«День народного гнева» как современное гапонство

«День народного гнева» планируют провести сегодня в России оппозиционеры. Ранее на пресс-конференции в Независимом пресс-центре организаторы акции заявили, что им впервые удалось консолидировать в протестном поле оппозиционные партии и социальные движения, которые выступят в субботу единым фронтом более, чем в 40 регионах России. К участию приглашены все партии, от «Яблока» до КПРФ, и это серьезный прорыв, констатировали организаторы. Правда сами партии, как выясняется, об этом прорыве не догадываются.

Выступая на пресс-конференции лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов заявил, что участие в «Дне народного гнева» примут экологи, пенсионерские организации, обманутые соинвесторы и дольщики, автомобилисты и представители политических партий и организаций. Приглашения направлены всем оппозиционным партиям, правда, они будут использовать свою партийную символику на акции в «ограниченном объеме».

В целом, как констатировал Удальцов, в Москве акция будет массовой, планируется участие до пятисот человек.

Однако заявленный в качестве участника пресс-конференции глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин на нее не пришел, что вынудило организаторов признать, что отдельные политические движения, вроде КПРФ или «Яблока», не поддержали их идеи. Зато с одобрением «День народного гнева» восприняли и планируют принять участие такие «крупные» политические силы, как каспаровская «Национальная ассамблея», недавно созданный «Левый фронт», состоящий наполовину из делегатов все той же «ассамблеи», и еще не созданное движение «Солидарность». Его московский представитель Дмитрий Катаев присутствовал на пресс-конференции.

Сама протестная акция «День народного гнева» организована социальными движения, решение о ее проведении было принято на сибирском социальном форуме в Иркутске. Одним из координаторов протестной кампании является институт «Коллективное действие» (ИКД), который возглавляет профсоюзный активист из Франции Карин Клеман. Вокруг авторства идеи акции, что интересно, также разгорелись нешуточные страсти.

Еще в начале недели пресс-конференцию, посвященную подготовке «Дня гнева», провел лидер ОГФ Гарри Каспаров, в результате чего возникло впечатление, что акцию проводит «несистемная оппозиция». Организаторы поспешили опровергнуть эту информацию, заявив, что Каспаров использует «День народного гнева» как повод для собственного пиара.

«Хочу сказать, что  к поддержке со стороны Каспарова мы относимся с изрядной долей скепсиса, - заявил в интервью интернет-изданию NewsInfo сотрудник ИКД Андрей Демидов. -  Во-первых, нам не близка либеральная идеология… Во-вторых, мы знаем, что основная форма, в которой основную активность осуществляет Объединенный гражданский фронт Каспарова, Национальная ассамблея – это проведение изредка так называемых «Маршей несогласных», что в общем–то по факту выливается в столкновение с милицией. То есть создается впечатление (и мы не раз это высказывали), что самоцелью является именно проведение мероприятий во чтобы то ни стало, разгон его милицией и потом соответствующий пиар… есть некое опасение, что подключение «Национальной ассамблеи» и ОГФ к акции «День народного гнева» приведет к нежелательным последствиям, которые затемнят суть выдвигаемых требований».

Комментируя слова Гарри Каспарова о том, что «День народного гнева» станет репетицией дальнейших протестных мероприятий «Национальной ассамблеи», Андрей Демидов заявил: «Это как раз иллюстрация того, о чем я говорил. Любая социальная инициатива используется как повод для личного пиара господина Каспарова или ведомой им организации».

Так что от консолидации даже с несистемной оппозицией организаторы пока весьма далеки. Что же касается системной оппозиции, то КПРФ, как и партия «Яблоко», наотрез отказались участвовать в акции «социальщиков». Депутат ГД РФ, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин в интервью « Электорат.Инфо » назвал организаторов «Дня народного гнева» манипуляторами и «попами Гапонами».

«Я во вторник проводил Всероссийский штаб протестного движения. 30 партий было, Москву представляли секретари горкомов. Ни одна политическая или общественная структура не сказала, что будет участвовать в этой акции», - заявил он.

«Я просто убежден, что среди тех, кто придет, а придет, думаю, в общей сложности 200-300 человек, будут и те, кто сегодня искренне недоволен политикой. Но те, кто организовывает эту акцию - это манипуляторы такие, которые ничего по большому счету не хотят сделать для того, чтобы действительно проявился народный гнев, - говорит Владимир Кашин. - Наоборот, это перехватчики, это «попы гапоны», которые желают на себя обратить внимание центральных властей, а больше - отчитаться за проделанную работу, за вкаченные в их дела большие деньги, понятно, кем и откуда. Это просто «гапонство».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина