Жертвоприношения на улицах городов - дело прошлое?

Либерал-демократы предлагают установить особый порядок для проведения молитвенных обрядов и обрядов жертвоприношения. По их мнению, "события последних лет показали, что проведение ряда религиозных обрядов нарушает и ущемляет права граждан".

Стоит заметить, что в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЛДПР, прямо не сказано о праздниках, отмечаемых мусульманами. Речь, в первую очередь, о Курбан-байраме (Празднике жертвоприношения, отмечается в этом году 6 ноября) и Ураза-байраме (окончание поста Рамадан). Однако догадаться, что речь идет именно о них, несложно по таким фразам: "в дни крупных религиозных праздников происходит несанкционированное перекрытие улиц, резко возрастает плотность людских потоков на подходах к месту проведения молитвенного обряда" или "нарекания также вызывают и обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах у простых граждан, в том числе и детей".

В прошлом году, напомним, группа общественных деятелей даже написала письмо мэру Москвы Сергею Собянину с требованием запретить забой животных на улицах города во время празднования Курбан-байрама. Столичный градоначальник тогда заявил, что празднование нужно проводить без "вызывающих зрелищ".

Читайте также: Навальный не выручил националистов

Авторы законопроекта, предложенного ЛДПР, предлагают "предусмотреть для таких религиозных обрядов, как молитвенный обряд, обряды жертвоприношения и иные обряды, связанные с насильственными действиями в отношении человека (обряды посвящения, очищения и т.п.) особый порядок проведения, а именно ограничить их проведение местами, прямо указанными в законе (прим. "О свободе совести и о религиозных организациях», п.2, ст.16)". При этом там указывается, что субъект РФ может определять перечень установленных федеральным законодательством мест, а также порядок проведения данных обрядов с учетом сложившихся на территории региона обычаев и традиций.

В случае нарушения предлагается штрафовать частных лиц на сумму от пятисот до тысячи рублей, а организаторов - от одной до двух тысяч рублей. Если же обряд проводился неподалеку от детского учреждения или привел к нарушению общественного порядка, то его участникам, согласно предложенным поправкам, будет грозить штраф от одной до двух тысяч рублей или 15 суток административного ареста.

Шансов на то, что законопроект будет принят до празднования Курбан-байрама в этом году практически нет. Трудно понять, почему либерал-демократы озаботились этим вопросом за полтора месяца до выборов. То есть, это понять как раз нетрудно - непонятно, что мешало предложить поправки в закон раньше, коль скоро подобные празднества вызывают в обществе "социальную напряженность на религиозной почве".

Читайте также: Кого не надо кормить

Между тем, в Московском муфтияте Центрального духовного управления мусульман на прошлой неделе сообщили, что продажа и забой жертвенных животных в черте российской столицы осуществляться не будет. Так что "вызывающих зрелищ" в этом году на улицах Москвы, скорее всего, не будет. Что, впрочем, не дает ответа на вопрос об улицах других российских городов...

Журналист Максим Шевченко назвал инициативу либерал-демократов "бессмысленной". "Мне кажется, что запрет на жертвоприношение животных в публичных местах - это само собой разумеющаяся вещь, которая вытекает из административного и гражданского кодекса и должна регламентироваться городскими властями и сотрудниками правопорядка без всякого (специально принятого) закона", - сказал он "Правде.Ру".

"Если мы будем принимать закон по поводу мусульман, то тогда можем принять закон и по поводу Либерально-демократической партии России, с таким же успехом запретив ей какие-либо действия или высказывания", - заметил Максим Шевченко.

По его мнению, нужен строгий запрет на ритуальные жертвоприношения в тех местах, где это вызывает недовольство граждан. Для жертвоприношения должны быть специально огороженные территории, закрытые от остальных граждан, чтобы это не травмировало людей, не привыкших к подобным зрелищам.

Читайте также: "Сдаю квартиру русским" назвали экстремизмом

"Но это регламентируется на уровне простого взаимодействия городских властей, органов внутренних дел и религиозных организаций", - подчеркнул Максим Шевченко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине