Автор Лев Правин

Стратегия-31: развод без замужества

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отказалась подавать совместную с Эдуардом Лимоновым заявку на проведение 31 декабря митинга на Триумфальной площади. По словам правозащитницы, их точки зрения на "Стратегию-31" разошлись. При этом она не исключает возможности принять участие в организации точно такой же акции, но уже с другим составом участников.

Пути-дороги правозащитно-нацбольского дуэта в лице Лимонова и Алексеевой разошлись ещё в октябре этого года, когда Людмила Михайловна без участия вождя нацболов согласовала с московскими властями проведение митинга оппозиционеров на Триумфальной площади в Москве. Акция тогда собрала более тысячи участников, включая журналистов (по данным ГУВД, оппозиционеры приводят другие цифры), а не желающего участвовать в согласованном мероприятия Лимонова сотрудники милиции внесли на митинг буквально на руках. Чем Лимонов, кстати, оскорбился и впоследствии даже написал заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности сотрудников  милиции за "принуждение к участию в  митинге, организованном в результате мошеннического сговора".

Досталось и Алексеевой - перманентный революционер потребовал провести над ней Суд чести, предложив в качестве судей Елену Боннер и Владимира Буковского. "Странно, что Лимонов выбрал мне в судьи именно тех людей, которые живут так далеко отсюда. Я уважаю их обоих, но они не знают наших реалий, нашей каждодневной жизни. И не мне их судить, и не им меня", - ответила Лимонову через прессу Людмила Алексеева, пояснив, что Лимонов просто старается как можно дольше удержать внимание СМИ на своей персоне, используя скандал как повод.

И это, в некоторой степени, ему удалось. По крайней мере, г-н Буковский совершенно неожиданно обрушился с критикой на правозащитницу, которой, по его словам, следовало "воспользоваться своим правом помолчать и не суетиться". "Господа! Пожалуйста, не спрашивайте разрешения у властей при осуществлении своих конституционных прав! Закон этого не требует, он требует всего лишь уведомления", - утверждает он, солидаризируясь с Лимоновым, которому никакие разрешения на проведения акции вообще не нужны.

Фото: AP

Но у Алексеевой на этот счёт несколько иная точка зрения. "Я не хочу подавать заявку вместе с ними потому, что в пылу возмущения по поводу согласования митинга 31 октября Лимонов признался, что он вообще презирает митинги, которые удалось согласовать с властями. Если бы я это знала с самого начала, я бы ни разу не подавала совместную с ним заявку, потому что по закону полагается не только уведомлять власти о предстоящей акции, но и согласовывать время и место ее проведения", - пишет она у себя в блоге. При этом проводит параллели с США, где организация того или иного протестного мероприятия требует соблюдения определённых процедур.

В частности, требуется подать заявление в полицейский участок, указав время, место и приблизительную численность участников митинга. При этом, в Америке запрещено проводить митинги вблизи школ, больниц и церквей, так что советским диссидентам пришлось вместе с полицейскими совместно определять место проведения акции. "Конечно, согласовывать что-либо с властями в Нью-Йорке гораздо легче, чем в Москве. Но, тем не менее, и там и здесь закон требует и уведомления и согласования. Сказавши "а" надо говорить "б". Если подал уведомление - приходится договариваться о месте и времени", - резюмирует Алексеева.

Также по теме: Правозащитники и Лимонов: что у них общего?

В общем, как заявила глава МХГ в СМИ, "наши взгляды на "Движение-31" разошлись". "К счастью, я не была за ним замужем. Поэтому слово "развод" здесь неуместно. В какой-то момент мы обнаружили, что наши цели, наши точки зрения о том, что представляет "Стратрегия-31", разошлись. Этого достаточно для того, чтобы отказаться от совместных действий", - поясняет она. При этом, как подчеркивает Алексеева, это не означает того, что Стратегия-31 кончилась.

Просто она будет проходить в новом, соответствующем букве закона формате и с другими составом участников. "Движение-31 очень разрослось, в нем участвует масса людей, среди которых немало известных, уважаемых граждан. У них не меньше прав на подачу такой заявки, чем у тех, кто это движение начинал. Я не знаю, буду ли я среди заявителей или это будут совсем новые заявители. Но не сомневаюсь, что Движение продолжится вне зависимости от того, как сложатся мои отношения с прежними заявителями", - считает она.

Что касается Лимонова, то он не стал затягивать с ответом, предложив рассматривать эту историю не как конфликт между двумя персоналиями, а как противостояние между "радикальными непримиримыми силами, трезво понимающими, что власть боится только упорства, решительности и бескомпромиссности, и умеренными  силами, которые, забыв о печальном опыте последних десяти лет, все еще совершенно безосновательно надеются столковаться с властью".

Впрочем, так оно и есть. В блоге у Людмилы Алексеевой идёт настоящая война между представителями, скажем, двух крыльев оппозиции. Представители нацбольского племени говорят о том, что "любители потолкаться в загоне придут к Л.М. Алексеевой, свободные граждане - к Лимонову". Противоположная сторона целиком и полностью на стороне правозащитницы.

1gatta_felice: "А устроить заварушку - это, конечно, весело для организатора, но участникам достается: кости ломают, штрафы, суды".

Фото: AP

kokoon_art: "...Но право собирать митинг БЕЗ согласования, о котором твердит Лимонов - нонсенс, ничего подобного в Конституции нет. Он - такой же манипулятор, как и "власти".

 

gal_ant: "Стало возможно вменяемо объяснять хотя бы знакомым, что на Триумфальной не лимоновцы с ума сходят, а граждане выражают своё отношение к соблюдению Конституции в нашей стране. Лимонову-папе спасибо, но дети выросли, не надо пытаться запрятать их обратно в утробу".

Также по теме: Лоялисты победили революционеров

До очередной "стратегии-31" - чуть больше месяца. Прошлая акция в защиту конституционных прав и свобод закончилась стихийным (читай: противозаконным) шествием по центральным улицам столицы, которое действительно смазало впечатление от митинга (не считая, конечно, попыток нацболов устроить дебош рядом с митингом правозащитников). Нечто подобное может произойти и в будущем. И вряд ли потенциальных организаторов правозащитной "стратегии" подобные эксцессы будут устраивать.  Исключить опасность их повторения практически невозможно - "лимоновцы" уже доказали свою упёртость в реализации планов Вождя.

 А значит нужно либо вступать на путь прямой, в т.ч. физической конфронтации с носителями идеологии национал-большевизма, либо ответить самим себе на вопрос о целях проведения этой акции, которая, по большому счёту, преследовала одну цель: добиться проведения митинга на Триумфальной. Добились. Что дальше? А дальше - участие в политической жизни страны, в рамках, определённых нормами действующего законодательства и собственными возможностями. Так происходит во всех демократических странах. Так почему Россия должна становиться исключением из правил, где оппозиция, к сожалению, уже привыкла бороться за свои права неправовыми методами? А там, глядишь, и необходимость в митингах на Триумфальной отпадёт сама собой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов