Пошире будет

Утвержденный российскими властями список граждан Соединенных Штатов, пребывание которых в нашей стране нежелательно, не симметричен американскому "списку Магнитского". "Наш список пошире будет", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

За последние несколько дней это уже не первый комментарий относительно мер, предпринятых Москвой в ответ на составление в США разного рода "списков" российских чиновников. Ведь одним "списком Магнитского" дело не ограничивается, раздаются призывы объявить персонами нон-грата вообще всех "гонителей демократии" по версии сенаторов Джона Маккейна и Бенджамина Кардина...

В минувшую субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подтвердил, что в России подготовлен список американских граждан, въезд которых на территорию нашей страны нежелателен. Это, по словам Лукашевича, ответ на "устроенную против нашей страны политическую провокацию". В российском списке, по информации МИД РФ, "высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере".

Во вторник эту тему затронул глава российского внешнеполитического ведомства. По словам Сергея Лаврова, составленный Москвой список американских чиновников "пошире будет" американского. Министр подчеркнул, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот перечень, как расширяя, так и сокращая его. "Именно так будем действовать", - сказал Сергей Лавров.

Читайте также: Госдеп устроил "перегрузку" "делу Магнитского"

В МИДе подчеркивают, что Россия действует на основе принципа взаимности. То есть составил госдеп список российских чиновников - получил ответ из Москвы. И тут даже не столь важно, что далеко не все американцы, чей визит нежелателен, собирались посетить нашу страну. Ведь не факт, что и отечественные чиновники из американского списка тоже выстроились в очередь за визами в США...

В Госдуме уже успели выразить сожаление по поводу заявления Лаврова о том, что имена персон нон-грата раскрыты не будут. Член комитета Госдумы по международным делам Валерий Селезнёв заявил Русской службе новостей, что "в отличие от американцев, которые открывают свой список, мы скрываем". "Хотелось бы, чтобы наши дипломатические круги не говорили таинственно и загадочно, что наш список будет шире, а назвали его пофамильно", - сказал Селезнев, пожелавший еще, чтобы в российский список был включен и сенатор Маккейн.

Стоит заметить, что в Вашингтоне список нежелательных российских чиновников также не раскрывают. Речь не о "списке Магнитского" - его можно без труда отыскать в интернете. Но список госдепа, во-первых, меньше (по крайней мере, так говорили сами американцы). Во-вторых, имена людей, включенных в этот список, в Вашингтоне также не называли. Так что здесь список взаимности соблюден.

Нельзя исключать, конечно, что какие-то имена рано или поздно будут назвать - что в России, что в США. Но отдельные имена - это все-таки не полные официальные списки...

Остается добавить, что периодически о намерении ввести ограничения по "списку Магнитского" говорят и в Европе. Сначала в Нидерландах, потом в Великобритании, теперь и во Франции раздаются голоса, что, дескать, негоже в таком деле отставать. Пока, впрочем, дело ограничивается в лучшем случае принятием ни к чему не обязывающих парламентских резолюций. Европейцы заявляют, что намерены дождаться результатов расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского, которое проводится в России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести