"Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали

Реакция на задержание губернатора Кировской области Никиты Белых отличается, скажем так, некоторой парадоксальностью. При всем саркастическом к нему отношении столичной либеральной тусовки — был своим, стал губернатором — после фотографий с пачками евро на столе немедленно стал лепиться образ страдальца, которого "прессуют" ни за что… К делу подключились и "Яндекс.Новости".

В субботу Басманный суд Москвы санкционировал арест на два месяца, до 24 августа, Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в 400 тысяч евро.

Конечно, Белых несколько выбивался из общей картины губернаторского корпуса. Во власть пришёл из либеральной среды, а не партии власти, в которую он так и не вступил. В середине нулевых входил в руководство Союза правых сил. Поддерживал тесные отношения с Алексеем Навальным. Даже свидетельские показания давал по делу "Кировлеса".

Некогда приютил у себя Марию Гайдар на должности вице-губернатора. И всячески ее поддерживал.

Казалось, что своём кресле Белых держался довольно прочно. В больших скандалах замечен не был. Область хоть и дотационная, но и не самая бедная и "убитая". В 2014 году Белых одержал уверенную победу на выборах. Всё вроде и хорошо и тут такое.

Никиту Юрьевича задержали в одном из московском "Калина-баре" при получении взятки размером в 400 тысяч евро (чуть больше 24 миллионов рублей по текущему курсу). Да, по сравнению с миллиардами экс-хозяина Сахалина сумма выглядит не слишком солидно, но всё-таки. Вдумайтесь. Обозначенные выше цифры — заработная плата среднестатистического честного россиянина лет эдак за 50. Плюс ко всему, сообщается, что это была уже вторая часть полученной мзды. Сколько составило первая, пока неизвестно.

Позже новостные ленты облетели две фотографии. На одной — явно озадаченный Белых сидит за столом с белой скатертью, на котором разложены купюры номиналом в 100 единиц европейской валюты, и пишет какие-то бумаги. По всей видимости, объяснительные. На другой — оперативник просвечивает фонариком губернаторские руки.

За что, спрашивается, такие деньги? Следователи утверждают, что "за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области". К слову, в 2010 году доля "Лесохозяйственной управляющей компании" принадлежала печально знаменитому "Кировлесу".

Обращает на себя внимание общественная реакция на арест Белых. Учитывая особые характеристики политического статуса и имиджа Белых, это и неудивительно. Например, Леонид Гозман, соратник Белых по "Правому делу" в своём Twitter написал следующее: "C 2005 по 2008 я работал с Никитой Белых. Взятка не вписывается в психологию человека, которого я тогда знал. Успешный и богатый предприниматель, он относился к взяточникам с адекватным презрением. А вот стороне обвинения — Следственному Комитету и его руководителям — я не верю ни на грош. Потому предпочитаю считать это политической провокацией".

На этой же площадке ему оппонирует депутат Госдумы Александр Хинштейн: "Шокирован фактом задержания Н. Белыха. Однако сомнений нет: задержан с поличным, улики налицо. Политикой тут и не пахнет: чистая уголовщина".

В формирование образа "невинно пострадавшего" включились и "Яндекс.Новости". Какая главная новость о произошедшем в данном случае? Сначала "Белых отрицает получение взятки", ближе к полудню субботы — "Губернатор Белых заявил о своей невиновности".

"Смотрю как "Яндекс" формирует новость. Их пресловутый робот тоже как Белых взятки берет? И кому он долю отстегивает? Неужто Воложу?", — прокомментировал ситуацию глава медиагруппы Life Арамя Габрелянов.

"Правда.Ру" ранее неоднократно обращала внимание на своеобразную подачу новостей в этом агрегаторе. Не секрет, что новостные сюжеты зачастую формируются из сообщений изданий, которые весьма ангажированы. Причем ангажированность эта имеет весьма ясно выраженную направленность.

"Среди менеджеров и программистов достаточно сильны псевдолиберальные, протестные идеи. Многие из них остаются активными участниками "белоленточного" движения. Имея под рукой мощный механизм контроля новостной среды, сложно удержаться от соблазна осуществить тонкую наладку механизма поиска, акцентировать внимание населения на определенных проблемах общества, придать работе алгоритмов некоторую политизированность",- отмечалось ранее в одной из статей журнала "Эксперт".

В общем и целом — можно сказать, что в этом смысле ничего не поменялось. По резонансному событию, которое прямо касается отечественных либералов, "Яндекс.Новости" ведут привычную линию. Хотя, конечно, потом объяснят, что таков алгоритм и пригласят желающих в офис "Яндекса", где подробно все расскажут. Уже несколько лет рассказывают, только почему-то изменений никаких.

Вернемся к другим оценкам произошедшего. Радиоведущий Сергей Стиллавин выплеснул массу эмоций в своём Instagram: "Новость дня: губернатора Вятской области оппозиционера Никиту Белых взяли в столичном ресторане при получении взятки в 400 штук евро. Обос…лся, иными словами. У либералов хватит ума объяснить поведение своего выкормыша только одним способом — скажут, что, мол, смертельно заразился взяткой на боевом посту, будучи много лет окружённым эпидемически больными взяточниками. Типа система уломала-таки Никитушку!"

В правительстве Кировской области ситуацию пока никак не комментируют, хотя некоторые представители местной политической элиты кое-что интересное сказали. "Я думаю, что Никита Белых не клюнул бы ни на какие взятки, насколько я его знаю. Если что-то делалось, то оно могло делаться совершенно по-другому. Думаю, что здесь какая-то провокация и не более того. На прямые взятки он бы не клюнул, существует масса механизмов. Он искушенный человек во всех этих вопросах, я думаю, что тут что-то ненормальное. Обратите внимание, я не говорю, что он не может где-то что-то взять, я говорю о другом — механизмов масса существует, чтобы не ввязываясь в какие-то взятки, получить сумму", — отметил Валерий Туруло, депутат заксобрания Кировской области.

Сергей Мамаев, депутат Госдумы от Кировской области (КПРФ): "Основания предполагать, что Никита Белых имел особый интерес к "Нововятскому лыжному комбинату", имеются. Собственником этого предприятия до недавнего времени был Альберт Ларицкий — близкий друг губернатора. Сейчас Ларицкий находится в "Лефортово", его обвиняют в "Мошенничестве в особо крупном размере" в связи с заключенным подложным контрактом между лыжным комбинатом и подконтрольной Ларицкому швейцарской компанией Champion Chemicals. Сумма контракта — 10 млн долларов. ФСБ указывала, что Ларицкий не мог действовать в одиночку. Но негласно все кивали на губернатора. Что касается второго взяткодателя, — ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", то это тот самый "Кировлес", просто сменивший свое название. О его деятельности и связях с Белых ничего больше сказать не могу".

Наверное, нет ничего удивительного в том, что российские либералы кинулись так рьяно защищать Никиту Белых. Хотя в чем принципиальная разница с делами экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина или бывшего руководителя Коми Вячеслава Гайзера, никто из защитников Белых не поясняет.

Зато о сходстве заявил руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По словам которого, "Белых попался по той же схеме, что и Гайзер". Так что общего все же больше, нежели различий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму