Автор igor_k

Долг объединением красен

Ещё одним демократическим фронтом в России станет больше. О намерении объединить свои усилия объявили представители Демократической партии России и "Гражданской силы".

Лидеры ДПР и "Гражданской силы" подтвердили тот факт, что "консультации по объединению проходят", но когда именно это произойдёт пока сказать не могут.

"Цель – чтобы на правом фланге сделать одну силу, одну демократическую партию", - пояснил лидер ДПР Андрей Богданов. "Для меня абсолютно не имеет значения моя роль в искусстве, но если каким-то образом прямо или косвенно моя деятельность приведет к объединению хотя бы части демократических сил, я буду считать, что не зря пришел в политику", - подчеркнул глава "Гражданской силы" Михаил Барщевский.

Между тем, наблюдатели не склонны верить в чистоту помыслов лидеров ДПР и "Гражданской силы", набравших на последних парламентских выборах 0,13% и 1,06% соответственно. Самое простое объяснение предположение - партии таким образом стремятся уйти от выплаты долгов, сделанных во время последних парламентских выборов. Согласно закону о выборах, партии, набравшие на выборах менее 3% голосов избирателей, обязаны возместить СМИ стоимость предоставленных им бесплатных эфиров и печатных площадей. В случае же самоликвидации партий, её члены вроде бы не несут ответственности по сделанным ранее обязательствам.

С другой стороны, создание новой партии накладывает на её лидеров необходимость прохождения регистрации, а этот процесс, как показывает практика, не только накладывает связан с весьма внушительными финансовыми вложениями, но и достаточно рискован.

"Абсолютнейшая глупость, - отверг все подозрения в финансовых махинациях Михаил Барщевский. - Достаточно посмотреть, что я говорил, когда полтора года назад пришел в политику. Я говорил о том, что моя цель, как я ее вижу, это объединение демократических сил. Поэтому я стремлюсь к объединению с демократическими силами с первого дня".

"Долги есть. Но еще есть три с половиной года, чтобы их гасить. И даже если их не удастся погасить, то на следующие выборы просто бесплатный эфир не дадут, можно брать платный. Т.е. финансы это не вопрос", - пояснил в свою очередь Андрей Богданов.

По словам политолога Сергея Михеева "это естественный процесс". "Они видят, что по одиночке они бессильны, поэтому пытаются предпринять какие-то меры в борьбе за выживание. Это борьба за выживание на самом деле", - сказал он.

Впрочем, по состоянию на сегодняшний день о намерении объединить вокруг себя ВСЕ демократические силы помимо вышеозначенных ДПР с "Гражданской силой" объявили партии "Союз правых сил" и "Яблоко". СПС намерен уже в конце этого года провести объединительный съезд. Правда, кого кроме самих себя и примкнувших уже ко всем возможным союзам активистов Объединённого гражданского фронта Гарри Каспарова они будут объединять до сих пор остаётся загадкой. "Яблоко", в свою очередь, считает себя единственной и неповторимой базой для объединения, отвергая все другие возможные коалиции.

Впрочем, если предположить, что если все без исключения демократы признают свой долг перед собственным избирателем и объединятся, то это вряд ли серьёзно повлияет на расклад политических сил в стране. "На нынешнем этапе удельная доля влияния либералов в России крайне мала. И даже если все они объединятся, все равно у них будет проблема с преодолением 7% барьера при выборах в Госдуму", - считает Сергей Михеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам