"Дело Пивоварова" раскололо "Парнас"?

В пятницу суд в Костроме принял решение отпустить под залог в один миллион рублей бывшего руководителя избирательного штаба РПР-Парнас Андрея Пивоварова. Между тем, что петербургском отделении партии, одним из руководителей которого является Пивоваров, происходит что-то странное.

Андрей Пивоваров руководил избирательным штабом на выборах в Костромской области до 27 июля, когда он был взят под стражу по обвинению в неправомерном доступе к закрытой информационной базе полицейского участка и в подстрекательстве сотрудника полиции к превышению должностных полномочий. В середине сентября к этим обвинениям следствие добавило еще одно - дача взятки. 

"Прекрасно осознавая уровень поддержки населения региона, а если называть вещи своими именами, то отсутствие таковой, сопредседатель регионального отделения "РПР-ПАРНАС" решил использовать прием, который его однопартийцы так яростно подвергают публичной критике. Для того, чтобы получить доступ к спискам избирателей, Пивоваров решил коррумпировать сотрудника полиции, предложив ему взятку, на что (бывший сотрудник полиции Алексей) Никоноров согласился", - отмечалось в сообщении Следственного комитета.

Разумеется, коллеги Пивоварова по партии считают его невиновным. Хотя, как выясняется, не все - но об этом чуть позже... 

"Пивоваров был арестован как начальник штаба избирательной кампании партии в Костроме при полном отсутствии улик и доказательств его вины", - говорится в заявлении федерального политсовета РПР-Парнас, распространенного 18 сентября.

А ранее правозащитный центр "Мемориал", включенный министерством юстиции в реестр иностранных агентов, назвал Пивоварова "политическим заключенным" и потребовал его немедленного освобождения.

В общем, все как обычно. Если бы не одно "но"...

Накануне судебного заседания в Костроме, где должен был рассматриваться вопрос о мере пресечения для Пивоварова, член петербургского отделения РПР-Парнас Вадим Суходольский написал в своем Твиттере: "Возмутительно: Предложение о поддержке Андрея Пивоварова было отклонено соответствующим решением политсовета петербургской "Солидарности"".

"Рад, что с апреля не состою в политсовете. Более постыдного решения, чем отказ в поддержке политзаключенного Пивоварова трудно представить", - добавил он далее (орфография и пунктуация сохранены).

Впрочем, на сайте петербургского отделения партии Суходольский обозначен как член совета регионального отделения.

Но должности в данном случае - вопрос второстепенный. Если сообщение Суходольского соответствует действительности, то решение петербургского совета РПР-Парнас фактически означает если и не признание, что в истории с Пивоваровым не все так однозначно, то, по крайней мере, нежелание заниматься этим делом.

Демарш более чем странный - весь сайт петербургского отделения увешан лозунгами и отчетами об акциях в поддержку Пивоварова.

Хотя назвать "невероятным" такой поворот событий не представляется возможным. Дело в постоянных конфликтах между Пивоваровым и большинством остальных членов совета петербургского отделения РПР-Парнас. В 2012 году его даже исключили из партии. Однако он был восстановлен после вмешательства из Москвы. Однако после этого из партии в Петербурге вышли более трех десятков человек.

Как бы там ни было, история, конечно, некрасивая. Пока федеральный политсовет на всех углах кричит о невиновности Пивоварова, представители петербургского отделения РПР-Парнас отказываются поддерживать своего соратника. Или не отказываются - но тогда зачем один из них обвиняет остальных? 

Как бы там ни было, уверенно можно говорить, что год до выборов в Госдуму РПР-Парнас проведет увлекательно. Что, конечно, весьма "поможет" этой партии, и без того демонстрирующей поистине "выдающиеся" результаты на выборах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры