Кто пугает Лужкова?

Юрия Лужкова пригласили свидетелем по делу о хищениях в Банке Москвы. Он расценил это как нападение и тут же взял защитника - Генри Резника.

Юрий Михайлович похоже не сомневается, что придется "драться". "У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан с интервью радиостанции "Свобода", - сказал он. - Через два дня после моего интервью я узнал из СМИ, что меня пригласили в следственный департамент МВД по неизвестному мне пока делу".

Раз уж так получается, что все новости Лужков узнает из СМИ, просветим его и по поводу "неизвестного дела". Бывшему руководству Банка Москвы заочно предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Банкиры уже объявлены в международный розыск. В частности, за сомнительный кредит компании "Премьер Эстейт" на сумму более 12,7 миллиардов рублей (свыше 410 млн. долларов). Затем эти бюджетные средства загадочным образом материализовались на счетах Елены Батуриной.

Адвокат экс-президента Банка Москвы уже заявил, что его подопечный собирается попросить в Англии политическое убежище. Бывший мэр, в отличие от бывшего банкира "убегать" не собирается: "Я нахожусь в Австрии на научной конференции по медицине, где выступаю с докладом. После моего возвращения готов установить контакт со следствием".

Всезнающие люди, вроде Евгения Киселева, всячески предостерегают доверчивого Юрия Михайловича от опрометчивого шага навстречу: "Ему не стоит спешить в Москву и являться к следователям, в каком бы качестве его туда не приглашали", - "эхом" откликнулся на последние события еще один ветеран клуба бывших.

Лужков, конечно, на провокации не поддается, но на всякий случай подстраховывается, нанимая известных адвокатов. Мало ли что? Он же теперь словно Троцкий - то есть слов о партии много, но все какие-то одинаковые. Например, цитата из его интервью "Свободе": "Люди в "Единой России" являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии), серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее". А вот что Лужков говорил годом ранее: "Единая Россия" - партия низкого потенциала и интеллектуальных способностей".

Тогда с Юрия Михайловича ничего не спросили. Даже по поводу того, почему он сам так долго состоял в этой партии. Зато теперь Лужков по аналогии с Троцким ожидает "ледоруба" на свою голову: "Я нелестно отзываюсь о власти... Вот они мне и мстят... Я считаю, что это акция устрашения, это акция политическая..."

"Коварство" власти несомненно: год она таилась и выжидала, пока экс-мэр опять повторит свои "откровения" практически дословно, чтобы потом отомстить "правдорубу". А без малого тринадцать миллиардов рублей на счета жены наверняка подбросил циничный "режим". Причем заранее, чтобы опорочить экс-мэра. Сам-то он не при чем, по правилу "большого начальника".

Правило это гласит: пока большой начальник на посту, его трогать не смей - чревато защитой "чести и достоинства". А когда он в отставке - тоже не смей, ибо жалко беднягу и лежачего не бьют. Интеллигентский "стокгольмский синдром" навыворот. Впрочем, Лужкова никто и не трогает, его лишь спросить хотели - откуда "дровишки". Оказалось, подобный вопрос самый что ни на есть "политический".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США