уже около двух с половиной миллионов паломников поклонились в России Поясу Пресвятой Бородицы — христианской святыне, которую, по преданию, носила Дева Мария. Храм Христа Спасителя — конечная точка почти 40-дневного путешествия этой реликвии по нашим просторам — от Екатеринбурга и Норильска до Калининграда.

После чего драгоценный ковчег вернется обратно на святую гору Афон в Греции.

Конечно, совсем необязательно отправляться за тридевять земель, чтобы увидеть святыню. Ее частичка, например, давно и постоянно хранится в московском храме Ильи Пророка (2-й Обыденский переулок, дом 6). Однако верующие продолжают стоять в огромных очередях к "большому" поясу, рассматривая это как некую добровольную аскезу, дабы иметь моральное право обратиться к высшей силе.

"У нас в России, особенно в Москве — огромное количество святынь, десятки чудотворных икон, сотни мощей. Но есть некая тяга принести жертву. Люди молятся за своих близких, и они чувствуют сердцем, что Господь, когда люди приносят какую-то жертву, слышит их, что надо потрудиться, заслужить как-то", — объяснил мотивацию руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Параллельно разыгрывается другое "представление". В Интернете с удовольствием смакуют небывалый ажиотаж, фиксируя все происшествия вокруг святыни — кому стало плохо, сколько потасовок возникло в толпе и докуда тянется очередь. В стране, где вот-вот пройдут выборы, происходящее интересно еще и как отличный повод плюнуть на самый верх.

Практически каждый, сколько-нибудь заметный представитель "тусовки" счел своим долгом сказать нечто вроде: "Удивляет количество бабушек, которые с трудом волокут ноги, мерзнут, падают в обморок, но все равно идут на поклон. Не менее удивляет количество молодежи, которая вроде, должна работать, учиться… Кстати, было бы интересно узнать, во сколько подобное мероприятие обошлось казне. Мы вполне имеем право знать сколько стоит недельный обряд поклонения с перекрытием центра Москвы, мобилизацией всех экстренных служб города, полиции, автопарков и т.д." (это мнение фотографа Мити Алешковского).

Тема эхом прозвучала и у "синих ведерок", там даже термин специальный придумали — "религиозное неравенство".

Однако абсолютным хитом стало сообщение Ксении Собчак. "Меня сегодня жена одного чиновника пригласила к поясу по вип-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось — циничная правда", — написала она и в доказательство предъявила "озабоченной" общественности тот самый "вип-билет".

Кто бы сомневался — выстрел попадет точно в цель, с одной стороны — зажравшиеся бояре, с другой — обманутый народ. Церковь оказалась в патовой ситуации. Начнешь оправдываться, скажут — а чего так засуетились, значит есть отчего волноваться? Промолчишь, обязательно упрекнут — ага, и возразить-то, мол, нечего.

Тем не менее, объяснения прозвучали. Приглашения-пропуска действительно существуют. Но отпечатаны они отнюдь не для "блатных", а для тех, кто ходит в Храм Христа Спасителя в буквальном смысле на работу. А это несколько сотен человек, включая тех, кто участвует в молебнах, который проводятся у Пояса Богородицы круглосуточно.

Но кому нужно столь простое обоснование "вип-билетов", когда существует удачный момент, заявить, что власть и к богу без очереди пролезть хочет, а церковь ей потворствует. Наверное, и даже наверняка найдутся такие, кто попал к поясу "с черного хода". Ведь не проконтролируешь же, кому по факту достался тот или иной пропуск… Да и без бумажек с печатью найдутся способы не стоять в общем строю — существуют свидетельства очевидцев, которых проводили в обход "по знакомству" с охраной или продавали местечко "поближе", делая свой маленький бизнес.

Много чего было. Достаточно вспомнить, например, как "злоупотребил" своим служебным положением митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, распорядившись пропустить сразу трех прихожанок, которые стоя в очереди пострадали в ДТП — женщина, парковавшаяся у тротуара, перепутала педали тормоза и газа. В другой очереди, цитата из информационного сообщения, "группа женщин" взяла штурмом полицейское оцепление и сумела прорваться к Поясу Богородицы". Еще где-то не захотели пустить вперед детей и инвалидов, ну и, разумеется, не обошлось без "блата". Конечно, последняя категория самая "вкусная", ее смаковать будут еще долго, вспоминая до кучи все грехи власти.

Хотя вопрос на самом деле простой — ТАМ равны все и проникнуть ТУДА "с черного хода" еще никому не удавалось, неважно по "вип-пропуску" или за "выкуп". Верующие это хорошо знают. Для остальных же цитата Шекспира: "Грехи других судить/ Вы так усердно рветесь,/ Начните со своих/ И до чужих не доберетесь".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе