Автор igor_k

Мёртвые души "Великой России"

Федеральная регистрационная служба России завернула поданную партией "Великая Россия" заявку, подтвердив тем самым полную несостоятельность нового проекта Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева, не сумевших даже как следует оформить необходимые документы. Но Дмитрия Рогозина это обстоятельство, похоже, не слишком расстроило. Депутат Госдумы попытается продлить своё пребывание в парламенте, выступая уже под флагом другой партии. Оставшимся же у разбитого корыта прочим членам несостоявшейся партии придётся искать помощи у зарубежных спонсоров, выразивших заинтересованность очередными кандидатами на роль жертв "тоталитарного" режима.

Всё это напоминало плохой детектив в бумажной обложке. Простые и честные ребята решили начать своё дело, но противные коррумпированные чиновники и местный шериф решил помешать борцам за бизнес и справедливость реализовать свои планы. Бюрократы затягивали процесс регистрации предприятия, правоохранительные органы преследовали Честных ребят, на которых помимо всего прочего нападали Плохие парни неславянской наружности... в общем, весь мир ополчился против них. И тогда Честные парни собрались за круглым столом, чтобы обсудить своё незавидное положение и выйти на последний и решительный бой против своих врагов. Но хэппи-энда в данном случае не предвидится. Точнее говоря, он оказался несколько другим, нежели тот, на который рассчитывает читатель. Ведь Честные ребята оказались немного не теми, за кого себя выдавали. А это, уже совсем другой разговор.

Формальный председатель партии "Великая Россия", депутат Госдумы Андрей Савельев прославился тем, что два раза побил Жириновского. Засим он попытался обессмертить свой "профиль истинного арийца", которым, кстати, очень гордится, многочисленными кляузами и доносами в Генпрокуратуру и судебные инстанции. И вот, находившийся в тени своего товарища по деятельности в партии "Родина" Дмитрия Рогозина, Андрей Савельев получил шанс взобраться на политический Олимп, возглавив новую политическую партию - "Великую Россию". Впрочем, за исключением осознания собственного величия, ничего более скандальному депутату не требовалось, что и вылилось на практике в отрицательный результат.

Получив от ворот поворот, Андрей Николаевич вдруг начал рыдать крокодильими слезами на всех подвернувшихся под руку представителей СМИ, жалуясь на свою горемычную судьбу и злодеев-чиновников, г-н Савельев вкратце обрисовал суть претензий Росрегистрации.

По словам Савельева, он был уверен, что у госчиновников не возникнет вопросов к Уставу партии, ведь его, новоявленные патриоты-великороссы, самым тщательным образом списали у коллег по политическому полю. "Федеральная регистрационная служба сообщает, что некоторые положения устава партии противоречат закону. Однако наш устав буква в букву совпадает с уставом партии "Справедливой России", которая, между прочим, зарегистрирована", – отметил он. Стоит заметить впрочем, что списывать нехорошо. Что отвечают школьные учителя ученику, который возмущается тем, что ему поставили низкую оценку, хотя он всё списал у отличника, который получил "пятёрку"? Правильно, исправляют "двойку" на "единицу", не говоря уже о том, что доверие к такому ученику, решившему таким вот оригинальным способом выбиться в отличники, несколько падает.

С другой стороны, это актуализирует вопрос о роли, которую сыграла в этой истории с отказом сама "Справедливая Россия", более других заинтересованная в ликвидации своих прямых конкурентов, успевших за сравнительно недолгий срок попортить немало крови Сергею Миронову и его сторонникам. Об этом же говорят и сами "великороссы". В частности, член рогозинского "Конгресса русских общин" Михаил Делягин уверен, что "Великую Россию" не пустили на выборы потому, что патриотизм поручено "приватизировать" эсерам.

Тем не менее, даже в этом случае списать всё на происки спикера Совета Федерации не получается. Согласно представленному заключению, было установлено, что в списки членов партии были включены граждане, которые не подавали заявления о вступлении в партию "Великая Россия". Данные обстоятельства выявлены в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия, Республике Татарстан, Ставропольском крае и Тульской области. А в Саратовской области в списки членов партии включены граждане, умершие до проведения учредительной конференции. В общем, Чичиковы наших дней - да и только.

Андрей Савельев утверждает, что "если суммировать все данные о том, что у нас там-то и там-то есть по нескольку десятков человек, отказавшихся от членства в партии, то получится, что все равно все нормы в соответствии с законом нами исполнены: у нас есть необходимое число членов – 50 тысяч, региональных отделений также достаточно". Но это всё от юридической безграмотности и элементарного эгоизма. По логике Андрея Савельева, обвиняемый в совершении мошенничества, может апеллировать к тому, что его жертва попала, к примеру, под каток, а потому никаких претензий к нему выдвинуть не может.

"Это жульничество, - уверен Михаил Барщевский. - С моей точки зрения, вся политическая карьера Рогозина всегда строилась на прямой или завуалированной форме обмана избирателей, манипулировании голосами при помощи игры на низменных чувствах, сродни прямой приписке голосов там, где их нет". При этом, г-н Барщевский не исключил, что в ближайшем будущем партию Рогозина-Савельева ожидают судебные процессы. "Если бы записали меня куда-то, то я бы подал иск о защите чести и достоинства", - пояснил он.

Уверенные в собственной безнаказанности, "великороссы" сразу же принялись надувать щёки. Руководство партии назвало решение "политическим" и пообещало уйти во "внесистемную оппозицию", а неформальный лидер "Великой России" Дмитрий Рогозин заявил о начале реализации плана "Б". Пояснить, что же скрывается за таинственной "Б" Рогозин отказался, однако ближе к обеду 25 июля всё тайное стало явным. Политсовет партии, на котором, кстати, Дмитрий Олегович так и не появился, принял решение о начале стандартной процедуры подачи в суд на незаконные, по их мнению, действия ФРС. "Великороссы" намерены обратиться к начальнику ФРС, к президенту России и министру юстиции, направить иск в суд и обращение в прокуратуру. Возьмут несостоявшиеся патриоты на вооружение и знаменитый лозунг Остапа Бендера "Запад нам поможет". Андрей Савельев заявил о своём намерении обратиться в международные инстанции, так как, по его словам, выборы в Госдуму могут быть объявлены нелегитимными из-за действий, которые привели к отказу к регистрации партии. "Это не сложно будет сделать международным организациям, которые неоднократно объявляли выборы в Приднестровье и Белоруссии нелегитимными", - рассказал А. Савельев "Новому региону" и... не удержался от того, чтобы слегка пошантажировать власть: "Наверняка подобные инициативы замышляются за рубежом и по поводу выборов в России. Поэтому мы постараемся найти себе союзников, чтобы обратиться к президенту России и разъяснить, что необходимо исполнять нормы собственной Конституции", – сказал Савельев.

Нечто подобное уже звучало из уст Дмитрия Рогозина во время недавнего открытого заседания политсовета "Великой России" . "Мы могли бы расшатать ситуацию в стране, но мы не будем этого делать, поскольку мы не "оранжевые", а патриоты. Предлагаем сделку: вы нас регистрируете, а мы ведём себя законно", - сказал Рогозин, обращаясь к кому-то из Администрации президента РФ. Судя по всему, либо Рогозина просто не услышали, либо не поверили.

Впрочем, Дмитрий Олегович не пропадёт. Его заявления о возможности баллотироваться в депутаты Госдумы по списку другой партии, если "Великая Россия" не будет допущена до выборов, становятся всё более реалистичными. "Патриоты России", на поддержку которых рассчитывает Дмитрий Рогозин, переманивают к себе бывших "родинцев", не нашедших для себя подходящую партийную платформу.

"Аргументы и факты" утверждают , что известный "левый" экономист С.Ю.Глазьев согласился возглавить список семигинской партии "Патриоты России" и не дружить с мироновской "Справедливой Россией" за скромное вознаграждение в 1,5 млн. долларов. Были ли предложены деньги Дмитрию Рогозину? Вряд ли. Ведь для оставшегося без корабля и ветрил политика сейчас самое главное удержаться на поверхности любой ценой. Не исключено, что Рогозин ещё и сам предложил приплатить Геннадию Семигину натурой. То есть, в обмен на включение себя любимого в партийный список предоставить при проведении избирательной кампании помощь своих соратников по "Великой России", готовых агитировать за "Патриотов" совершенно бесплатно.

Что же касается самой "Великой России", то у них есть время на то, чтобы осознать свои ошибки и начать процесс создания партии с чистого лица, с большей ответственностью подходя к формированию списков своих членов. Этого российское законодательство не только не запрещает, но даже приветствует.

Лев Правин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев