Европарламент сразил наповал

Инициатива депутата Европарламента Вернера Шульца, выдвинувшего участниц панк-группы Pussy Riot в качестве номинантов на премию имени Андрея Сахарова, была встречена весьма неоднозначно.

Во вторник Pussy Riot официально стали номинантами. Кроме них, в перечень попал белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, который сейчас в тюрьме, а также оппозиционеры из Пакистана, Руанды и Ирана.

Чуть ранее выдвижение участниц панк-группы на премию прокомментировал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он напомнил, что суд признал участниц панк-группы виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания (премия носит название "За свободу мысли" - прим.).

 "Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке. Исходим из того, что решения независимых судебных органов, в том числе российских, должны уважаться. Выражаем надежду на то, что уважение будет проявлено и к памяти А.Д.Сахарова, а также к миллионам православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены в результате упомянутых противоправных действий. Рассчитываем на благоразумие наших европейских партнеров", - заявил Долгов.

Свое возмущение по этому поводу высказал и сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия Кнут Флекенштейн. "Это предложение является оскорблением для всех бывших лауреатов премии Сахарова, таких как Нельсон Мандела, правозащитное движение "Матери Плаза де Майо" или членов российского НКО "Мемориал", которые боролись за свободу мысли и защищали права своих соотечественников", - заявил Флекенштейн "Интерфаксу" в Брюсселе.

По его мнению, "трудно представить, каким образом акция, предпринятая в феврале "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя в Москве, внесла конструктивный вклад в борьбу с нетерпимостью и угнетением". При этом он оговорился, что считает приговор несправедливым.

К слову сказать, Вернер Шульц, выдвинувший Pussy Riot на премию, является коллегой Флекенштейна по комитету. В Европарламенте он представляет фракцию "зеленых".

Читайте также: От Манделы к Pussy

Немного о самой премии - она была учреждена Европарламентом в 1988 году, ее вручают защитникам прав человека, законности и демократии. Первым обладателем этой премии стал Нельсон Мандела. То есть с формальной точки зрения Pussy Riot вручать ее действительно не за что. Странно было бы считать их "выступление" защитой прав человека...

История с номинированием Pussy Riot вышла, мягко говоря, странная. Настолько странная, что даже у российских правозащитников она вызвала весьма противоречивые чувства.

"Я про них (участниц панк-группы - прим.) говорить не буду, - сказал "Правде.Ру" председатель правления Правозащитного центра, член совета "Международного "Мемориала" Александр Черкасов. - На ваш вопрос по поводу того, кто там номинирован, скажу одно. Насколько я знаю, статус этой премии предполагает ее присуждение за систематические многолетние успешные усилия в защиту прав человека.  И среди номинированных на эту премию есть такой человек - Алесь Беляцкий, руководитель правозащитной ассоциации "Весна" в Белоруссии, сейчас осужденный. Он - тем более, что сегодня у него, кажется, день рождения, 50 лет - вот он вполне соответствует статусу этой премии по мнению моему и моих коллег". 

"Никаких других слов я не скажу", - заявил правозащитник. "Мемориал", к слову сказать, в 2009 году был награжден премией Сахарова - вместе с Людмилой Алексеевой, Олегом Орловым и Сергеем Ковалевым.

В своем стремлении поддержать Pussy Riot евродепутаты явно перегнули палку. Ладно МИД, но уж если представители "Мемориала" не могут слов подобрать... Правда, премию еще могут и не дать - окончательно все станет ясно в декабре, когда состоится церемония награждения. Обратят ли евродепутаты внимание на мнение российских правозащитников?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры