Совет "нах-нахам": как проголосовать, чтобы не было мучительно больно

Хочется сразу сказать: "Хватит ломать комедию!", но я - за аргументированные дискуссии. Учитывая, что либералы в обсуждении своих протестных действий на выборах зашли в тупик, могу подсказать им простой и действенный путь. Который вряд ли принесет "Солидарности" или ПАРНАСу счастье. Но альтернативой ему будет лишь продолжение текущей клоунады под названием "борьба с кровавым режимом".

Для начала бэкграунд. Внесистемная оппозиция в очередной раз убедилась, что "так называемые выборы - безобразный фарс и издевательство" ("Грани.Ру"). Что власть "берет на вооружение методы Лукашенко и Туркменбаши" (Немцов). Сами сторонники "несогласных" указывают, что это именно "в очередной раз" - подобные фразы звучали и в 2004-м, и в 2006-м, и в 2008-м. Что же изменилось сейчас, чему мы обязаны очередным прозрением?

Не за кого голосовать. "За кого? - возмущаются сторонники "Солидарности". - За те партии, которые не допустили к выборам, не зарегистрировав?" В июне отказали в регистрации ПАРНАСу, в августе суд подтвердил решение Минюста. "В новых условиях оппозиция должна серьезно обсудить стратегию и тактику борьбы на ближайший период", - говорит Немцов. И обсуждение это должно сосредоточиться вокруг "вариантов действий оппозиции на "выборах" 4 декабря".

Дискутируются пять вариантов. Их буквально на днях обсуждали в Сахаровском центре: "Потребовать исключения себя из числа избирателей"; не участвовать в голосовании под лозунгом "В фарсе не участвую"; уносить бюллетени с собой с избирательных участков; голосовать за любую партию, кроме "Единой России".

Наконец, наиболее близкий Немцову вариант - портить бюллетени. Сопредседатель ПАРНАСа называет это "голосованием против всех": "Хотя графу против всех... изъяли, запретить нам так голосовать они не могут. Мы предлагаем прийти на выборы, взять бюллетень, перечеркнуть его крест-накрест, поставить кресты в квадратиках напротив каждой партии (для верности) и написать все, что вы думаете о них. Затем бюллетень бросить в урну", - пишет он.

Читайте также: Немцов? Нах-нах!

Смысл кампании - выявить число испорченных бюллетеней. "Задача максимум, которую ставит движение "Голосуй против всех", - 40 процентов голосов избирателей. Задача минимум - "прохождение" в Думу "Партии против всех", то есть преодоление семипроцентного барьера", - говорит Немцов в своем блоге.

Постулируем это: задача - собрать протестные голоса. Показать реальный вес внесистемной оппозиции, "преодолеть семипроцентный барьер". Ведь для этого - участия в выборах - и создавался ПАРНАС. Сторонники системной оппозиции отдадут голоса своим партиям, а, значит, между "графой" "Против всех" и ПАРНАСом, с известными допущениями, можно ставить знак равенства.

Единственное - состоится ли официальное подведение итогов по бюллетеням, в которых оппозиционеры планируют "написать все, что вы думаете о них"? Отчитается ли ЦИК отдельно по зачеркнутым документам, отдельно по тем, где галочки стоят за все партии, и отдельно по бюллетеням с матерщиной?

Нет, у Немцова есть ответ и на этот вопрос: "Мы предполагаем установить контроль на тысячах избирательных участков и при подведении итогов руководствоваться только протоколами, подписанными нашими наблюдателями. Чуровские протоколы на сто процентов мошеннические, и его данные нас не интересуют". В общем, схема очень сложная, охват наблюдателями явно не поголовный, и результаты вряд ли релевантные. Главный плюс - выводы на основании такого "голосования" можно сделать какие угодно.

Не буду приписывать себе авторство чужой идеи - шестой вариант поведения оппозиции на выборах был предложен еще в июне, его выдвинули самими оппозиционеры, он был распространен в сети интернет, но на него удивительным образом не обратили внимания. Хотя именно он является наиболее чистым, наиболее прозрачным, доказуемым и, главное, легко проверяемым вариантом протестного голосования.

Будем считать, что в суматохе его просто не заметили. Напомню суть идеи: оппозиции следует призвать своих сторонников брать открепительные удостоверения и нести их в штаб хоть ПАРНАСа, хоть "Солидарности". И уже там именно открепительными удостоверениями проводить свое альтернативное голосование.

Приведу аргументы автора этой идеи. Взяв открепительные, оппозиция не нарушает закон. Взяв открепительные, оппозиция уменьшает возможные фальсификации с голосами - "никто за вас не сможет проголосовать". Уменьшите возможные фальсификации с помощью так называемых "каруселей" с открепительными.

Альтернативное голосование открепительными удостоверениями покажет реальный электоральный вес внесистемной оппозиции. Если ей удастся собрать 45 тысяч голосов, она докажет, что отказ в регистрации ПАРНАСа был незаконен. Если соберет миллион голосов - докажет свою состоятельность как массовое общественное движение. Если соберет 7 процентов и преодолеет барьер прохождения в Госдуму, получит зеленый свет в большую политику, который невозможно будет оспорить.

Потому что открепительное удостоверение - это именной документ, выданный по паспортным данным государственным органом - избирательной комиссией. Достаточно допустить к подсчету голосов альтернативных выборов всех заинтересованных наблюдателей и проводить новые пересчеты по первому требованию сомневающихся. И вопросы будут сняты.

Ни один другой вариант не дает достоверной информации об электоральном весе внесистемной оппозиции. И в то же время, если она сумеет сорганизоваться и провести альтернативное голосование открепительными, она снимет все вопросы.

Да, результаты протестного голосования могут оказаться плачевными, они могут поставить крест на всем проекте внесистемной оппозиции, на всей концепции "не пускают и ущемляют". Но это будет ваши честно набранные голоса.

Единственный совет - не изобретайте велосипед. Идея предложена три месяца назад. На этом фоне три месяца перемалывать в ступе пять вариантов, твердя "оппозиция должна серьезно обсудить стратегию и тактику..." - это создавать иллюзию работы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры