Автор Лев Правин

Националисты споткнулись о Стомахина

197785.jpegНе утихают дискуссии вокруг статьи 282 УК РФ. Традиционно её отмены требовали преимущественно только представители ультраправых. Но несколько дней назад руку помощи националистам протянули их идеологические (и не только) оппоненты. В Сети появился проект соглашения о бойкоте статей 280 и 282 УК РФ, разделивший национал-патриотов на два лагеря и поставивший некоторых из них в крайне неудобное положение.

Как отмечается в документе, в России "сложилась правоприменительная практика использования статей 280 и 282 УК РФ против инакомыслящих в карательных целях", а нижеподписавшиеся частные лица и организации договариваются о нижеследующем: никоим образом не способствовать репрессиям по вышеозначенным статьям против участников данного соглашения и проявлять по отношению к ним "безусловную солидарность".

Инициатива была поддержана представителями движений самой разной направленности: ДПНИ, РНБФ, АКМ-ТР, НБП, "Нация свободы", Русское общественное движение, "Русский вердикт" и т.д. Новоявленные соратники приступили к обсуждению вариантов взаимодействия в рамках соглашения и возможных будущих совместных действий. Но эйфория продолжалась недолго. Сначала возникли вопросы к личности инициатора сего дискурса, а затем и к списку участников, который, по словам одного из подписантов, "стал всё меньше нравиться".

Автором документа, скрывающимся за ником sup_must_die, оказался живущий в Израиле блогер Олег Михилевич. "Я не люблю пролетариев, росиянцев, палестинцев, нигеров, расистов, шиитов, глобалистов, либерастов, толерастов и гуманистов. Весьма толерантно отношусь к правоверным мусульманам. А еще я сторонник правого национализма", - представляет он сам себя в своём сетевом дневнике.

Известен он и как основатель и сопредседатель Общества друзей Ичкерии, а его "правый национализм" довольно ярко проявляется характеристикой русских, которые, по версии г-на Михилевича, "самые непредсказуемые пьяные психопаты", агрессивность которых "не поддается прогнозированию".

И не удивительно, что список начал пополняться подписантами из либерального лагеря.  Журналист сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Борис Стомахин (он, кстати, возглавил список), председатель ВОО "Голос Беслана" Элла Кесаева, журналист Елена Маглеванная, диссидент Владимир Буковский, член ОГФ и "Солидарности" Георгий Саркисян, адвокат Михаил Трепашкин и т.п.

Поначалу, впрочем, правые старались хоть как-то оправдать своё присутствие в этой компании. Анастасия Иванова из ДПНИ сочла, что подобные соглашения нужно заключать не с друзьями, поскольку они заведомо друг на друга не нападут, а именно "с лютыми врагами".

Чуть проще высказались представители РНБФ: Роман Головкин, например, "вообще не читал, кто инициатор", а Алексей Дугинов хоть и считает тех, кто подписался позже, "отвратными", но в силу того, что "ЖЖ - не отражение моей деятельности", подпись не может являться доказательством какого-либо сотрудничества.

Наталья Холмогорова (РОД) и вовсе была уверена, что все рассуждения о продавшихся "друзьям Ичкерии" националистах вбрасываются завистниками и злопыхателями. "...целая толпа каких-то малознакомых, полузнакомых и совсем незнакомых людей внезапно ринулась выяснять и требовать с меня отчета, куда я хожу, с кем за столом сижу, достаточно ли пламенна моя ненависть к Стомахину и Буковскому, какие подписи стоят рядом с моей подписью и зачем мне все это. С таким жаром и волнением, как будто я их личные судьбы решаю. Хочется сказать: "Ребята, вы бы за дела РОДа так переживали, как переживаете за наши несанкционированные контакты"", - поясняет она у себя в блоге.

Впрочем, спустя пару дней Холмогорова всё же отозвала свою подпись, мотивировав решение невозможностью присутствовать в одном списке и "проявлять безусловную солидарность" с Борисом Стомахиным. Отозвали свои подписи представители "Русского вердикта" и Вадим Ямаев из ДПНИ. Скорее всего, за ними последуют и другие националисты.

В стане т.н. "несогласной" оппозиции проблемами 282-й озаботились совсем недавно, после вынесения ряда "разжигающих" приговоров в отношении них. Буквально вся политическая и правозащитная аудитория "несогласных" - от Подрабинека до Каспарова - нашла противоречия в тексте уголовной статьи с требованиями Европейской конвенции о защите прав человека, придя к выводу, что "власть активно использует Уголовный кодекс и эту статью, в частности,  для подавления инакомыслия в стране".

Собственно, нечто подобное звучало и стороны националистов. Проблема была лишь в том, что саму статью и те, и другие считали неправильной, признавая при этом справедливость вынесенных приговоров "по разжиганию" в отношении их идеологических противников (достаточно вспомнить воодушевление, с каким национал-патриотическая тусовка встретила известие о возбуждении по "русской статье" уголовного дела против директора Сахаровского центра Юрия Самодурова).

Тот факт, что публикация данного соглашения, которое уже назвали "сухаревской конвенцией", направлена в пользу одного конкретного человека - Бориса Стомахина - совершенно очевидна. С другой, это уже не первая и, как представляется, не последняя попытка либеральной оппозиции найти точки соприкосновения с националистами.

Очередной раунд совместного выступления "свободомыслящих активных людей" за отмену 282-й, по которой "получают условные и реальные сроки нацболы, русские патриоты, другие неугодные режиму силы", намечен на 28 ноября в Санкт-Петербурге. И именно эти самые "другие силы" вызывают всё больше вопросов у ультраправой публики, интересующейся, следует ли ожидать в таком случае от движения "Сопротивление" Романа Зенцова участия в пикетах с Новодворской и "Маршах несогласных".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры