"Почему это было возможно..."

25 июня в Нефтеюганске появилась улица, названная в честь погибшего 15 лет назад первого мэра города Владимира Петухова. А в среду планируется закладка камня в основание памятника градоначальнику.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года в нескольких сотнях метров от здания городской администрации. тяжело был ранен его охранник - Вячеслав Кокошкин. Он выжил, но остался инвалидом.

Петухов стал мэром в 1996 году - он был первым избранным градоначальником Нефтеюганска. Среди жителей города мэр пользовался большой популярностью. Об этом свидетельствует тот факт, что после первых сообщений о гибели Петухова возле здания городской администрации стихийно собралась многотысячная толпа. По некоторым данным, до 70 тысяч человек. По воспоминаниям вдовы мэра Нефтеюганска - Фариды Исламовой - митинги продолжались с 26 июня по 4 июля (то есть двеять дней с момента гибели Петухова).

За прошедшие 15 лет много сказано о том, что убийству предшествовал длительный конфликт мэра Нефтеюганска с компанией ЮКОС Михаила Ходорковского. Как рассказала Фарида Исламова сайту "Белая книга ЮКОСа", сначала представители компании уговаривали Владимира Петухова начать сотрудничество: "Это было убийство, четко  просчитанное, потому что сначала они уговаривали его, хотели, чтобы  он пошел с ними на сговор, вместе присваивали финансовые средства, которые получали за счет продажи нефти от компании "Юганскнефтегаз".

Бюджет города почти на две трети формировался из налогов, которые отчисляли ЮКОС и "Юганскнефтегаз". Однако в какой-то момент платежи прекратились. В результате оказалось нечем платить зарплаты бюджетникам, под угрозу была поставлена деятельность коммунальных служб города. Мэр Нефтеюганска даже объявил голодовку.

В ситуацию вмешался тогдашний губернатор Ханты-Мансийского округа Владимир Филипенко. Он пообещал разобраться в ситуации и уговорил Петухова прекратить голодовку. Но мэр результатов разбирательства так и не дождался - он был убит через несколько дней...

Случайно или нет, но дата убийства совпала с днем рождения Михаила Ходорковского, которому в 1998 году исполнилось 35 лет. В Нефтеюганске по сей день уверены, что никакой случайности в этом нет, а убийство Петухова стало "подарком" для главы ЮКОСа.

Спустя несколько лет следствие пришло к выводу, что Петухов был убит по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. А непосредственным организатором был глава отдела службы безопасности этой компании Алексей Пичугин. Оба за совершенные преступления были приговорены к пожизненному заключению. Вот только Пичугин наказание отбывает, а Невзлин успел бежать из России.

На месте же гибели Владимира Петухова уже был установлен памятник. Однако в 2006 году губернатор Александр Филипенко заявил, что на этом месте будет построен крытый бассейн. Памятник убрали, но бассейн так и не построили...

Фарида Исламова подчеркнула, что в ситуацию с памятником вмешались власти. "... власти города, региона, наш губернатор Комарова Наталья  Владимировна". "Будет закладка камня под будущий памятник Владимиру Аркадьевичу Петухову. Это знаменательное событие, все нефтеюганцы ждут и как бы не верят, что может такое быть, что будет установлен памятник Владимиру Петухову", - рассказала она о намеченных на 26 июня событиях.

"Многие ставят вопрос, почему же это было возможно, - размышляет Фарида Исламова. - А потому что нефтяная труба крупнейшей компании работала на них и они это полностью себе присваивали. Убивали людей, мы же не знали, что у них серийные убийства пошли. В январе 1998 года они убивают предпринимательницу в городе Москве из-за 200 квадратных метров - Валентину Корнееву, 26 июня убивают Владимира Петухова. В ноябре идет покушение на предпринимателей из Восточной нефтяной компании, там погибают люди, остаются инвалидами на всю жизнь. Тот же молодой парень, который работал вместе с Владимиром Петуховым, Вячеслав Кокошкин до сих пор живет с пулей выпущенной руководством ЮКОСА. Ему тогда было 30 лет, он выжил и до сих пор  живет с этой пулей".

"Вот сейчас задача - должна быть дана государственная  оценка этому явлению,  структуре Ходорковского, чем они занимались, почему это  было возможно. Вот этому должна быть дана правовая, историческая и даже политическая  оценка. Чтобы не было возможности возрождения таких структур в нашем обществе", - подчеркнула Фарида Исламова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое