Автор Лев Правин

Митинг ПАРНАСА не оправдал ожиданий

Получившая несколькими днями ранее отказ в регистрации Партия народной свободы (ПАРНАС) провела митинг протеста на Пушкинской площади в Москве. Несмотря на громогласные угрозы вывести на улицу более 20 тысяч человек, поддержать оппозиционеров пришло гораздо меньшее количество их сторонников.  

О намерении провести массовый митинг "За честные и свободные выборы!" лидеры ПАРНАСа заявили ещё в апреле этого года, после проведения акции протеста на Болотной площади. Тогда оппозиционерам удалось собрать по разным оценкам от одной до трёх тысяч участников при заявленной численности мероприятия в 10 тысяч человек.   

Провальный митинг стал причиной для серьёзных разборок между организаторами-участниками новой политической партии: лидер "Демократического выбора" Владимир Милов обвинил своих коллег из "Солидарности" в уклонении от выполнения обязательств по финансированию акции и заявил о нежелании его движения участвовать в организации намеченного на 25 июня второго митинга ПАРНАСа. В итоге, организацией митинга занялся РНДС Михаила Касьянова, а в блогах оппозиционеров появились тревожные о сообщения о возможном провале акции.   

Дополнительным поводом для беспокойства стало решение Минюста отказать Партии народной свободы в регистрации (в документах, поданных оппозиционерами, чиновники обнаружили ряд нарушений, а среди якобы вступивших в партии обнаружилось большое количество мёртвых душ - в прямом и переносном смысле этого слова). В этой связи можно было бы ожидать массовые акции протеста по всей стране, поскольку лидеры ПАРНАСа, основываясь на только им известных данных, на всех углах говорили о массовой поддержки их партии по всей стране.

В частности, на выборах в Госдуму они намерены были набрать от 15 до 25 процентов голосов, говорили о разделяющих европейские ценности и готовых поддержать ПАРНАС 10-15 миллионов граждан России; основываясь на данных опроса Левада-центра радовались поддержке 9 процентов населения Москвы.   В общем, теоретически, собрать 100 тысяч человек для ПАРНАСа в Москве не составляло, казалось, никаких проблем. И Михаил Касьянов даже поначалу говорил о намерении вывести на площадь от 16 до 23 тысяч человек, однако за пару дней до акции уже не был столь категоричен, пояснив, что на самом деле "не имеет большого значения, сколько их будет". 

Также по теме: Сопредседатели ПАРНАСа поиграли в "хочу-не хочу"

25 июня к 13.00 на месте проведения митинга в Новопушкинском сквере собралось не более двух-трёх сотен человек. И хотя народ постоянно подходил, к началу митинга, который начался с 20-минутным опозданием, численность митингующих увеличилась примерно вдвое. К середине мероприятия на площади было по самым оптимистичным оценкам не более 800-900 человек (оппозиционные СМИ говорят о двух тысячах собравшихся).  

Но накала не было. Градус народного возмущения колебался где-то на уровне ноля. Традиционные лозунги, традиционные речи, традиционная реакция.  Выступающие говорили о том, что власть их не зарегистрировала, потому что боится, а собравшиеся делали вид, что верят. Впрочем, ничего другого ни тем ни другим не оставалось.  

Довольно неожиданным для многих стало появление на площади флагов "Другой России", а на сцене лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Сам Лимонов какими только словами не поливал эту коалицию либералов, а те отвечали ему взаимностью. Но в данном случае, когда "парнасовцам" было просто необходимо собрать как можно большее количество участников, пришлось наступить на горло собственной песне и пригласить представителей других, не входящих в ПАРНАС организаций (помимо Лимонова, приглашения получили лидер РОТ-фронта Сергей Удальцов и один из лидеров другой национал-левацкой партии "Родина: здравый смысл" Михаил Делягин).  

Смычки не произошло. Каждый из вступающих остался при своём мнении. Лимонов в очередной раз предложил всем написать заявление с просьбой вычеркнуть свою фамилию из списка избирателей, а лидеры ПАРНАСа заявили, что примерно в середине июля обсудят идею с проведением альтернативным выборов, о которых будет объявлено дополнительно. Одним словом, борьба продолжается.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир