Сколько стоит наследие академика Сахарова?

Скандал разгорелся вокруг фильма "Свободный человек: Андрей Сахаров". Проживающая в США вдова академика пригрозила создателям картины страшными карами, если те не выплатят ей гонорар за использование имени А.Д. Сахарова и отчисления от проката.

24 ноября вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр обратилась с открытым письмом к членам Общественной комиссии по увековечению памяти А.Д. Сахарова, выразив своё неудовольствие по поводу организации показа в киноклубе Сахаровского центра в Москве фильма Иосифа Пастернака "Свободный человек: Андрей Сахаров". По мнению г-жи Боннэр, создатели фильма нарушили её права, как единственного наследника на использование в публичных целях всего, что связано с именем учёного.

История эта, по словам вдовы, началась весной 2008 года, когда режиссер Иосиф Пастернак обратился к ней за разрешением делать этот фильм. "Особых возражений после прочтения синопсиса у меня не было, и я попросила прислать мне положенный в таких случаях формальный договор. С тех пор я неоднократно обращалась к г-ну Пастернаку и продюсеру фильма Полю Садуну с той же просьбой, но контракта так и не получила", - пишет она. В феврале этого года Е. Боннэр узнала, что фильм уже вышел и состоялся его первый показ во Франции. Боннэр вторично написала г-ну Садуну письмо, ответа на которое также не получила.

Узнав же, что "несанкционированный" фильм собираются не только демонстрировать в Сахаровском центре, но ещё и пригласить режиссёра для участия в обсуждении картины, вдова возмутилась: "Внутренне я возражаю против этого мероприятия и сожалею, что не знала этого раньше, - я бы просто запретила показ фильма. Но, видимо, руководство Центра не считает нужным меня информировать. А может, полагает, что я уже отошла в лучший мир?" - пишет она. Руководство центра, кстати, критику приняло и показ, "в связи с форсмажорными обстоятельствами", отменило.

Также читайте: Кому были нужны диссиденты в СССР?

Тем временем Елена Боннэр продолжает негодовать: "А еще больше до последней живой жилки во мне все возмущается тем, что, с одной стороны, в фильме, книге, скульптуре, если это модно и "в жилу", можно восхищенно писать или показывать кого-то (в данном случае Андрея Сахарова) и одновременно не то что без малейшего пиетета, но так пренебрежительно, так неуважительно относиться к его воле".

Впрочем, если кто-то думает, что вдову покоробило лишь то обстоятельство, что создатели фильма не проинформировали её о выходе картины. не прислали подарочный диск и т.д., глубоко ошибается. Главная причина кроется совсем в другом.

Фото: AP

Закончив с эмоциональными сентенциями, г-жа Боннэр приводит текст своего письма продюсеру фильма Полю Садуну, в котором раскрываются пункты требуемого вдовой "формального договора".

В частности, Елена Георгиевна ждёт от продюсера: выплаты гонорара за использование текстов Сахарова и её цитат ("Вы однажды упомянули сумму $4000; поразительно дешево вы оцениваете Сахарова, но это ваше решение и ваше отношение к его наследству, - пишет она); такую же сумму за использование имени в соответствии с Международной конвенцией об авторском праве; процент от прибыли в прокате; три экземпляра профессионального диска фильма.

"Если я не получу от вас содержательный ответ до конца этого месяца, то буду вынуждена пойти на шаг, к которому не стремлюсь, - обращусь к прессе. Тем более что сделать это мне легко. Ко мне уже обращался ряд журналистов с просьбой высказать мнение о фильме. Думаю, что обсуждение в прессе финансовой недобросовестности и нарушений авторского права нежелательны для господина Пастернака и для вас как продюсера фильма", - завершает она своё письменный спич.

Примечательно, что Елена Боннэр не желает решать вопрос в судебном порядке ("для этого у меня нет ни сил, ни денег"), а грозит публичным скандалом в СМИ, объявляя Иосифа Пастернака и Поля Садуна "подонками и мелкими жуликами". Что, надо признать, странно для человека, апеллирующего как раз к законным формам разрешения конфликтов.

Также по теме: Почем Сахаров для народа?

Но весь цинизм ситуации даже не в этом. 87-летняя Елена Боннэр считает возможным и нужным получать прибыль с имени своего покойного мужа. Как справедливо отмечают в этой связи блогеры, есть разница между, к примеру, фильмами о Гарри Поттере и об Андрее Сахарове. Первый - исключительно коммерческий проект, чего с наименьшей долей вероятности можно сказать о втором. Хотя бы потому, что Гарри Поттера знает гораздо больше людей, нежели Сахарова. Да и первый персонаж вызывает куда больший интерес, чем второй.

В свете же последних событий стоит признать, что разницы между маленьким волшебником и "отцом" советской водородной бомбы по сути не существует. И тот и другой в настоящий момент являются объектом коммерческого использования со стороны заинтересованных и владеющих соответствующими правами лиц. Возможно, что Андрею Дмитриевичу такой подход не понравился бы, но таковы суровые реалии демократических преобразований, о которых мечтал покойный диссидент.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком