Пошире будет

Утвержденный российскими властями список граждан Соединенных Штатов, пребывание которых в нашей стране нежелательно, не симметричен американскому "списку Магнитского". "Наш список пошире будет", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

За последние несколько дней это уже не первый комментарий относительно мер, предпринятых Москвой в ответ на составление в США разного рода "списков" российских чиновников. Ведь одним "списком Магнитского" дело не ограничивается, раздаются призывы объявить персонами нон-грата вообще всех "гонителей демократии" по версии сенаторов Джона Маккейна и Бенджамина Кардина...

В минувшую субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подтвердил, что в России подготовлен список американских граждан, въезд которых на территорию нашей страны нежелателен. Это, по словам Лукашевича, ответ на "устроенную против нашей страны политическую провокацию". В российском списке, по информации МИД РФ, "высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере".

Во вторник эту тему затронул глава российского внешнеполитического ведомства. По словам Сергея Лаврова, составленный Москвой список американских чиновников "пошире будет" американского. Министр подчеркнул, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот перечень, как расширяя, так и сокращая его. "Именно так будем действовать", - сказал Сергей Лавров.

Читайте также: Госдеп устроил "перегрузку" "делу Магнитского"

В МИДе подчеркивают, что Россия действует на основе принципа взаимности. То есть составил госдеп список российских чиновников - получил ответ из Москвы. И тут даже не столь важно, что далеко не все американцы, чей визит нежелателен, собирались посетить нашу страну. Ведь не факт, что и отечественные чиновники из американского списка тоже выстроились в очередь за визами в США...

В Госдуме уже успели выразить сожаление по поводу заявления Лаврова о том, что имена персон нон-грата раскрыты не будут. Член комитета Госдумы по международным делам Валерий Селезнёв заявил Русской службе новостей, что "в отличие от американцев, которые открывают свой список, мы скрываем". "Хотелось бы, чтобы наши дипломатические круги не говорили таинственно и загадочно, что наш список будет шире, а назвали его пофамильно", - сказал Селезнев, пожелавший еще, чтобы в российский список был включен и сенатор Маккейн.

Стоит заметить, что в Вашингтоне список нежелательных российских чиновников также не раскрывают. Речь не о "списке Магнитского" - его можно без труда отыскать в интернете. Но список госдепа, во-первых, меньше (по крайней мере, так говорили сами американцы). Во-вторых, имена людей, включенных в этот список, в Вашингтоне также не называли. Так что здесь список взаимности соблюден.

Нельзя исключать, конечно, что какие-то имена рано или поздно будут назвать - что в России, что в США. Но отдельные имена - это все-таки не полные официальные списки...

Остается добавить, что периодически о намерении ввести ограничения по "списку Магнитского" говорят и в Европе. Сначала в Нидерландах, потом в Великобритании, теперь и во Франции раздаются голоса, что, дескать, негоже в таком деле отставать. Пока, впрочем, дело ограничивается в лучшем случае принятием ни к чему не обязывающих парламентских резолюций. Европейцы заявляют, что намерены дождаться результатов расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского, которое проводится в России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну