Автор igor_k

Кому достанется "Русский марш"?

Как и в 2007 году, процесс подготовки к "Русскому маршу" - 2008 начался со скандала. Возмутителем спокойствия на этот раз стал один из прошлогодних организаторов шествия, лидер московского отделения ПЗРК "Русь" Юрий Горский, объявивший войну "оранжевым националистам".

23 сентября члены Оргкомитета по подготовке и проведению "Русского марша" собрались на первое в этом году заседание. Комментируя итоги совещания, лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) заявил, что "мы только сформировали оргкомитет по подготовке к акции", в который вошли представители "Русского общенационального союза (РОНС), Народного союза, "Славянского союза", Национального патриотического фонда "Память", а также Партии защиты российской Конституции (ПЗРК "Русь"). Между тем, по словам участников заседания, в своём нынешнем составе Оргкомитет может не дожить до 4 ноября.

Поводом для конфликта стал внесённый с подачи Александра Поткина вопрос о членстве ПЗРК "Русь" в Оргкомитете. Дело в том, что накануне прошлогоднего "Русского марша" заседания Оргкомитета проходили в усечённом составе и вот на одном из них и было принято данное решение. При этом представитель НДПР В. Шведов зачитал меморандум трех организаций (ДПНИ, НДПР, ПЗРК) о приеме ПЗРК в члены Оргкомитета РМ на заседании 1 ноября 2007 г. Однако остальные присутствующие сказали что такого не помнят и предложили переголосовать. В итоге, представители НДПР и ПЗРК заявили, что не видят смысла продолжать данное заседание и предложили собраться через неделю, чтобы "у всех членов Оргкомитета будет время спокойно поразмыслить и определиться". После чего и покинули заседание.

Шансов на то, что члены Оргкомитета изменят своё мнение, не так уж много. Как пояснил "Правде.Ру" Александр Поткин, запрещать кому-либо принимать участие в шествии никто не намерен. "Другое дело, что ряд членов Оргкомитета боятся включать в свой состав ПЗРК, считая, что те перетягивают одеяло на себя, пытаются манипулировать, - сказал он. - Что касается моего личного отношения к ПЗРК, то большинство людей, которых я уважаю, эту партию покинули. А последние полгода партия занимается кампанией против ДПНИ и меня лично".

В ПЗРК "Русь", впрочем, также не испытывают особых иллюзий относительно вероятного сотрудничества с ДПНИ Поткина. "Заседание Оргкомитета "Русского марша" пройдёт 30 сентября в офисе ПЗРК "Русь". Все те, кто вне коалиции с Касьяновым и Каспаровым - все эти люди могут к нам прийти. Что касается Белова, РОД Крылова, Русского НБФ - их мы не приглашаем на "Русский марш", - заявил руководитель Комитета Партийного Контроля ПЗРК "Русь" Сергей Войцинский. Он также добавил, что в Оргкомитет РМ было передано письмо от Московской организации русского ДПНИ, в котором содержалось обращение к организациям – членам Оргкомитета "Русский марш" – не запятнавших себя до сих пор союзом с "оранжевыми" ("Память", "Славянский союз", РОНС, МО "Союза русского народа", МО "Народной воли"), в котором оным предстояло решить: с кем идти на "Русский марш"? "Вести ли за собой массы в сторону союза с "несогласными" (Каспаров, Лимонов и компания)? А это станет неизбежным следствием неочищения от союзников "оранжидов". Или очиститься от них и сохранить русский смысл и характер "Русского марша"? - говорится в документе.

Одним словом, сосуществование двух Оргкомитетов и, как следствие, двух различных акций под брендом "Русского марша" уже обеспечено. В прошлом году Оргкомитеты РМ также плодились как грибы после дождя. Однако на этот раз изюминкой раскола стал спор двух хозяйствующих субъектов - ДПНИ Александра Поткина и Русского ДПНИ Юрия Горского. Последний возглавляет московское отделение ПЗРК "Русь" и является одним из инициаторов создания альтернативного поткинскому ДПНИ движению с тем же названием, учредительный съезд которого состоялся в сентябре этого года.

По его словам, именно Русскому ДПНИ принадлежат все права на бренд "Русского марша". "Все мы, - в данном случае я, Михайлов и Канурин, которые входят в состав ДПНИ, - являемся организаторами "Русского марша", и разрешение на него выдавались на эти три фамилии", - сказал он. Что же касается Поткина, то он, по версии г-на Горского, "никогда организационными талантами не отличался и всегда пользовался тем, что ему давали соратники". "После того как он 8 июня заключил пакт с либеральными структурами, а для русского национализма это никак неприемлемо, он потерял поддержку в регионах. Всё что ему осталось - это медийное пространство, в котором он пытается действовать и вводить людей в заблуждение", - подчеркнул собеседник.

Юрий Евгеньевич также объяснил в чём различие между двумя Оргкомитетами. "Мы считаем, что 4 ноября - это праздник русского народа в целом, а не только русских националистов. Поэтому мы хотим, чтобы этот праздник был наименее маргинализирован, чтобы там не было националистов, которые только и умеют кричать "Слава России". Нам нужно серьёзную, социальную проблематику вскрывать. И поэтому 4 ноября это та площадка, где мы можем мобилизовать рядовых граждан", - сказал он, добавив, что русское национальное движение должно строиться по коллегиальному, а не фюрерскому типу. "Поэтому я и присоединился к ДПНИ, когда понял какие координаты хочет задавать Поткин", - рассказал о причинах, толкнувших его на создание новой организации Юрий Горский.

По всей видимости, дальнейший ход подготовки к "Русскому маршу" (или маршам?) выльется не только в решение вопросов организационного характера (согласование маршрута и места проведения, производство рекламной продукции и т.п.), но и в борьбу за состав участников. Позицию Александра Поткина на сегодняшний день разделяют РНБФ, "Славянский союз" и РОНС. На стороне ПЗРК "Русь" пока совершенно точно выступает НБПР Александра Севастьянова, Русское ДПНИ и, возможно, НСО. Что касается остальных, то им действительно в оставшееся время предстоит решать с кем идти. И стоит ли идти с кем-то вообще.

P.S. Оргкомитет "Русского марша" распространил заявление, в котором частично даётся ответ на возможное участие в "Русском марше" представителей либеральных течений: "На поступающие от сочувствующих движению граждан вопросы о возможном участии в марше определенной категории лиц, имеющих оранжевые и иные оттенки, к примеру, Милитарева, Навального, Павловского, Каспарова, Явлинского и даже Березовского, оргкомитет официально заявляет: "Запрещать просто прийти на марш и поддержать справедливые лозунги мы не будем, выступающие утверждаются оргкомитетом, и вышеперечисленные люди не допустятся к трибуне".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?