Эксперт: В объединении "Родины" и Партии жизни много вопросов

По просьбе "Правды.Ру" объединение "Родины" и Партии жизни комментирует Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

С моей точки зрения, новая партия, о которой сегодня заявили Бабаков и Миронов, будет ориентироваться на умеренно-протестный электорат и играть на электоральном поле Коммунистической партии. Убежден, что это объединение снимает проблему жесткой оппозиционности «Родины» того периода, когда ее возглавлял господин Рогозин.

См. также по теме: Актуальная "загогулина"

Но все же перспективы этого объединения я оцениваю не очень высоко. Все-таки есть две организационные структуры, есть позиция властей, есть амбиции лидеров. Мне кажется, здесь еще очень много нерешенных вопросов, и даже в объединенном виде вряд ли эта организация преодолеет 7% барьер. Во всяком случае – без какого-то яркого лидера, гораздо более яркого чем Бабаков и Миронов.

Что такое Миронов? Нужен яркий лидер, чтобы партия имела какие-нибудь яркие шансы. Проблемы будущей партии совершенно очевидна. Прежде всего, это проблемы лидерства в новой структуре.

Партия жизни – незначительная политическая сила с точки зрения представленности во власти. Она не парламентская, отличается традиционно невысоким электоральным результатом, но обладает административным ресурсом. Поэтому, думаю, это разумное объединение. Однако здесь нужно решить ряд вопросов решить, чтобы в дальнейшем не было проблем.

См. также по теме: Леонид Гозман (СПС): У "Родины" и Партии жизни разный электорат

Полагаю, что идеология новой партии и ее действия будут выдвигаться левее, чем в традиционной Партии жизни. Но, естественно, правее, чем в партии «Родина». Это будет такой левоцентризм с элементами популизма.
 
Сейчас и «Родина», и Партия жизни напряженно ищут свою идентичность, потому что они обе теряют электорат, обе теряют представительство в региональных парламентах. К этому партийному объединению привело их стремление сложить электорат и сохраниться в качестве политической силы.

- Почему список Партии жизни на выборах в Свердловскую областную Думу возглавляют люди с судимостью? Может, РПЖ стремиться найти в этих кругах себе сторонников?

- Возможно,  но мне кажется, что это большей частью связано с поиском финансовых ресурсов.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Рогозина?

- То, что в «Родине» уже не будет места, это точно. Рогозин уже заявил, что он будет осуществлять на Украине некий политический проект.

- А что будет с Савельевым и некоторыми другими «рогозинскими родинцами»?

- Им придется либо серьезно пересматривать свои позиции, либо покидать это объединение. Не могу точно сказать, где они найдут свое политическое пристанище. Но, думаю, это будет близким к «Другой России» и подобным силам.

Их может приютить Михаил Касьянов. Я думаю, что Рогозин будет очень активно работать на Касьянова в ходе президентской избирательной кампании. Я уже излагал этот сценарий – «Киллер для преемника». Рогозин может выступать кандидатом в президенты в качестве противника преемника Владимира Путина с целью не пустить его во второй тур. Его задача станет выйти на финишную прямую вместе с Михаилом Касьяновым, чтобы затем намеренно проиграть ему. Гипотетически это возможно, но ресурсов – организационных и политических, а также поддержки населения – естественно, недостаточно.

Подготовила Анна Фоменкова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры