Избавились от балласта

Численность членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) сократилась до критической. Однако массовый выход "связанных одной цепью" правозащитников может, как ни странно, способствовать оздоровлению ситуации в организации.

В понедельник о выходе из состава СПЧ заявили Директор автономной некоммерческой организации "Институт прав человека" Валентин Гефтер и председатель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. Как и глава МХГ Людмила Алексеева, они выступили против нового способа формирования СПЧ путем открытого выдвижения кандидатур общественными организациями с последующим интернет-голосованием.

Таким образом, на сегодняшний день в составе СПЧ остается 24 из 40 членов первоначального состава. Ситуация усугубляется и тем, что если количество действующих членов станет меньше 20, то, по словам главы СПЧ Михаила Федотова, в этом случае у Совета уже не будет необходимого кворума, его деятельность окажется невозможной, поэтому у г-на Федотова не останется другого выхода, как заявить о своей отставке.

Такой вариант вполне реален. В частности, вслед за Алексеевой и Ко может последовать исполнительный директор НПО "Гринпис России" Сергей Цыпленков, который считает, что "теоретически вариант формирования работоспособного состава Совета возможен", но в данном случае для него определяющим является не процедура формирования, а нахождение в составе СПЧ признанных авторитетов. "Я слабо представляю своё присутствие в Совете, если в нём будут отсутствовать Алексеева, Пустынцев, Гефтер. Мне ещё нужно будет подумать, но я не исключаю, что последую вслед за ними", - заявил он "Правде.Ру".

Солидарную позицию могут занять, как предполагают СМИ, глава организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Достаточно загадочно выступил по этому поводу председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, "прежнему составу Совета удалось сформировать цельный и дееспособный механизм. Практически ни одно общественно-значимое событие, а также некоторые частные истории не были обделены вниманием и публичной оценкой со стороны Совета", - пишет он в своём блоге. Что касается предложенной методики формирования Совета, то он считает её "непродуктивной" и испытывает "глубокое сожаление от того, что Совет покинули любимые мной коллеги", чью позицию он не осуждает. Вместе с тем, замечает Кабанов, "после разговора с Федотовым и консультацией с оставшимися коллегами будет ясно, что дальше делать. Не хочу доставлять радость тем, кому так мешает наша работа, от чего имею желание попытаться сделать дальнейшую деятельность не менее эффективной", - заявляет он.

В общем, насколько можно судить из комментариев тех, кто вышел или собирается это сделать, проблема оказалась не столько в порядке формирования, сколько вмешался некий личностный фактор. "Правда.Ру" достаточно подробно осветила этот аспект проблемы в предыдущих материалах ("Ареопаг по правам человека", "Охлосу указали на его место"). Сейчас же хотелось отметить тот факт, что далеко не все из членов СПЧ разделяют и поддерживают позицию своих, в том числе и бывших коллег.

Президент конфедерации труда России Борис Кравченко сожалеет о том что "Совет теряет знаковые фигуры", вместе с тем отмечая, что своим выходом они "освободили вакантные места, сделав возможным дискуссию о формировании Совета". Хотя, как отметил Кравченко в интервью "Правде.Ру", "порядок формирования Совета в итоге определяет глава государства, поэтому споры на этот счёт абсолютно бессмысленны", и "излишняя политизация, которая придана этому процессу, несколько искусственна".

"Люди, которые вышли из Совета, обладали огромным авторитетом, но большинство из них в силу именно этого обстоятельства представляли в Совете только себя", - считает Б. Кравченко, подчёркивая, что за его спиной стоит большая организация - Конфедерация труда России. "Мы этот вопрос (присутствия в СПЧ. - Прим. авт.) обсудим на ближайшем совете, но мне кажется, что мы вряд ли готовы отказаться от этого инструмента коммуникации с властью. Мы знаем, как это работает. И не случайно одним из последних поручений президента Дмитрия Медведева за несколько часов до инаугурации (Путина) стало поручение по жалобе КТР в Международную организацию труда по многочисленным фактам нарушений на свободу объединений в нашей стране", - отметил собеседник "Правды.Ру".

Не видит особой проблемы с новым порядком формирования СПЧ и член правления "Мемориала" Сергей Кривенко. По его словам, Совет работает по утверждённому президентом РФ Положению, в котором нет чётких определений процедуры формирования его состава. "Единственное, там сказано, что глава Совета вправе предлагать президенту перечень новых членов", - пояснил он. Сергей Владимирович рассказал "Правде.Ру", что было проведено совещание с участием членов СПЧ и представителей Администрации президента, по ходу которого последние пояснили, что ни в коей мере не желают прекращения деятельности Совета, а напротив, стараются сделать её, в том числе и порядок формирования, более открытым для общества. "Договорились, что в течение ближайшего времени попытаемся дополнить Положение о Совете соответствующим положением", - пояснил он. "Окончательное решение - и по приёму новых членов Совета, и по изменению Положения - будет принимать президент. Если окажется, что новый порядок нарушит независимость работы, сделает его каким-либо образом подконтрольным, то оставаться в таком Совете будет неприемлемо. Но на данный момент основные условия работы Совета сохраняются: открытость, гласность его работы, а также независимость. И до тех пор, пока сохраняются эти условия, я остаюсь работать в Совете", - подчеркнул он.

"Мне кажется, что эти выходы обусловлены внутренними, ещё не оправданными страхами о том, что администрация (президента. Прим. авт.) будет давить, приказывать, контролировать деятельность и состав Совета. Всё это - традиционные страхи правозащитников по поводу того, что "нас придут и изнасилуют". На самом деле пока ничего подобного нет. Никаких людей, которые бы нам были неприятны, не выдвинуты и не назначены президентом. Таким образом, мои коллеги хотят сделать такой жест в обществе, которые скучающие медиа с лёгкостью подхватывают", - считает главный редактор некоммерческого партнерства "Редакция журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, пояснив, что на сегодняшний день нет никаких оснований для такого рода скандальных и ничем не обоснованных заявлений. Как пояснил он "Правде.Ру", в блиажйшее время члены СПЧ планируют встретиться для того, чтобы обсудить эту проблему. "Я, в частности, хочу выступить перед коллегами с объяснением своей точкой зрения на проблемы выхода, потому что мне кажется, что жизнеспособный и действующий Совет, каким он был последние полтора года более важен для пользы страны и гражданского общества, чем символический жест, сделанный в угоду СМИ", - подчеркнул Д. Дондурей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне